网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
乡镇人大如何调动积极性发挥代表调研作用?
发布日期:2019-02-25 | 字体:  | 打印本页

自山西省长治市屯留区党代会召开以来,麟绛镇结合棚户区、东环路等重点工程建设确定了“坚持科学发展,强化项目支撑,奋力在屯留城镇化建设中贡献力量”的主题和打造县城现代化的宏伟目标。目前,麟绛全镇有市、县、镇人大代表 70余名,共重点联系选民和人民群众 126名。无论是代表还是被联系的对象,既有项目建设的领导者,又有项目建设的决策者;既有项目建设的组织者,又有项目建设的参与者;既有项目建设的服务者,又有项目建设的监督者。2019年,区人大常委会多次开展针对重点项目工程的调研活动,更充分说明谋划和发挥好代表作用,充分调动代表履职行权的积极性,是项目转型不可忽视的重要力量,是一个必须面对的重要课题。

坚持“四发挥,四促进” 提高人大代表的参与性

发挥民主决策作用,促进规划引导。镇人大始终紧紧围绕区委关于“全党抓发展,关键抓产业,重点抓项目”的总体思路,紧扣科学发展、跨越式发展的重大决策,主动参与对重大项目的调查、视察、审议、审查。最大限度地扩大代表对项目审议、审查及规划的参与度,适时邀请具备相关知识和业务专长的代表参加专项调查和视察,列席参加区人大会,广泛听取代表的意见建议,努力提高决策能力,发挥人大的民主决策作用,有效促进项目规划引导。

发挥模范带头作用,促进积极参与。围绕县城建设、脱贫攻坚、环卫整治等,结合实际、突出重点、选准题目,开展视察促进活动,对建设中的重大项目和带有普遍性问题进行专项调研,切实把履行岗位职责与履行代表职责结合起来,做到既爱岗敬业做好本职工作,发挥各行各业的特点和优势,又依法履行代表职责,充分发挥人大代表的模范带头作用,高度关注、全力配合和大力支持重大项目建设。在推进项目建设第一线工作的人大代表,更要按照镇党委、政府的统一部署和要求,深入到项目建设所在地的村组、农户,耐心细致地做好有关政策宣传解释和群众思想工作,使广大人民群众能积极参与到项目建设中来。

发挥桥梁纽带作用,促进组织实施。全镇各级人大代表要认真履行代表职责,充分发挥人大代表在密切党和国家机关同人民群众的联系中的桥梁纽带作用,深入基层,深入实际,深入群众,着力为建设“小康屯留”出谋划策,提出有价值的推进建设的重点建议。广泛收集群众意见和建议,及时依法向有关部门转办,交办人民群众的意见和建议,进一步调动广大人民群众的积极性和创造性,促进项目稳步并加快实施,全面推进镇重大项目建设。

发挥审议监督作用,促进效益发挥。严格按照监督法和区人大常委会相关规定,根据市、区关于转型项目建设的有关专项工作报告,坚持围绕中心、服务大局,充分调动和发挥人大代表和镇人大在调查研究、提出意见建议的积极性,重点抓住实施棚户区建设、推进“一园三基地”建设等重大事项,充分发挥审议监督作用。坚持走访联系人民群众,积极参加代表小组活动,对项目建设中的重大事项,认真开展讨论,提出审议意见,依法作出决议、决定,切实加大对推进重大项目建设工作的监督与支持力度,全力推进镇重大项目建设和经济社会的快速发展。坚持督促重点工程和民心工程建设,力促既定目标任务抓落实、出成效,发挥效益。

坚持“四加强,四当好” 提升人大代表的先进性

加强协调,当好重点工作的“先锋队”。作为项目组织者的代表,要集中时间、集中精力、集中智慧,充分发挥“5+2”“白 +黑”“晴 +雨”“苦 +巧”精神,充当重点工作推进的“先锋队”,全力以赴工作,主动为项目建设攻坚克难,抓好建设项目的建议、宣传、搬迁、安置和实施工作,促进项目协调和矛盾纠纷调处,发扬不畏艰难、任劳任怨和“抓铁有痕,踏石留印”的工作作风,扎实有效地开展工作。

加强宣传,当好政策解释的“排头兵”。作为项目参与者的代表,人大代表要利用各种渠道,采取多种形式,广泛深入地宣传国家有关政策、法规和项目建设的必要性。切实从讲政治、讲大局、讲奉献的高度,深刻认识做好此项工作的极端重要性,并以主人翁的姿态正确对待,为项目转型推进进行多方奔走呼吁,并耐心细致地做好群众思想工作,切实形成合力,确保项目建设顺利有序地进行。

加强推进,当好项目实施的“主力军”。镇人大和各代表小组及相关单位要担当项目建设工作的“主力军”,为人大代表调研、视察重大项目创造条件,精心组织并开展全镇重大项目建设的调研、视察等工作,了解重大项目建设的进展情况、存在的问题、需要协调的工作。积极发挥人大代表的作用和优势,积极主动帮助项目相关单位出谋划策。

加强落实,当好履职行权的“勤务员”。作为项目实施者的人大代表,要与全镇干部群众一道,团结奋斗,共同努力,积极为项目建设排忧解难,当好“勤务员”,特别是在征地搬迁、手续办理、施工过程等每个环节都要认真对待,解决并落实好实施中存在的困难和问题,贯彻落实并执行好区委、区政府对项目工作的要求,不推诿扯皮,确保政令畅通。

坚持“四完善,四确保” 提供作用发挥的保障性

完善组织机制,确保领导重视。建立和完善代表发挥作用的组织机制,争取各级领导重视,落实好代表活动经费,想方设法为人大代表履职行权创造良好的条件、提供宽广的平台、给予有力的支持。强化代表意识,改进履职方式,拓展活动内容,提高服务水平,为代表参与和监督重点项目建设提供保障。

完善宣传机制,确保社会支持。利用各种渠道,采取多种方式,广泛深入地宣传人民代表大会制度,宣传人大代表发挥作用的先进事迹。通过宣传,不断提高全社会对人大性质、地位、作用的认识,形成全镇领导干部和群众都充分尊重人大代表履职行权的良好氛围。认真办理代表议案、建议、批评、意见,为人大代表履职提供便利条件,形成全社会支持人大代表依法履职的良好环境。

完善培训机制,确保代表素质。采取多种形式,对代表进行全方位培训,努力拓展代表的知识面,促进代表的综合素质和履职能力不断提高,使代表更多地参与政治经济和社会活动,使代表更全面准确地了解情况,使代表更好地为群众服务,从而促进代表在重点项目建设中更大地发挥作用。

完善考核机制,确保责任落实。建立和完善考核机制,细化工作目标,明确责任分工,落实好领导责任、部门责任、业主责任,形成“项目工作众人挑,代表头上有目标”的工作氛围,建立完善代表联系制度、参会制度、活动制度、评议制度、调查视察制度、执法检查制度等,进一步健全代表履职管理机制,逐步探索建立代表辞职制度,充分调动并发挥代表的创造性和主观能动性,激励代表更好地发挥作用。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号