网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
义乌市人大代表这个群“不简单”!
发布日期:2019-05-13 | 字体:  | 打印本页

“绣湖公园里的小广场地面破损得很厉害,已经给晨练的市民和市容市貌造成影响。”4月29日晚上6时许,浙江省义乌市人大代表陈益群在“市十五届人大代表群”里发出了这样一段文字,随后配上了小广场塑胶运动场地面破损的照片,并呼吁有关部门尽快解决这一问题。“五·一”节后第一天,即传来“地面破损位置完成修补”的好消息。

“绣湖公园小广场是周边群众常来锻炼的地方,我也经常来这里晨练。去年10月初,塑胶运动场地面出现老化破损问题,曾有多人为此扭伤,群众反响强烈。此后,有群众试图通过各种渠道推动问题解决,我也向某平台反应了,可直到上个月底都没有动静。大家都觉得很着急。”陈益群代表说,“抱着试试看的心态,我将此事反映在市人大代表群里。真没想到动作如此迅速!维修人员五一期间开工,几天就修好了!现在运动场地面平整如新,晨练的市民都纷纷称赞市人大监督迅速又给力。”

今年初,义乌市人大建立了“市十五届人大代表群”,全市200余名人大代表、10余名人大机关工作人员参与其中。从一开始单纯发布有关通知事项,到代表们踊跃交流探讨,到人大代表向群反映基层社情民意,再到常委会工作人员积极衔接落实解决问题,短短数月,这个“代表群”悄然发生了令人赞叹的变化!市人大代表在这个群里用视频、图片、文字反映民生问题,并以最快速度督促有关部门采取措施解决。

像陈益群这样在群里直接反映问题的代表不在少数,他们往往从自身体验谈起,紧紧盯牢某一件“小事”发问。有反应城市交通拥堵问题的,有反应工程噪音扰民问题的,有关注治安管理的,有聚焦教育问题的,有关注垃圾分类的,还有的是建议如何为市民提供贴心的服务的。为了掌握更多更全的情况,代表们都会开展多次调研,并时刻跟踪督办情况。“归根结底,我们关注的是义乌老百姓最切身、最根本的利益。我们愿意用各种方式,更多地为他们发声,更好地为他们服务!”陈益群这样表示。

活跃的“代表群”引起了市人大常委会的高度重视。市人大常委会负责人认为,代表在群里反映的往往是最直接的民生,是最真实的民意。针对代表们提出的意见、建议,各工委工作人员要迅速作出反应、积极做好衔接、认真跟踪督办,切实将代表们反映的问题落到实处,力求“件件有着落、事事有回音”,实现代表意见、建议线上、线下同步采集,真正围绕“三服务”开展人大工作。

据悉,为更好地发挥“代表群”的履职监督作用,日前义乌市政府有关负责同志也加入了该群。

来源:浙江人大

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号