网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
立法法修改实施这四年,浙江地方立法工作备受好评
发布日期:2019-07-09 | 字体:  | 打印本页

“赞成2761票,反对81票,弃权33票。”2015年3月,十二届全国人大三次会议表决通过关于修改立法法的决定。这是立法法自2000年颁布施行15年后的首次修改。

立法法是规定国家立法制度、规范立法行为的重要法律,被称为“管法的法”。4年过去了,伴随修改后的立法法实施,无论是国家还是地方,立法工作都取得了巨大成就。

人大在立法工作中充分发挥主导作用

6月27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在北京同列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表座谈,听取对立法工作的意见建议,研究加强人大立法工作。新华社记者 丁林 摄

立法是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。党的十八届四中全会决定提出,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制。修改后的立法法完善了立法体制机制和程序,加强规划统筹,规范立法活动,明确人大在立法中要发挥主导作用。

“可以说,修改后的立法法实施以来的一个重要成绩,就是人大主导立法作用得到重视和得以加强。”华东师范大学立法与法治战略研究中心主任、教授陈俊指出。

从国家层面看,全国人大常委会不断健全人大主导立法工作的体制机制,把握好立项、起草、审议等几个关键环节。全国人大及其常委会注重发挥人民代表大会立法职能,连续5年提请全国人民代表大会审议重要法律案,即2015修改立法法、2016年制定慈善法、2017年制定民法总则、2018年修改宪法和制定监察法、2019年制定外商投资法。此外,还建立全国人大专门委员会、常委会工作机构组织起草重要法律草案制度。

从地方层面看,近些年来,一些地方人大积极开展地方人民代表大会行使立法权的探索。比如,北京市、湖北省人民代表大会分别制定《北京市大气污染防治条例》和《湖北省水污染防治条例》。2016年,浙江省宁波市人民代表大会审议通过《宁波市大气污染条例》。今年1月31日,上海市十五届人民代表大会第二次会议通过《上海市生活垃圾管理条例》。“发挥省级和设区的市地方人民代表大会立法主导作用,有利于改变人大主导立法等同于人大常委会主导立法的惯性认识和做法。”陈俊说。

设区的市地方立法工作稳步推进

赋予设区的市地方立法权,是立法法修改的一个重要内容,也是实施的一个重点和难点。

党的十八届四中全会决定提出,明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权。为落实好党中央的精神,修改后的立法法依法赋予所有设区的市地方立法权,将享有地方立法权的城市由49个较大的市扩大到所有设区的市,同时对地方立法权限和范围作出明确规定。2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案增加设区的市制定地方性法规的规定,以根本法的形式确认了设区的市地方立法权。

2018年3月,十三届全国人大一次会议投票表决通过了宪法修正案。

修改后的立法法实施以来,各省区市人大常委会、各设区的市、各有关方面做了大量贯彻落实工作。来自全国人大常委会法工委的数据显示,截至2018年底,立法法通过后新获得地方立法权的设区的市(239个)、自治州(30个)和不设区的地级市(4个),共有273个,已经批准272个市、州可以开始制定地方性法规。经市州人大及其常委会审议通过并报经省级人大常委会批准的地方性法规848件。

随着修改后的立法法实施,地方立法程序得到规范,地方立法监督工作得到加强,立法工作机制也得到细化。以浙江省为例,浙江人大按照修改后的立法法的要求,进一步推进立法精细化精准化,立法选项上更加贴近改革发展和人民群众关注重大问题,出台了保障“最多跑一次”改革规定等,同时采取多种形式推进设区的市立法,确保设区的市出台了一批较高质量的法规。

浙江“最多跑一次”改革立法工作备受媒体关注。

“地方立法权下放之后,新赋予地方立法权的设区的市正在积极探索创新工作方式方法,妥善处理本地立法需求与立法权限的关系,有序推进地方立法工作。可以说,修改后的立法法已经对地方立法工作产生了积极影响,尤其是在推动和保障改革发展和保障国家法律法规精准落地方面,初步显现了特有的作用。”浙江省人民代表大会法制委员会主任委员丁祖年说。

备案审查工作取得实效

备案审查,是保证党中央令行禁止、保障宪法法律实施、保护公民法人合法权利的重要制度。

2017年6月26日至28日,全省规范性文件备案审查工作培训班在杭州举办。

修改后的立法法实施之后,全国人大常委会法工委先后对有关道路交通管理、建设项目审计、计划生育管理、著名商标制度等地方性法规和有关附条件逮捕、夫妻共同债务承担等司法解释中存在的问题提出处理意见、积极督促纠正;集中开展审查研究,重点针对有关道交管理措施和行政处罚、行政强制的规定是否符合上位法,是否不当限制公民权利或者增加公民义务进行。

与此同时,针对涉及预算审查监督、地方选举制度、行政审批制度改革、自然保护区、公民诚信“黑名单”等内容的地方性法规中存在的与上位法规定不一致等问题,有重点地进行专项审查研究,督促予以纠正。

值得一提的是,继2017年12月全国人大常委会首次听取有关备案审查工作情况的报告,全国人大常委会于2018年再次听取和审议年度备案审查工作情况报告。据悉,这一内容已经制度化,今后每年全国人大常委会都将听取和审议备案审查年度报告。

目前,“有件必备,有备必审,有错必纠”已经形成机制;全国统一的备案审查信息平台正在抓紧建设并已取得重要进展,下一步还将推动地方人大信息平台延伸到设区的市、自治州、自治县。尤其是通过公布一批典型案例,纠正了一些突出的,和宪法、上位法不符合的地方性法规。


来源:浙江人大

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号