网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
动真碰硬敢作为,这个地方的专题询问“够劲”!
发布日期:2019-01-01 | 字体:  | 打印本页

谁拥有良好的营商环境,谁就拥有经济发展的内生动力和竞争优势。时刻把企业发展放在心上,一直是贵州省黔南州人大常委会依法履职的出发点和落脚点。

日前,黔南州十四届人大常委会第十一次会议对全州营商环境工作进行专题询问,针对全州营商环境的难点、“痛点”和“堵点”,咬”住问题动真碰硬,为自治州经济持续健康发展保驾护航。

深入调研 倾听企业呼声

2018年8月至9月,黔南州人大常委会组成由四位常委会副主任担任组长的调研组,分赴 13个县(市、区),随机抽取42家企业进行实地调查,通过走访政务服务大厅、发放调查问卷、查阅资料等方式,对全州营商环境专项整治工作情况进行专题调研,形成高质量的调研报告。

2018年,黔南州围绕政策法规落实不到位、政务窗口服务质量不高、项目涉企服务水平低、政府失信等突出问题进行专项整治。各级各部门坚持问题导向,采取有效措施,开展集中专项整治,全州营商环境得到优化,呈现出“稳中有进、进中向好”的发展态势。

从 138家企业问卷调查测评结果反馈情况看,涉及 13个县(市、区)的 36个问题,专项整治平均满意率为70%,不满意率为20%,不了解为10%;涉及州有关部门的 40个问题,专项整治平均满意率为67%,不满意率为8%,不了解为25%。在深入细致调研和走访后,州人大常委会执法检查组全面梳理查找了全州营商环境专项整治工作中存在的突出问题,并根据“部分职能部门服务质量不高、协调力度有待加大、存在新官不理旧事现象,企业融资渠道狭窄、贷款难、融资难、土地指标受限”等突出问题,逐一列出问题清单,为专题询问会议的召开做足前期准备。

为企发声 回应社会关切

10月18日,黔南州营商环境专项整治专题询问会在州人大常委会会议室召开,州人大常委会委员、人大代表、旁听公民、媒体记者等围绕优化营商环境、提升服务质量、破解企业融资贵用地难、强化政策扶持等热点、难点问题进行询问,副州长胡晓剑率州工信委、州国土局、州建委等 25家单位的负责人虚心听取意见,认真回答询问。

黔南州人大常委会委员屈程率先发问:“针对全州司法环境、政策环境、服务环境存在的问题及第三方评估指出的突出问题,州政府采取了哪些措施开展专项整治?”副州长胡晓剑详细作了介绍。他说,8月 30日,州政府召开了黔南州营商环境专项整治行动会议,明确了四项措施。一是成立以州长吴胜华为组长的营商环境专项整治行动小组,由州委政法委、州政府法制办、州政府政务服务中心分别牵头组织司法环境、政策环境、服务环境三项整治行动专班,扎实开展专项整治工作。二是委托第三方机构厦门大学全面调查,收集各类问题 186个。目前,已经整改 126个,正在整改的有 60个。三是各县市区建立了营商环境义务监督员制度。四是印发了《黔南州社会信用体系建设的实施方案(2018-2020年)》《黔南州规范行政执法优化营商环境十项措施》《黔南州服务工业企业行动方案》《黔南州全面推进行政审批“三集中”三到位”实施办法》《黔南州营商环境测评实施办法》等文件。

针对州人大常委会委员高勇华提出的政府服务效能不高、承诺不兑现等问题,州对外经济协作局负责人答复说,为提高工作效能,2018年将“三集中”“三到位”纳入改革重点,积极推动“最多跑一次”改革,缩短群众办事时间,切实提供便利化服务。目前,已经梳理出 128项“最多跑一次”事项,并在贵州省网上办事大厅公布,坚决杜绝“群众重复跑、来回跑、多头跑”现象。推行“集成套餐服务”,全面压缩审批事项,让企业、公民在原有办事基础上再压缩50%。

黔南州人大常委会委员杨秀和关注工业园区社会治安问题。州公安局负责人回答说,公安机关已将专项斗争与营商环境结合起来,建立“谁监督”“谁督查”“谁监控”机制,切实为企业营造良好的社会治安环境。

凝聚共识 巩固整改成效

随着询问的深入,追问逐渐增多,现场气氛越来越活跃,在场的每个人都充分感受到了人大的监督之力。

媒体记者指出,最近,贵州省投促局曝光了一批法律法规落实不到位、流程繁琐、以权谋私等严重影响和阻碍企业发展的行为,黔南州三都、长顺、独山和惠水等县各有一起。对此,州对外经济协作局负责人逐一作了答复。

“人无信不立,业无信不兴。”黔南州人大常委会委员张加坤指出,部分企业反映由于政府换届、人员变动等原因,原签订的招商引资合同中承诺的土地优惠、税费减免、设备补贴、厂房优惠等政策尚未兑现,影响项目落地,企业投资信心不足。《黔南州社会信用体系建设的实施方案(2018-2020年)》将经济社会发展目标的落实情况以及为老百姓办实事情况作为评价政务诚信的重要内容,推动建立健全政务和行政考核制度。同时,建立招商引资项目引进事前评估机制,从源头上保障合同兑现能力。

专题询问会上,副州长胡晓剑表态说,州政府将以此次专题询问为契机,主动接受州人大及其常委会的监督,切实将专题询问的成果转化为工作实效,营造一流的营商环境,让黔南州成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号