网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
江苏淮安市清江浦区出台人大代表履职管理办法
发布日期:2018-09-07 | 字体:  | 打印本页

近日,淮安市清江浦区人大常委会主任会议审议通过了《区人大代表履职管理办法》。

《办法》共分五章17条,分别就制定目的和依据,管理对象和实施主体,区人大代表在人民代表大会期间的工作和闭会期间的履职活动及相关表现等作了明确规定。

《办法》针对代表履职管理工作中存在的问题,有针对性的提出新举措,列出新办法,“三亮点”促进我区人大代表履职管理进一步制度化、规范化。

亮点一,《办法》对人大代表履职行为进行了全程管理。《办法》对代表履职行为进行了细化,分类积分管理。除参加会议、提出建议等可以加分外,其它所有履职行为也都可以加分。如规定“代表参加人代会分组讨论发言的,每次加2分;参加人大常委会组织的履职学习、视察、专题调研、执法检查等活动的,每次加5分; 应邀参加“一府一委两院”及其有关部门的座谈会、旁听庭审、执行、行风评议、干部测评等,每次加5分”等等。

亮点二,《办法》对代表代表遵守法律法规和社会公德情况也进行了管理。凡人大代表有热心公益慈善事业、弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观等行为的,由区人大常委会主任会议研究视情给予加分,最高加分20分;人大代表有失信、失德、违法违纪行为被查实的,视情给予扣分,最高扣分30分。

亮点三,《办法》对“哑巴”、“潜水”、“影子”代表等也进行了有效管理。如规定“代表未经批准不参加活动的,每次另扣3分;代表大会期间全程不发言的,扣2分;代表连续三次拒绝参加区人大及其工作机构、乡镇街道人大组织活动的,从第三次起,每次扣5分”等等。

《办法》的出台使人大代表履职既有压力也有动力,使代表管理工作更加有章可循,对进一步加强我区代表队伍建设,提高代表依法履职自觉性,充分发挥代表作用具有重要意义。

来源:江苏人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号