网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
创新实践让基层人大工作焕发时代光彩
发布日期:2019-07-09 | 字体:  | 打印本页

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央、广东省委、深圳市委、龙岗区委一系列相关决策部署,既为人大工作者推动新时代街道人大工作规范化建设提供了行动指南,更为人大代表履职担当、发挥作用提供了鲜活源泉。吉华街道人大工委作为深圳市龙岗区人大常委会的派出机构,自 2017年年底成立以来,在区人大常委会和街道党工委的坚强领导下,紧紧围绕发展大局,通过加强规范建设、代表履职和督查督办三个方面建设,在全街道形成“一家、两站、八点”植根百姓的人大工作网络,街道人大工委已成体系、规范化运作,人大工作由被动受理转变为主动谋划落实,工作格局焕然一新,成效彰显。

规范建设讲究“实”促进工作体系运作更接地气

规范人大工作制度。一是在龙岗区人大常委会和街道党工委的领导下,每季度召开人大代表和工委委员会议进行专题政治学习,突出政治引领,提高代表政治站位,坚定人大工作制度自信。二是补选均是街道党工委副书记的办事处主任和人大工委主任为区第六届人大代表,连同也是区人大代表的党工委书记,实现街道主要负责人与人大代表身份的叠加,进一步加强和改善党对人大工作的领导,使人大工作始终保持正确的政治方向。三是将人大工作纳入街道工作总体布局和年度目标考核,并列入党工委会议议题,重大事项及时向党工委书记请示汇报,把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面。

规范履职平台建设。为了畅通人大代表联系群众渠道,使代表成为群众的“贴心人”、群众与党和政府之间的“连心桥”,吉华人大工委因地制宜,全面完成“一个人大代表之家、两个人大代表联络站、八个人大代表联系点”建设,并通过加强平台服务功能提升共建共享水平。一是 2019年年初在科技园区内建成了与“园区党群服务中心”“吉华政协委员之家”共享并特色鲜明的“吉华人大代表之家”,使之成为吉华人大开展活动、展现代表履职风采、宣传人大知识、听取群众心声的家园。二是加强甘坑、水径两个人大代表联络站建设,明确驻站代表,方便代表联系群众,群众找到代表,做到标识和制度统一,设施配套完善,有声有色地开展代表进站履职、接待群众、代表议事会、向选民述职等活动。三是加强“点、网”建设,在 7个社区和 1个园区布点人大代表联系点,确保每个联系点有两名以上驻点代表和一名联络员,及时更新“深圳市人大代表社区联络站”网页信息,回复并跟踪网民诉求,对群众反映集中的问题召开代表议事会进行推动解决,打通代表联系群众“最后一公里”。

规范工作运行机制。一是全面制定了人大工作相关制度,如年初收集、甄选并确定近 100多项议题,根据时间、地点、主题、类别,制定年度《街道人大工委“家、站、点”工作安排表》,清单式实施,常态化运作,使之成为提升街道人大工作的有力手段。二是对人大代表议事决策、议题征集、建议落实、履职报备、履职记录、跟踪督办、代表述职等工作流程和运作机制都进行了细化和明确,如对参加非街道人大工委统一组织的代表履职活动,事先要报备,事后要报告;人大代表联系点每月开展的活动要事先上报街道人大工委审核同意后方可实施。三是每年定期组织人大工委委员、人大代表、人大系统工作人员进行业务能力培训和交流,有效提升代表的履职能力和工作人员的业务水平。

代表履职讲究“勤”促进民生难题解决更贴民心

提高履职能力勤学习。由于代表中有非体制内公职人员,他们对党和政府的工作并不熟悉,导致部分代表建议、提案质量不高,所提出的建议、提案往往难以达到预期的效果。吉华人大工委为了破解以上难题,一是通过每季度召开人大代表和工委委员会议进行专题学习,坚持问题导向,商讨解决路径措施,不断提升代表履职本领;二是通过调研视察、督查督办、参观学习、人大培训,增进代表对政府工作的了解,促进各行业代表之间的交流,提高代表撰写建议、提案水平和日常履职能力。

围绕民生难题勤调研。吉华人大工委围绕高质量发展和民生发展热点难点焦点问题,精心组织代表调研视察活动,在区六届人大四次会议期间提出了 15件代表建议,闭会期间又组织了 9件人大代表建议,仅 2019年上半年就组织市、区人大代表调研、视察、执法检查等活动 41次。以布龙路为例,作为大布吉片区出行的主干道之一,其交通拥堵问题和安全隐患突出。吉华人大工委急群众所急,一年多来在不足 5公里的路段中就分别对三联桥安全问题、三联高架桥底整治利用问题、龙沙路三联人行天桥问题、丽湖段交通拥堵问题、全伟达工业园区路段车速快、流量大等问题,组织市区人大代表开展反复十几次的现场视察和调研活动。经过不懈的视察、调研和督办,布沙路人行天桥于 2019年 6月建成正式启用,丽湖段交通拥堵有效缓解,其他几个问题都得到明显改善,群众纷纷点赞。为解决光华社区花语馨小区业主 2019年反映的出行难问题,吉华人大工委组织市区人大代表和区、街道相关职能部门到现场视察、调研十多次,或与业主代表面对面聊谈,或与开发商沟通劝解,并组织召开“代表议事会”进行推进,目前该小区业主的出行难问题已初步解决,实现了阶段性目标。

增强履职效能勤督办。为促进代表建议和视察调研问题的办理成效,吉华人大工委加强统筹协调,调动一切力量形成工作合力,一年多来共组织了近100次人大督办活动,突出督办成效。如布沙路人行天桥项目在区人大挂点负责人的大力支持下,这项 10年未果的项目于 2017年立项建设,经过 3次专项视察督促,于 2019年 6月初竣工启用。三联郊野公园为十年前已立项未建设的项目,在市人大代表的建议推动下,2018年 12月正式启动,现已完成深化设计。为了及时解决布龙路丽湖段交通拥堵问题、甘坑凉帽三区城中村改造居民反映无网络问题、光华社区华龙新村居民反映楼顶基站辐射问题,市人大代表、区人大代表联合深圳都市频道法观天下《代表来了》栏目顶着烈日和风雨到现场视察和督办,及时找到问题根源并得到有效解决,群众非常满意。

督查督办讲究“真”促进建议答复落实更见实效

亲临现场看真相。没有调查就没有发言权。人大代表对群众反映的问题坚持亲临现场看真相,掌握第一手材料,做出正确的判断,提出合理的建议。如对布龙路丽湖段交通拥堵治理问题上,区相关职能部门在调研会上否定将两车道改为三车道的拓宽方案,现场参会的人大代表因在实地多次视察坚持拓宽方案,后经专业部门现场核实确定代表提出的治理方案是正确可行的,目前该方案正立项报审实施。再如,对群众提出三联高架桥下存在较多安全隐患问题时,街道人大工委组织代表多次亲临现场专题调研,在区六届四次会议上提出了《关于推动高架桥下空间综合利用的建议》,相关部门逐步完成了铺道铺设、环境综合整治等工作,此建议将在 2019年的“代表活动月”进行重点督查督办。

确保实效说真话。人大代表坚持说真话,敢于说“不”。代表通过视察、调研、执法检查、提出建议意见等行动,切实增强监督实效。如针对市相关部门办理《关于放宽城中村旧改拆迁100%签约率的建议》,只讲空话、套话、官话,没有可操作性的具体解决措施,代表签署“不满意”,让政府官员面对自身工作效果紧张而有压力,面对不足惭愧而要改进。如吉华山环水绕,街道人大工委组织代表参与 6条河、两个水库的巡河行走和相关整治行动,沿河对偷排漏排、乱种乱丢以及执法不严等问题,亮剑发声,通过全程监督,跟踪监督,整体水质取得无黑无臭的效果,一种当地称之为“吉祥鸟”的白鹭又飞回三联水库、甘坑客家小镇。

贴近群众动真情。在开展群众反映比较突出的问题视察活动中,经常会遇到群众情绪比较激动的场面。人大代表本着推进解决问题的态度,用真情感动群众,得到群众对代表履职的支持。如三联松园上村历史土地相当复杂、环境脏乱差非常严重,在政府综合整治过程中,面对所谓开发商和业主的百般阻挠,人大代表面对面晓之以理,动之以情,让利益相关方放弃偏激与偏见,增加对代表履职和政府工作的理解与支持。2018年,针对甘坑代表议事会上企业反映的创新产业园内“尾随事件”频发的问题,街道人大工委立即协调督促派出所及物业加强安全巡查,让企业深深体会到人大代表监督的力度、为人民服务的温度。


来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号