网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

坚持将专项工作评议走深做实出彩

淄博市人大常委会亮出“办一件成一件”工作标准

发布日期:2019-07-09 | 字体:  | 打印本页

“这次评议工作要突出‘依法、精准、创新、管用’和‘办一件成一件’的要求,评判专项评议工作成败的标准就是看群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,要让群众感受到看得见的改变和效果,不断提升群众的满意度、获得感和安全感。”

日前,山东省淄博市人大常委会召开 2019年专项工作评议动员部署会,拉开了人大专项工作评议的序幕,亮出了专项评议工作的标准要求。

淄博市人大常委会专项评议工作启动以来,引起了社会方方面面的关注。事情进展如何,成了社会关注的热点。

关注民生

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,就是我们人大的工作重点……人大依法开展专项工作评议,是实现好、发展好、维护好人民群众根本利益的重大举措和现实需要。”动员会举旗定向,旗帜鲜明地亮出“民生品牌”。今年被评议的淄博市中级人民法院及市政府组成部门的市教育局、市卫健委、市市场监管局都是涉及百姓切身利益、社会最为关注的热点部门。

“从人民群众最不满意的事情改起,从人民群众最期盼的事情做起”“切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”成为被评议单位和部门的行动准则。市法院出台“一次办好”实施办法和立案清单,推行网上立案、远程审判等措施,让群众少跑腿。来自滨州的四名农民工因多次讨薪未果,抱着试试看的心理申请了网上立案。让他们没想到的是,法院启动诉前调解程序,当日就收到了他们应得的工资。感激之余,四人制作了一面“尽心尽力为人民服务,诉调对接构建新和谐”的锦旗表示感谢。

三级联动

淄博市的市、区县、镇(街道)三级人大统一行动,在淄博市人大常委会召开动员会后,各区县按照市人大常委会评议工作的安排部署,细化实施方案、发布公开征求意见建议的公告、印发部门职责、确定联系方式,加强指导、督促,确保市级以上人大代表100%参与征求意见,区县、镇人大代表征求范围在50%以上;意见建议表发放到每位代表,意见建议要体现原汁原味、反映真实诉求。

三级人大结合人大代表“三新”活动,依托“双联”平台,通过民情联络站、公众号、微信群等形式,征集对被评议单位和部门的意见建议。截至目前,共征集意见建议 6533条,其中人民群众来电、来访、来信提出意见建议 824条。

社会公开

向社会公开、开门搞评议是今年专项工作评议始终坚持的一项重要工作原则和方式方法。动员会后的第二天,淄博市及各区县、镇(街道)人大就向社会公开了电话、通讯地址、联系人等,公开征求意见,敞开门听民声汇民意。

被评议单位和部门也通过微信公众号、网站、发放征求意见函、直接上门等形式征求意见建议。市法院在动员会后第一时间组织全市法院发布公告,依托12368热线、便民查询平台等,征集意见建议 563条。市场监管局开门听市民心声,邀请社会各界三十余名代表参加“市民开放日”活动,参观联动执法办公室、投诉中心、实验室、科普宣教基地等,并围绕日常监管、行政执法等座谈、征求意见。

紧盯不放

征求意见建议结束后,淄博市人大常委会组织力量、集中时间对征集到的意见建议进行分类汇总,及时向被评议单位和部门进行反馈。征集的意见建议中,最多有部门达到 1800余条,分类梳理汇总 120条。对反馈的意见建议,淄博市人大常委会主要负责人要求:发扬钉钉子精神,坚持问题导向,紧盯问题不放;被评议部门做到有问必答,取信于民、取信于人大代表、取信于人大机关。

为了提高整改针对性、实效性,在督促全面整改的同时,淄博市人大常委会“收拢五指、攥紧拳头”、聚集热点问题,从征集到的意见建议中每个部门选择确定十件社会关注度高且当年能见到实效的代表建议,并通过媒体公示整改情况接受社会监督,以此带动整个专项评议工作向深里走、向实里走。

初见成效

市中级人民法院及政府三个组成部门于动员会后,立即行动,开展了有声有色的各类活动,抓实征集意见、抓实自查自纠、抓实边查边改关键节点。如市卫健委针对要求改善农村医疗条件的建议,在全市卫生健康系统开展“人人争做第一村医”活动,1.7万名医务工作者与2819个村结对帮扶,加快推进第一村医带动医疗强基工程,选派四批 413名第一村医,覆盖 1238个村、惠及群众 3.67万人。市教育局针对教育资源城乡差别大、入公办园难等建议,指导督促区县年内建设义务教育学校发展共同体 100个;实施第三期学前教育行动计划,规划建设 80所幼儿园,不断满足群众对优质学前教育的需求。

“人大专项工作评议动了真的,与往年相比,工作更实了、更细了。”参加过多次评议工作的一位人大机关工作人员如是说。

部门初步整改得到了社会的普遍认可,人大专项工作评议正在走深做实。(本报记者:焦振军 东振华 巨荣俊 邹良)

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号