网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
新时代人大工作完善发展的根本遵循
发布日期:2019-02-27 | 字体:  | 打印本页

开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动,既是各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,也是贯彻落实栗战书委员长在江西调研时的重要讲话精神的生动实践,更是提升人大工作水平的客观需要。江西省上饶市人大常委会把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为重大政治任务,坚持学以致用、知行合一,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想

上饶市人大常委会把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想放在首位,制定学习计划,明确目标要求,扎实有序推进。人大机关干部采取集体组织学、支部分组学、个人自觉学、专家辅导学等多种学习方式,坚持学原文、悟原理,把专题活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与学习贯彻党的十九报告提出的“两个机关建设”相结合、与人大工作实践相结合,学深悟透习近平关于坚持和完善人民代表大会制度“十个坚持”的重要内涵。先后举办宪法和《习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想》两个专题辅导报告会,市人大代表、市县乡人大干部千余人参加,深化对宪法和人民代表大会制度的认识。

加强研究、大力宣传习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想

上饶市人大常委会多次召开党组会议和党组中心组扩大会议,交流学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的心得体会,深化对人大工作规律的认识和把握;召开县市区人大常委会主任座谈会,总结提炼学习研究宣传贯彻的好经验好做法,推动人大工作完善发展;围绕学习贯彻习近平重要思想若干专题开展交流,形成了 120多篇心得体会文章。

大力宣传习近平关于人民代表大会制度重要思想,唱响人大制度好声音,让国家根本政治制度深入人心;利用机关走廊创建“人大文化墙”,用图文并茂的展板生动宣传习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,营造学习浓厚氛围;利用人大常委会网站、微信公众号等新媒体,开设专栏、专版、专题,宣传全市人大系统学习贯彻的具体举措和实际行动,讲好人大工作故事,增进人民群众对人民代表大会制度的政治认同、思想认同、情感认同。

贯彻落实、完善发展人民代表大会制度和新时代人大工作

上饶市人大常委会全面贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面依法履职,推动人大工作与时俱进完善发展。

坚持正确方向。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把坚持党的领导这个重大原则贯彻体现到人大工作各方面和全过程。认真贯彻中央、省委和市委关于“健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的意见,制定了《上饶市人大常委会讨论决定重大事项议事规则》,厘清重大事项清单,明确重大事项程序,推动讨论决定重大事项科学化、规范化,依法作出批准市本级预算执行情况等决议决定。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,完善了《上饶市人大常委会人事任免办法》,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员。

坚持依法履职。围绕市委打造大美上饶决策,出台《上饶市农村居民住房建设管理条例》,这是全国第一部规范农民建房管理的地方性法规,社会各界高度关注;制定《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》,保护好一湖清水;制定《上饶市历史建筑保护管理条例》,传承优秀历史文化遗产。聚焦发展大局,关注大事要事,督促解决涉及改革发展大局和群众切身利益的问题。先后 7次组织主任会议成员对城区道路交通、脱贫攻坚、秀美乡村、中小学校幼儿园建设等工作进行集中视察,助推经济社会发展;首创《上饶市人大常委会监督司法工作办法》,增强监督实效,维护司法公正;首次听取审议市中级人民法院执行难工作报告并开展专题询问,促进解决群众赢了官司却不能兑现的问题;首次采用问卷调查和实地调研相结合,并通过线上线下同步问卷的方式,对养老工作进行调研和审议,促进养老事业健康发展;强化防范债务风险,首次听取审议国资国企改革发展和上饶银行国有资产管理情况。

坚持联系群众。率先在全省实现人大代表联络工作站建设乡镇全覆盖,发挥好“代人民言”的作用;打造外出选民“新娘家”,密切与选民的联系。广丰区建立驻上海市流动人大代表联络工作站,这是外省在上海市建立的第一个人大代表联络工作站,也是江西省在外建立的第一个人大代表联络工作站;加强指导并全面推开乡镇“一年两会”,充分发挥乡镇人民代表大会的作用;深入开展“脱贫攻坚人大代表在行动五个一”活动:宣讲 1次扶贫政策、参与 1次视察调研、提出 1条帮扶建议、办理 1件实事好事、结对 1户贫困群众,促进代表与人民群众保持密切联系。

坚持强基固本。继续加强“四堂”建设,深入开展“一年四问”,不断提升履职能力和水平;制定《上饶市人民代表大会会务操作办法》《上饶市规范性文件备案审查办法》等工作制度,促进工作规范严谨;聚焦“怕、慢、假、庸、散”五大问题,建立常委会每次会议请假通报制度,严肃会风会纪,提高会议质量;实行抓落实“三本账”,严格按年初计划有序推进各项工作,每月对规定工作、创新工作、临时交办任务进行算账,如有欠账要求必须补上;加强联系与指导,积极推进县乡人大规范化建设,形成人大工作完善发展的整体合力。(作者系江西省上饶市人大常委会主任)

来源:人民代表报


关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号