网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

服务群众零距离 倾听民声解难题

——南京市浦口区人大代表接待窗口正式“上岗”

发布日期:2018-09-14 | 字体:  | 打印本页

“小区东侧的象山路每天早晚交通高峰期车辆拥堵严重,群众出行很不方便。如果打通小区南门外的公向巷道路,一部分车辆就可以分流出去,能够缓解象山路的交通压力,希望区人大代表帮忙向有关部门反映一下这个问题”。9月10日上午,来自南京市浦口区江浦街道碧云山庄小区的潘诗梅就抱着“试一试”的心态,向在窗口接待群众的区人大代表傅家宝道出了周边居民的心声。傅家宝代表边听边记,仔细询问了象山路周边居民小区、道路交通出行等具体情况,承诺将尽快与区交通部门进行核实,积极反映群众的意见和建议。

今年以来,为进一步深化代表工作创新,搭建代表履职新平台,密切人大代表与人民群众的沟通联系,切实帮助群众反映民情民意、解决实际困难,浦口区人大常委会解放思想、创新思路,探索在区政务服务中心开设代表接待窗口。从9月份开始,每月的10日、25日安排两名区人大代表定点接待群众,主动收集社情民意,引导群众依法有序地反映问题、表达诉求与提出建议。据悉,浦口区人大代表接待窗口开通首日,就引发群众的“围观”和热议。“人大代表是我们选出来的,过去我们想找代表反映问题往往是打电话、发信息,有些事情说不清楚。现在可以直接到办事大厅来找代表面对面交流,真是方便多了”。一名来大厅办事的群众为浦口区人大常委会这一创新举措点赞。

“我们在窗口显要位置摆放了接待指南,对代表接待窗口的职能进行了详细说明,明确了接待范围和工作流程。代表们负责在窗口认真听取群众反映的问题和意见。能够现场解答的,当初予以耐心解答;解答不了的,记录下来反馈至相关部门给予答复或办理。”区人大常委会人代联委主任魏支琴介绍说,“在闭窗时间,群众也可以填写接待登记单给代表‘留言’,代表收到后将第一时间与群众取得联系。”同时,为了提高代表在接待窗口的服务实效,浦口区人大常委会组织代表进行了岗前培训,研究制定了代表接待规范,建立了代表活动记录、选民反映情况登记处理和重要情况报告等工作制度,要求区人大常委会领导带头到窗口接待群众。在每月的代表窗口开放日,公示驻岗代表的姓名、选区和职务等信息,接受人民群众监督,并将代表在窗口接待群众情况将载入《人大代表接待选民登记表》,作为代表评优连任的重要依据。

“通过代表接待窗口,不仅拉近了我们与群众间的距离,而且让代表更真实、快捷地了解群众关心关注的民生问题,为我们在人代会期间提出高质量的代表建议以及在闭会期间更好的履职尽责奠定了坚实基础。”一天接待活动下来,傅家宝代表深有感触。

来源:南京市浦口区人大网 

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号