网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
开展镇级国有资产资源专题监督,这个地方大胆试水!
发布日期:2019-06-08 | 字体:  | 打印本页

日前,浙江台州市温岭市泽国镇首次在镇级层面开展国有资产资源专题询问会。尽管全国人大常委会相关文件只要求县级以上到2020年实现建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度全覆盖,但该镇勇于探索、大胆试水,建立了较为完备的镇级人大监督国有资产资源管理体系。

深入调研“摸清”国有资产底细

自温岭市泽国镇第十七届人民代表大会第三次会议以来,针对国有资产资源数量多、分布广、门类全、历史长等特点,历时一年半,开展专题调研广泛征求意见,认真研究重点难点问题。现已查明国有资产资源七大块172处,其中产权明确的146处,有异议待核定的26处。管理不规范、权责不对称、效益不明显等问题普遍存在。

专题询问“问清”实际问题所在

5月30日,温岭市泽国镇首试镇级国有资产资源绩效管理专题询问会,120余名辖区内市镇两级人大代表参加询问会。会上,20余名人大代表先后发言,围绕国有资产资源绩效管理,就镇属市场、廉租房、闲置校舍、镇属土地、镇属资产等内容开展专题询问,政府相关领导给予积极回应。会后,政府将积极落实人大代表提出的建议意见,加快做好国有资产资源管理工作。

拟定计划“理清”未来监督方向

据悉,温岭市泽国镇人大将继续积极探索建立健全国有资产管理情况人代会报告制度和日常监督制度,研究建立人大国有资产监督评价指标体系,建立与预算决算审查监督有效衔接机制,强化审议意见的研究处理,综合运用各种监督方式,加强跟踪监督和日常监督等。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号