网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
“代表徽章”的角色效应
发布日期:2018-10-08 | 字体:  | 打印本页

2018年,为了让每一名人大代表时刻铭记自己“特殊”的身份,唤起他们的使命意识和角色意识,让选民随时感觉代表就在身边,福建省德化县三班镇大胆探索,推行代表履职佩戴徽章制度。为了推进这项制度的实施,三班镇人大主席团要求代表做到“三必戴”:活动必戴,以代表身份参加的各项活动,必须佩戴代表徽章;参会必戴,出席人大相关会议,必须佩戴代表徽章;履职必戴,在履行工作职责过程中,必须佩戴代表徽章。在重庆市南川区合溪镇,代表公开亮相、佩戴徽章履职、亮明“代表家庭户”,成立“代表之家”四措并举,促使代表认真履职,定时接访,随时接受群众监督。小小代表徽章,正在激活代表履职一池春水。

徽章虽小,意义重大。一枚徽章佩戴胸前,就是一份无声的承诺。这一无声的承诺会对佩戴者——代表自身产生积极的心理暗示、强大的道德压力和内心的法律约束,从而强化他们对自身角色、职责的确认。在国家法律、社会监督、自我承诺三重压力之下,一个自律意识较强的人会激发内心深处的使命感、荣誉感、责任感,向着更高的标准去积极实践;对于一个倾向于考虑现实功利的人来说,徽章的佩戴也将敦促他们在一定层面上格外谨慎,去努力做好与代表身份相匹配之事。“挂上‘人大代表’的徽章,虽然感觉很有荣誉感,但更多的是沉甸甸的责任。今后我一定要认真履职,才对得起这枚徽章。”合溪镇人大代表邹小强如是说。代表徽章,代表着责任与形象,每一次佩戴,就是一次承诺,就是对代表角色认同的一次深化。这种时刻铭记的职责会激发代表对社会政治生活自觉介入,这样的角色效应会促进代表本质的回归,有利于代表作用的凸显。

徽章虽小,功效很大。在三班镇,代表自信而又担当地亮出身份后,履职热情空前高涨,哪里都有代表的身影,有效推动了一批民生问题的解决。在合溪镇,人大代表佩戴徽章履职,不仅在接访和走访时更方便,而且使代表工作实现了从“等群众上门”到“上群众门”的转变,也实现了代表履职从“一次性”到“全天候”的转变。一些代表还主动组织起院坝会,向群众问需问计,宣传政策,代表在解决民生、信访问题上发挥的作用越来越明显。代表作用的有效发挥会不断强化着选民对代表的角色认同,时刻提醒选民选择人大代表来帮助自己解决困难,通过人民代表大会的制度意渠道来表达自己的诉求。人大代表在接到选民的合理利益诉求后,或是运用代表个体的力量想方设法解决问题,或是通过约见来促成问题解决,或是将问题传输给人大常委会或人民代表大会,由人大会议来解决。不管通过什么渠道,只要问题得到及时有效的解决,将会促使群众更加主动、积极地去寻找自己的代表,这无疑将增强他们对于人民代表大会制度的认同与信赖。

“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”。两镇人大的实践表明,只要以创新的勇气开拓代表工作的新领域,寻找到代表与选民沟通更为有效、更为实用的方式,代表工作就能有创新之举,获创新之利,得创新之益。(作者:江南)

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号