网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
这个地方人大专项监督,让天更蓝空气更清新
发布日期:2019-06-12 | 字体:  | 打印本页

截至目前,湖北省谷城县空气质量(AQI)优良天气为 73天(有效监测天气为 117天),优良率为62.4%,相比 2018年同期增加0.7%,同比上升1.1%。就是这小小的进步,得之不易,它是谷城县 57万人民辛苦努力换来的。

全市大气污染防治专项监督会后,谷城县高度重视,决定以人大专项监督为契机,在全县开展大气污染防治“百日攻坚行动”,合力扭转大气污染防治工作被动局面。

这是一场攻坚战,必须要打赢

一天一次上路巡查,一周上报一次工作进展,一旬开展一次督办,一月进行一次调度,对没有完成任务的采取“一次通报、二次约谈、三次问责”,确保通过百日攻坚,谷城大气质量明显好转。

——落实全覆盖,向扬尘污染说“不”。对道路扬尘严格实行定期清扫保洁,每天 12次洒水降尘,6次清扫作业;对运输扬尘持续开展专项整治行动,在主城区 3个出入口设立卡点,24小时严查渣土车、砂石车、矿产车飞扬撒漏;对工地扬尘严格执行工地围挡、路面硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、密闭运输、洒水降尘“六个百分百”,确保出入口道路硬化、基坑坡道处理、冲洗设备安装、清运车辆密闭、拆除湿法作业、裸露地面覆盖、拆迁垃圾覆盖实现“七个到位”;对拆迁扬尘责任到人,专人值守,湿水作业;对堆场扬尘短期采取覆盖措施,8月底完成工业堆场全部入库。就靠这一条条硬措施、细措施,逐步减少空气中的细颗粒物和可吸入颗粒物,持续降低雾霾浓度。

——严治油烟气,为能源污染解套。为了解决油烟污染问题,县财政投入资金免费为主城区 125家餐饮设施安装了油烟净化装置 127套,督促业主每两个月清洗一次;对露天烧烤实施全部取缔,要求露天喷涂转移室内进行,对露天焚烧垃圾实行严管重罚,改变居民不良生活习惯;在禁燃区范围内禁止一切燃煤销售、加工等经营散煤的行为,实施部分老旧小区和棚户区居民炉灶煤改气、煤改液化气等工程;淘汰黄标车老旧车 1059台,从源头上解决汽车尾气污染问题。谷城县通过消灭群众身边的污染源来强化人们的环保理念,从而支持鼓励大家共同做“环保卫士”。

——治理散乱污,对 VOCs说“再见”。对全县挥发性有机物进行拉网式排查,已完成 95家企业整改任务,正在督促 16家企业加快改造,督促未落实治理要求的 7家企业限期整改,确保排放达标;对 54家散乱污加工点落实分类治理,缺啥补啥,一点一策,任务到天,责任到人,共同推进防治工作。

——关停“大锅炉”,不怕牺牲GDP。对熔炼炉、熔化炉、烧结机(炉)、焙(煅)烧炉、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、炼焦炉、煤气发生炉等开展拉网式排查,按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则,分类提出整改要求,推进工业炉窑结构升级和污染减排。

这是一场持久战,必须要治本

在全县党代会上,大会报告的主题是推动经济社会高质量发展。而县人代会的目标更明确:坚持把绿色发展贯穿到经济社会发展的各方面、全过程,坚持经济建设与生态建设两手抓,推动发展有质量、有效益、健康可持续,从根本上改善空气质量,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

推动转型升级,加快建立绿色工业体系。以建设全省工业强县为抓手,以结构高级化、产业高端化、生产高效化为导向,以骆驼、金洋、三环车桥、三环锻造、美亚达等公司为龙头,推动传统制造业进行智能化改造,全力打造“中国桥城”“亚洲锻造中心”。

建设美丽乡村,加快建立绿色农业体系。围绕“天更蓝、山更绿、水更清、村庄更美、百姓更富”目标,探索“农旅融合”“种养结合”等农业发展新模式,推动民富村美。

坚持节能优先,加快发展绿色服务业体系。以建设电商小镇为抓手,优先发展电子商务、现代物流、现代金融、健康养老等新兴服务业,构建多元发展新格局,扩大第三产业在谷城经济发展中的比重。

创建森林城市,加快构建绿色生活体系。以建设生态文明示范县为抓手,深入实施“绿满谷城”提升行动,2019年完成绿化总面积 5857.9亩,占计划的102.2%;全面开展精准灭荒行动,春季植树期间,共消灭荒山 1634.4亩,占计划1428亩的 114%;合力推动矿山复绿工作,计划 39个矿区应复绿面积 3697亩,已复绿面积 2340亩,占总任务的63.2%。初步实现了“绿化一片山,建成一片林,形成一片景,保护一江水”的“四个一”目标,森林覆盖率达70.84%。

这是一场保卫战,必须要同心

谷城县人大常委会按照全市大气污染防治专项监督工作会的安排,全力抓好“三治一建一投”的专项监督工作,通过三级联动和代表主题实践活动,力促大气污染防治工作有力度,专项监督工作落实处。常委会共成立了 6个督导组,采取“听看查访督”等方式,深入一线查找问题源,督促政府及相关部门落实大气污染防治工作,切实做到全覆盖、无死角。在车间,在厂矿,在社区,在乡村,在每一个角落,细心的人都会发现人大干部和人大代表在暗访大气污染防治工作开展情况。目前,通过代表主题实践活动、视察调研,已收集各类问题 91条。其中,交乡镇、村办理的有 51条,需交县办理的 40条正向县政府及其职能部门交办。

谷城县政府不仅把绿色发展写进了报告,而且加大了财政对生态建设的投入力度,2019年财政预算投入大气防治资金 1.13亿元,占地方财政预算收入的7.22%,与 2016年的 2886.7万元相比,年复合增长率为 56.9%。县政府按照管行业必须管环保的要求,主动加强监管,城管、住建、公安、商务、农业农村、生态环境、市场监管、科技经信、资源规划等部门各负其责,主动担责,合力奏响大气污染防治大合唱。为了从根本上解决农村道路扬尘问题,交通部门拟每年争取项目投入 1亿元,开展“四好农村路”创建,短短一个月时间,先后完成或启动了茨河镇狮子岩、城关镇樱花谷、紫金镇紫百路、南河镇南白路等近 100公里损毁路面修复和道路提档升级工程。

碧空如洗、白云朵朵,美丽的天空醉了一城人……每当出现优良天气,谷城人民在欣喜的同时,还期盼这蓝天白云的好天气能时时拥有。在谷城,环境质量状况已经越来越为社会各界所关注,大气污染防治已经成为全社会的共识。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号