网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
建好“家、站、室” 激发人大履职新动能
发布日期:2019-06-12 | 字体:  | 打印本页

2019年以来,江苏省苏州市吴江区桃源镇人大按照吴江区人大常委会《关于进一步推进“人大代表之家”建设的意见》要求,根据“123+X”代表之家建设目标,镇人大全面启动“人大代表之家”提档扩面建设工作。

抓好“人大代表之家”提档扩面,拓展人大履职平台。桃源镇人大积极探索人大代表履职新平台,以“家、站、室”为载体,一方面在桃源、青云、铜罗三个片区分别设立 3个“人大代表之家”的基础上,新建“前窑村人大代表之家”,筹建“青云社区人大代表之家”,按新标准建设实施;另一方面在28个行政村和 3个社区设立“人大代表联络站”;同时,探索在片区、行业中设立“人大代表工作室”,计划新建“凯灵箱包人大代表工作室”,构建起镇上有“家”、村(社区)有“站”、片区或行业中有“室”的三级纵向履职平台。目前,镇人大已对现在“人大代表之家”进行提档升级建设,按照新的标准实施。结合村级“一站式便民服务大厅”建设工作,探索设立村(社区)“人大代表联络站”,群众可以在办理便民服务事项的同时,向轮班代表或干部代表反映问题、表达意愿。站内还制定了代表接待选民的办法和参与接访工作的时间安排,选区的各级人大代表,每月定期轮流在工作站接待选民,直接面对基层群众,解难答疑、收集问题,并做好办理回复。

抓好“人大代表之家”制度建设,夯实人大工作基础无规矩不成方圆。开展活动须制度先行。对此,镇人大将严格按照区人大常委会“一项职责六项制度”的创建要求贯彻落实。一方面,实行“家、站、室”信息“四公开”。代表信息公开:公开代表的照片、姓名、单位、职务、联系方式等信息,同制度一道上墙公示,方便群众联系代表、反映意见诉求。此外还做到工作制度公开、年度计划公开、接待选民公开。另一方面,做到组织管理“五到位”。关于“五到位”,镇人大主要做好以下工作:代表注册到位。镇人大专门安排一位村干部负责该工作。人员配备到位。目前已专门安排一位村干部、大学生村官负责该工作。服务保障到位。将活动经费纳入所在镇的财政预算,保障代表之家活动正常开展。台账管理到位。每次开展活动,确定专人记录,定期收集归档,确保资料完整。网络平台到位。建立代表之家代表微信群,通过“线上线下”同步推进。目前已在代表中间建立区、镇两级代表微信群,并要求各位代表加入各村、社区的群众微信群。为进一步做好代表之家创建工作,镇党委已将“家、站、室”建设和运转工作纳入全镇绩效考核指标体系,出台“家、站、室”活动分值考核办法,人大代表履职网上平台建设完善、健全考核机制,特别是定期对所在的各村(社区)的“人大代表联络站”活动进行检查、评比,同时年底可结合各村、社区运转情况,评选优秀代表之家和代表联络站,促进“人大代表联络站”活动制度化、规范化、常态化。

抓好“人大代表之家”活动创新,助力全镇中心工作建好“家、站、室”是基础,用好“家、站、室”是关键。充分利用“人大代表之家(站)”履行代表职能,是创立和办好“人大代表之家(站)”的根本所在。镇人大将依托市、区、镇三级梯形代表网络将辖区内所有人大代表都纳入“家(站)”来管理,逐步形成“三级代表参加、二级代表为主体、干部代表作示范、基层代表挑大梁”的格局。坚持以“人大代表之家”为载体,精心组织活动,切实增强活动实效。一是开展学习培训活动,把“家、站、室”打造成为代表学习的“加油站”。为提高代表的综合素质,通过以会代训或专题会等形式组织区、镇人大代表专门学习了代表法、选举法等法律法规,了解开展工作的法律程序和要求,掌握推进工作的方法和措施,增强法治观念,不断提高履职水平和能力。二是开展选民接待日活动,把“家、站、室”打造成为社情民意的“收集站”。设立代表接待选民日,“引进来”定期安排代表在人大代表之家接待选民来访,并建立台账,实行“销号”制度,落实责任人和办结时限。开展“百名代表联万家”代表联系选民活动,“走出去”结合网格化巡查工作,上门收集群众意见建议,督办群众提出的民生实事。三是开展辖区专题监督活动,把“家、站、室”打造成为依法履职的“监督站”。结合政府民生实事项目人大代表票决制工作,创新开展民生实事结对监督活动。以 6个代表小组分别结对若干民生实事项目,由 6位主席团成员分别带队开展活动,计划每季度结对代表不定期巡查不少于 2次、每小组集中督查不少于 1次,对辖区重点项目建设、民生实事工程、农业农村发展等政府工作进行督促和推进,做到对全年重点民生实事的监督全覆盖,对项目建设过程的监督全跟踪。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号