网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
广东省:率先完成与全国人大法规备案审查信息平台对接工作
发布日期:2018-11-02 | 字体:  | 打印本页

今年7月,广东省率先完成与全国人大法规备案审查信息平台对接工作,成为第一个对接成功的省。

目前,该省地方性法规可以通过平台一键报备至全国人大平台,实现备案审查业务协同,同时,省、市政府规章等通过平台也与全国人大平台实现数据共享。此前,在今年6月省人大还全面授权本省21个地级以上市人大和3个自治县人大使用平台,避免各地重复建设。使用后,省及各市人大常委会开始通过平台接收向其报备的规范性文件。至此,省市两级人大常委会均实现对电子报备规范性文件进行在线备案审查,在全国率先对规范性文件实现全流程电子化备案审查。

下一步,广东省统一的备案审查信息平台将进一步完善与全国人大法规备案审查信息平台的对接,力争年内将平台延伸至所有县级人大常委会,推动平台横向联通“一府两院”,构建上下联动、覆盖完整、信息互通的备案审查工作格局。同时,力争今年内推动所有的县级人大常委会使用平台,应用大数据分析、智能化、云计算等技术成果,不断完善平台主要功能,着力优化智能辅助审查功能,提高备案审查智能化水平。

来源:南方日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号