网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
滨州地方立法制度的有益探索,值得借鉴!
发布日期:2019-06-12 | 字体:  | 打印本页

2015年立法法修改之后,山东省滨州市人大及其常委会开始行使地方立法权。为了运用好这一权力,使这一权力的行使既符合法律的规定,又符合滨州的实际,还要得到人民群众的拥护和支持,滨州市人大常委会结合全市的立法工作实际,在制定地方性法规的过程中,采取了一系列创新之举,创设了一些新的制度规范,使地方立法质量得到保障,促进了法治滨州建设的开展。

引入第三方评估机制

滨州市人大及其常委会拥有地方立法权所制定的第一部实体性地方法规就是《滨州市供热条例》。制定这部条例,社会关注度高,企业和用户都有各自不同需求,政府平衡几方面关系难度大,特别是新开发的小区,在入住率达到多少比例能够供热,开发商、供热企业和热用户各执一词,很难达成一致。市人大常委会法工委建议,应由中介机构或第三方评估机构予以评估测算,提供科学的决策数据。根据市人大常委会法工委的建议,市住建局委托滨州学院建筑技术研究中心就集中供热小区入住用热率与供热企业成本效益关系的专业问题进行了专题研究,并出具了《滨州市城区集中供热小区入住用热率与供热企业成本关系研究分析报告》。市住建局召开局长办公会议,初步拟定了采用入住用热率 48%的标准,并分别召开了供热企业、房地产开发企业和部分热用户参加的座谈会,大家形成了共识。

委托第三方起草法规草案

2019年年初,市人大常委会确定开展《滨州市海岸带生态保护与利用》地方立法,因其所涉及的领域专业性强,需要长期从事相关领域研究的专业技术人员协助立法工作者对专业问题进行界定和研判,对海岸带所涉及的保护、利用和开发、管理之间的矛盾,也需要具有一定研究水平的专业技术人员结合滨州经济和社会发展的实际提出相关的意见和建议。滨州学院是市人大常委会的立法研究服务基地,他们成立了“滨州学院地方立法研究院”,有一定的立法能力,特别是他们的“黄河三角洲文化研究院”和生态环境学院专家教授多,有一定的研究水平,市人大常委会决定采用委托第三方起草法规草案的方式,委托“滨州学院地方立法研究院”起草法规案。市人大常委会在县区的立法调研和外出考察学习中都请相关专家参与,使他们了解滨州当地海岸带的现状,了解外地的经验,使他们起草的法规案比较“接地气”,受到相关部门和常委会负责人的好评。

创立地方性法规“三见报”制度

为了充分体现民主、科学、依法立法的要求,充分发挥广大人民群众参与地方立法的积极性和主动性,市人大常委会与法规起草部门、政府法制机构建立了联席会议制度,共同决定重要事项。其中,确定的地方性法规“三见报”制度就发挥了重要作用。一是地方性法规征求意见稿,由起草部门在新闻媒体公开发布,向社会征求意见建议,时间不少于一个月;二是地方性法规草案经市人大常委会一审修改后,要在新闻媒体公开发布,再次向社会征求意见建议,时间不少于一个月;三是地方性法规经省人大常委会批准后,还要在新闻媒体全文发布,并配发必要的法规解读,使广大人民群众知晓,便于大家理解和掌握,并能够运用法律武器维护自身的合法权益。对于征求意见过程中,群众给人大常委会提出的意见建议已经采纳的,由市人大常委会法工委给提出意见的同志发函,说明所提意见的采纳情况,并提出书面表扬,进一步调动了广大群众参与地方立法的积极性。

建立与政协民主协商立法机制

地方立法一定要全民参与,特别是动员专业人才的参与才能真正地提高立法质量,以确保法规的有效执行。市人大常委会借鉴外地的先进做法,结合滨州的实际,建立了自己的立法人才库,聘请了立法咨询专家和顾问。同时,注重发挥300多名政协委员的作用。市人大常委会与市政协联合出台了《滨州市地方立法政协协商工作办法》,将每年的地方立法项目通报给市政协,由市政协社会法制委组织有关专门委员会和政协委员对相关法规案进行立法协商,提出意见建议。滨州市出台的七部地方性法规,政协委员提出的意见建议达 247条,其中有近四分之一的建议吸收进地方性法规条文中。

建立人大网上征求意见平台

随着互联网技术的应用,滨州市人大常委会专门建立了“滨州人大网”和“人大代表履职服务平台”,这样,一般性地方性法规草案征求意见就可以在平台上完成。为了广泛征集社会各界对地方性法规的意见建议,汇聚民智、凝聚共识,进一步提升民主立法的水平,也为了更加突出地方性法规征求意见的可操作性和可收集性,常委会法工委专门开发设计了“地方性法规意见建议网上征集平台”,平台为市民方便登录设立了三种方式,一是直接登录滨州市人民代表大会网站,点击立法征求意见栏目或“滨州市地方性法规意见征集”飘窗登录;二是关注“滨州人大”微信公众号,点击微门户“立法工作意见征集”栏目登录;三是扫描二维码登录。这种方便快捷的征求意见建议方式,一经推出,就受到广大市民的欢迎。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号