网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
“民生小事”代表督办
发布日期:2018-10-08 | 字体:  | 打印本页

2017年换届以来,浙江省宁波市江北区人大常委会把选民的小事实事作为履职的大事,推行“民生小事”代表督办制,建立了“民生小事”快捷处理机制。截至今年6月底,江北区人大代表已接待选民757人,收集所反映的问题460件,通过区、街道(镇)共同努力,解决308件。从选民与代表的委托——代理关系这一角度来看,“民生小事”代表督办制的最大成功还在于促进了代表“民意代理”这一本质的回归。

人大代表干什么?代表法第四条规定:“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”第二十条规定:“代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求。”基于法律的这些规定,选民表达意愿最理想的方式应是直接向自己的代表传达自己的诉求,由人大代表来代表自己表达和聚合利益。但是,在人大制度的实际建构和运行过程中,选民与代表之间缺乏持久而强固的委托——代理关系,原因主要是:人民群众缺乏有序的政治参与所需的主动素质;兼职代表制而不是常任代表制使得人大代表受到了时间、精力等的限制,在闭会期间实际上很难担负起专门的利益表达和信息传输功能。长此以往,其结果将是代表的作用被不断虚置与弱化,代表与选民利益脱节,偏离了代表的实质功能。基于此,地方人大常委会应着力推动选民与代表的委托——代理关系的正常运行,建构群众有事找代表的运行机制,江北区人大常委会的实践意义就在于此。

据悉,江北区人大常委会专门制定出台了《关于推进江北区“民生小事”代表督办制工作的实施意见》,把“代表夜聊”作为收集民生小事的主要抓手。由固定日期(基本安排在白天和工作日)在代表之家(一般设在街道)接待选民,改为晚上七点到九点走到各个社区活动中心与居民夜聊,“会诊”民生难题,选民容易找到代表,代表也能及时充分深入听取选民诉求。“民生小事”办理如何,也由代表进行评价,评价内容分为重视程度、办理态度、答复质量、落实情况、综合评议五方面,代表不满意的,可要求相关部门重新答复办理。有组织、有机制、有抓手、有成效,有评价,选民参与代表接待活动热情高涨,甚至出现“排队”现象;件件及时回应,事事看到结果,代表履职热情也得到有效激发,选民与代表之间的委托——代表关系因此得到加强。

需要指出的是,尽管群众利益无小事,人大代表有义务帮助解决他们的困难,但人大代表不是包青天,不是救世主,不是护法神,他们要遵循权力机关集体使用权力的原则,除了为个别人解决具体困难外,更重要的是从整体上、全局上集中民众的意愿。从这一意义来讲,代表的真正含义更多的是协调和整合各种利益诉求,人代会的真正精髓则在于不同利益诉求的相互博弈,在这样的过程中,不同利益群体的不合理要求被碰撞掉,各利益群体都能接受的合理要求被整合出来,最后形成代表共同利益的结果,通过法定程序使之成为人民的意志。倘若人大代表在庄严的人代会上毫无节制、事无巨细地反映每位选民的家长里短,人代会将是效率低下的座谈会,导致一事无成,最终损害的还是广大选民的利益。因此,人大代表通过夜聊收集到“民生小事”后,既要发挥代表作用,通过视察、约见等方式力促问题解决,更要善于解剖麻雀,从中发现那些带有普遍性、长期性的关乎全体选民的意见和要求,充分发挥人大代表反映、协调和整合不同利益诉求的功能,才能推动人民代表大会制度的良性运作,更好地发挥人大的制度功能。对选民提出的一些共性民生问题,江北区人大常委会的做法是:积极引导代表提出闭会期间的建议意见,并加强跟踪监督,推动建议落实,民主资源因此得以有效利用。当然,对于一些重大问题,人大代表完全可以在会议期间联名提出议案,推动问题解决或是相关惠民政策的出台。

总之,人大代表通过“夜聊”收集到选民的合理利益诉求后,不论是闭会期间提出代表建议、提出约见,通过各种方式促进问题解决,还是会议期间就“民生小事”发表审议意见、提出询问、提交议案,都符合人大的自身特点,合乎代表履职的法律要求,促进了代表本质的回归,有利于代表作用的凸显。由是观之,通过“民生小事”代表督办制来畅通民意的传输渠道,理顺人大制度的内外关系,不失为一条理性的探索路径。(作者:周建军)

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号