网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
你知道吗?阳泉人大代表联系群众“14710三联系”这么做
发布日期:2019-04-29 | 字体:  | 打印本页

对于山西省阳泉市平定县冶西镇赵家庄小学的 14名老师来说,从 2018年后半学期开始,每天早上再也不用坐公交车在原终点站苏村下车然后步行 30分钟去赶点了。原来,市人大代表卢东华在 2018年代表联系群众“14710三联系”工作中,收集到群众代表刘建国反映的这一问题后,将其反馈到平定县有关部门,问题很快得到解决,平定县公交公司决定这趟线路每天早班车和末班车延伸到赵家庄小学,专门为 14名老师和孩子们提供方便。赵家庄小学李海芬、王辉园等老师连连称赞说:“每天来回节省一个小时的时间,可以更多地为孩子们做些事情。市人大代表联系群众‘14710三联系’工作为我们办了一件实实在在的好事。”这一切,还得从市人大代表联系群众“14710三联系”工作说起……

党心所向 民心所依

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”围绕“两个机关”建设要求,如何发挥人民代表大会制度这一根本政治制度优势?阳泉市十五届人大常委会在充分调查研究的基础上,按照全国人大和省人大常委会《进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,立足基层,创新形式,推出了市人大代表与人民群众“14710三联系”工作制度。即 1名市人大常委会主任会议成员联系 4名常委会委员,1名常委会组成人员联系 7名市人大代表,1名市人大代表联系 10名以上基层人大代表或人民群众。常委会领导带头,每年联系不同的常委会委员、人大代表和人民群众,每年联系不少于 2次。照此计算,本届 286名市人大代表 5年可联系群众 3万余人次。这一工作制度,很好地顺应了党心和民心,也激发了代表的履职积极性。他们一有时间就到厂矿企业、田间地头、群众家中,了解民意,集中民智,做好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,使代表联系群众成为常态。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,全市人大代表主动联系群众,宣传党的路线、方针、政策,宣传宪法和法律法规,征求人民群众对政府工作的意见建议。2018年,全市人大代表“14710三联系”工作共收集到各类意见建议 397条,比 2017年刚推行时增加了 50%,协调有关部门解决了一批群众关注的热点难点问题,受到社会各界广泛好评。

三点三同 精准发力

阳泉市人大常委会主任王旭明说:“实现坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一,市人大常委会依法履职就应该做到‘三点三同’,即围绕市委重点,与党委同向,旗帜鲜明讲政治;关注百姓热点,与人民同心,为民代言献实策;盯住政府难点,与政府同力,依法履职促发展。”按照“三点三同”工作思路,“14710三联系”工作明确界定了代表联系群众工作的重点和方向,使这一工作制度的优势最大限度地发挥出来。

郊区西南舁乡共有区、乡人大代表 60名,苹果和耐火是乡里的主导产业。在“14710三联系”工作中,乡人大围绕全乡工作重点,组织代表开展了“联企、联困、联果农”活动。仅“联企”一项,就有 26名人大代表与耐火企业“一对一”结对帮扶,围绕供给侧结构性改革,帮助企业招商引资、提供信息和推进转型。当得知新建的22支天然气铁窑一直无法立项办理正规手续,区、乡代表连续呼吁,先后提出《关于加大耐火产业扶持力度的议案》《关于政府大力度支持北舁耐火生产线建设的建议》,经过协调,为全部铁窑立项并办理相关手续,为耐火产业转型奠定了基础。区人大代表还为乡里引进了耐耐网耐火交易平台,实现耐火产品全部线上竞价交易,为耐火产业打开了市场。为解决耐火企业资金周转困难的问题,乡人大牵头与区财政、信用社等单位对接,为企业申请助保贷资金,大大缓解了企业资金压力,企业运行步入良性发展轨道。

改革创新 奋发有为

2019年新年刚过,全省上下掀起投身“改革创新、奋发有为”大讨论热潮。市人大代表联系群众“14710三联系”工作以大讨论引领开局,号召全体代表把改革创新、奋发有为同依法履职结合起来,主动求新,勇于任事,把讨论成果体现在解决问题、推动工作上,推动代表联系群众工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。广大代表自觉对标一流,进百姓门,察百姓情,得百姓心。瞄准问题上,追着问题走,发现问题准,解决问题实,把解决突出问题作为大讨论的最终落脚点。

矿区平潭街道东山社区地处城乡结合部,人员构成复杂,管理难度大。在社区工作已经 16年的主任荆素俭曾经是省人大代表,现任市、区两级人大代表,她牵头创建的东山社区人大代表工作室在当地很有名气。工作室里有制度、有桌椅、有文件柜,最吸引眼球的是墙上张贴着代表信息,包括微信二维码。拿出手机扫一扫,不一会儿就和代表加为好友。一次,社区居民王文彦来工作室反映道路问题,直接扫了墙上梁译代表的二维码,一会儿两人就直接微信联系上了。梁译代表把他反映的问题向有关部门提出建议,不久就把那一段路整修好了。同样通过微信反映物业管理问题的社区居民刘崇英,对代表联系群众反映问题的处理非常满意,她说:“以前有问题不知道到哪儿说去,现在加了荆代表的微信,可方便了,而且能解决事儿。”工作室每个月都会组织驻地 23名人大代表接待选民,通过微信向代表提出意见、反映诉求的也有很多。仅 2018年就接待群众 200多人次,收集意见建议 95条,都向有关部门进行了反馈,做到件件有回音,事事有着落,赢得了群众的满意和赞许。

市人大代表联系群众“14710三联系”工作开展两年来,代表们围绕中心、服务大局,带着责任沉下去,带着建议浮上来,不断为全市经济社会发展和民生事业改善“鼓”与“呼”,汇聚起磅礴的人民力量。平定县人大持续督办水毁工程、盂县合力打造全域旅游品牌、矸石山“围城”下的特色立法、阳大铁路中的人大力量……一件件、一桩桩,讲述着人大代表在广阔社会舞台中的履职故事,书写了平凡而伟大的代表精神。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号