网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
培训年年有,今年学什么? 大连人大在“专、精、高”上下功夫
发布日期:2019-06-09 | 字体:  | 打印本页

培训年年有,今年学什么?需求是导向,人大代表最有发言权。

在 2019年 1月召开的大连市十六届人大二次会议上,市人大常委会向每名市人大代表发放了一份培训需求问卷调查表。人大代表如何审议法、检两院工作报告;代表如何在地方立法工作中发挥作用;人大代表如何做好监督工作;如何撰写议案和建议……这些都是代表们反馈最集中的需求。与履职第一年相比,代表们的培训需求已经由最开始的“人大代表要做什么”向“怎样才能做好”转变。

这些培训需求与大连市人大常委会2019年的培训目标不谋而合。市人大常委会提出2019年要着力在“专、精、高”上下功夫,提升代表执行职务的专业性、精准性和高效性。市人大常委会主任肖盛峰专门听取汇报,亲自审定培训方案。市人大常委会创设性地开启了由各专门委员会专题授课的先河。结合问卷调查结果,市人大 9个专门委员会根据所在领域和工作特点,精心准备授课内容,分三期分别在 5月、7月、9月对代表进行授课。“每位代表根据自身学习需求和时间安排,自主选择报名参加一期培训班……”“代表履职”APP上的培训通知一发布,报名系统、代表微信群就开始火爆起来。不到两天时间,计划招收 100人的第一期专业素质强化培训班已经报满。

“各位代表要通过培训进一步凝心聚力、固本培元、增添动力,更好地发挥代表作用;要增强学习、调研、监督、联系群众四项履职本领,进一步提高政治站位,树牢使命感和责任感,争做人民满意的好代表,为大连全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。”大连市人大常委会副主任李尔恭在培训班开班动员讲话中要求。

如何确保代表真正学到依法履职的真本领、硬本事?大连市人大常委会组织培训班着眼新时代代表依法履职知识储备要求,更注重培训内容的针对性、具体化。“做好人大监督工作要重点把握四个环节。”今后一个时期人大在教科文卫方面监督的主要任务是围绕推进创新驱动发展战略……”大连市人大教科文卫委员会主任委员李锋结合丰富的实践经验系统地阐述了人大监督的基本内涵,以及人大教科文卫委在监督中的职责、作用,为代表们上了精彩的一课。

“中国传统优秀文化中蕴含着生态观。”大连现在的环境保护仍面临严峻的挑战。”“不能吃祖宗饭,遭子孙孽……”大连市人大环资城建委员会主任委员梁宏君从环境伦理学讲起,分析大连环境保护形势和任务,引发大家对环境问题的反思。

“乡村振兴要解决的一个关键问题是用什么振兴。”没有农村集体经济组织的组织创新,就失去了乡村振兴的组织基础。作为人大代表要积极参与到这一进程中去。”大连市人大农业与农村委员会副主任委员孙春城现场解读“三农”政策,使代表们全面了解了全市的农村工作情况。

“集体经济到底该怎么壮大?”“村里哪些是国家资产,哪些是集体资产?”课后,大连市人大代表、甘井子区营城子街道双台沟村的村委会主任金明意犹未尽地拉着孙春城主任继续请教。几位来自农村的人大代表也纷纷围了上来,热烈地交流探讨。

“担任代表的 20年间,我看、听、思、说、写,用心体验,用情感受……”培训现场,一位江南女士用特有的温润语调讲述着一个个生动的履职故事。这位讲述者就是浙江省人大代表、杭州市“最美人大代表”沈小玲。

“她身上有种悲悯的情怀,眼里能透过现象分析本质,抓住人民群众的困苦与需求。这种默默付出和勇敢担当会带动千千万万个人大代表。她是我们的榜样……”倾听了沈小玲代表的履职故事,大连市人大代表薛萍不由地触动了自己内心的情结。

邀请外省优秀人大代表授课是大连市人大常委会这次培训班的一次创新。市人大常委会放眼全国,把有影响力的优秀代表请到大连,请到代表身边,直接对话交流。“如果能通过我的点滴小事,带给更多的人大代表关于履职的行与思,那是我最大的幸事。”这是沈小玲代表授课的初衷,也是市人大常委会的初衷。

为进一步强化代表责任意识,激励代表更好地发挥作用,大连市人大常委会研究制定《关于开展“人民好代表”推选活动实施方案》,计划在市人大代表中层层推选“人民好代表”,通过树立典型,表彰先进,发挥模范引领作用,在全市掀起对标学习先进的浪潮。在三期专业素质强化培训班之后,还将以外出高端培训的形式奖励履职优秀代表。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号