网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
严把四道关 全面提升建议办理工作水平
发布日期:2019-07-17 | 字体:  | 打印本页

人大代表提出议案建议是代表履职的重要内容,也是反映民情民意、参与社会管理、推动经济社会发展的手段。认真研究办理代表建议,是充分尊重代表参与管理国家事务的权利,积极回应代表和人民群众关切的具体体现。本届以来,江苏省徐州市丰县人大常委会共收到代表提出的议案建议 464件,涉及文明城市建设、产业发展、交通建设等群众普遍关心的热点难点问题。经县“一府一委两院”及相关部门共同承办,做到了事事有回应、件件有回复,建议办成率逐年提高,答复率和满意率均达到了100%,建议办理工作成为助推丰县高质量发展的新动力。

严把代表建议质量关 全面真实反映群众关切

专题培训,让代表会写建议。代表建议反映了代表的履职能力和水平。多年来,丰县人大常委会致力于提升代表提出建议的质量水平和能力,多措并举,严把质量关,成效明显。人大代表提出的议案建议呈现出了“三大变化”,即由人大督促变成代表自觉、由三言两语变成有理有据、由闭门造车变成调研成果。每年,丰县人大常委会分两批组织常委会委员和全体人大代表开展代表履职培训活动,邀请全国和地方人大的资深专家,就人大代表如何提出议案、建议进行专题授课,为代表提出高质量建议打牢基础。

视察调研,让建议更贴民心。每年的人代会召开前两个月,县人大常委会提前下发通知,提醒各代表团认真组织人大代表开展会前视察调研、联系选民等活动,有针对性的为提出议案、建议做好前期准备。会前调研已经成为代表的参会常态,主动深入选区开展调查走访、搜集民情民意、掌握第一手材料,确保了所提建议言之有物,反映问题真实准确。同时,议案建议形成后,各代表团还请专业人员对建议的内容进行把关修改。

三次审查,提交建议更加规范。代表建议提交前,首先在代表小组内进行第一关的讨论交流,然后提交到代表团,各代表团要把好建议质量第二关,对不符合建议要求的进行初审筛选,筛选后合格的建议在措辞用语上进行修改和完善,收集上来的建议以代表团为单位交至大会秘书处议案组。议案组由县人大常委会熟悉建议的委员代表组成,县政府办公室负责办理建议的同志协助做好议案建议的登记工作,进行第三次审查把关,对不符合议案建议要求的进行再审筛选,确保收到的建议全部规范合理。

严把代表建议办理关 完善办理工作新机制

提高政治站位,强化代表办理工作组织领导。推动代表建议办理工作提质增效,民有所呼、我有所应,是保障人民权益、增进人民福祉的有效途径。为确保代表建议办理工作组织有序,县人大常委会成立代表建议办理工作督导小组,加大对办理工作的督促、检查、指导工作。县政府成立专门办理工作领导小组,由县长亲自主抓办理工作,分管副县长亲自领办,确保代表建议件件有落实。相关承办单位成立办理工作班子,形成一把手负总责,分管负责人亲自办的办理工作机制,为做好代表建议办理工作提供了组织保障。

强化办理规范,进一步增强办理实效。结合徐州市议案建议重点办理工作“三问四办”制的要求,丰县人大常委会对承办单位提出了“三坚持”“三对照”和“一规范”的工作要求。“三坚持”即坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面(电话)协商沟通后答复,坚持依法按政策答复,防止在情况不明、事实不清的情况下草率答复,防止违法违规违反政策乱答复。“三对照”即将答复内容与人大代表建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,切忌答非所问、避重就轻;将答复内容与相关政策和法律法规对照,看答复是否妥当,有无不符合政策规定和违反法律法规的内容;将人大代表建议要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。“一规范”即在对人大代表建议进行书面答复时要做到文书规范、语气诚恳、分类明确、送达到位。在办理过程中,要严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,切实做到“三联系”,即办理前联系,主动与代表沟通;办理中联系,采取主动上门、召开座谈会、现场调研等形式,面对面协商沟通,让代表全面了解办理情况,解答代表的问题;办理后联系,认真征询代表对办理工作的意见,及时了解对办理结果的满意程度。

创新办理模式,进一步推进办理公开。参照全国和全省人大代表建议办理结果公开要求,逐步开展县人大常委会建议办理结果公开工作,承办单位作为办理复文公开的主体,要将建议办理结果公开情况作为县政府政务公开的重要内容,通过政府网站等信息平台做好公开工作。建议办理复文公开前,各单位根据信息公开有关规定对拟公开的办理复文进行审查,充分征求建议提出人和提案者意见。进一步探索对重点建议办理复文摘要公开形式,在总结公开工作基础上,实现“公开为常态,不公开为例外”的目标,推动办理复文全文公开,让办理结果更透明。

严把代表建议督办关 提升办理工作整体成效

实行重点建议督办制,全方位监督建议办理过程。在召开交办会时,将《关于对代表议案建议办理工作进行督办的通知》和县政府交办通知一并下发,对县人大常委会筛选出的 8件重点议案建议,在办理工作中重点督办,推动代表建议全面、深入开展。每件重点建议由县人大常委会分管主任牵头督办、县政府分管副县长领办、县人大常委会有关委室具体督办、县政府有关单位具体承办。结合县人大常委会评议政府部门活动,在听取被评议部门汇报工作时,把人大代表建议办理工作作为一项重点工作进行督查审议。

建立问责通报制,办理不达要求要通报。对建议办理工作实行考核通报制,对办理工作不重视、办理质量低、工作拖拉的单位和个人要进行通报批评,通报不仅发红头文件,还将通报内容通过手机短信发送至全县承办人员的手机上,每个人都能对办理进度、办理质量进行监督,督促后进者认真办理、高效办理,确保办理工作让代表满意、让人民满意。

开展电视询问,让建议督办更直观。2018年,县人大常委会创新督办举措,通过梳理代表建议,把代表反映最集中的镇村公共空间治理问题作为专题询问的议题,10月份以电视直播的形式对公共空间治理工作进行专题询问。直播现场,分管公共空间治理工作的县政府负责人现场对办理工作进行汇报,参与治理工作的 8家部门现场接受代表委员的提问,现场提、现场问、现场答。代表的提问,提出了水平和期望;部门的回答,答出了责任和担当。通过重点督办、形成决议、电视询问等方式,关于公共空间治理的建议得到了高质量办理。

电视询问已经成为丰县人大常委会助推建议办理的有效途径,县人大常委会在总结公共空间治理工作电视询问的基础上,制定了《丰县人民代表大会常务委员会专题询问工作暂行办法》,要求每年选择一件事关丰县经济社会发展的建议进行电视询问,《关于推进丰县创建省文明城市工作的议案》已经县人大常委会通过,列入年度工作要点,2019年 10月将通过电视询问的方式进行督办。

严把办理成效评估关 全面提升办理工作水平

落实代表重点建议办理情况“回头看”制度,让能办成的议案建议真正办成。代表建议办理工作结束后,县人大常委会组织提出建议的代表和县人大常委会督办委室对办理过程和办理结果进行“回头看”,重点看办理结果为 B类的建议,即列入计划正在办理的建议。

开展重点建议办理工作满意度测评。对人大常委会督导的重点议案建议,组织提建议的代表、人大常委会组成人员、相关行业的专家代表等组成评议小组,现场督查审议,通过听取办理工作汇报、察看办理现场、审查誊写材料,最后进行满意度现场测评,对满意度不达标的,办理单位重新办理,直至通过小组评议。同时,丰县人大常委会在开展机关评议时,把人大代表建议办理工作作为重要评议内容,全方位对办理单位的每一个代表建议办理工作进行审查,并进行满意度测评。

成效评估,促进办理结果提档升级。丰县人大常委会始终坚持在办理建议中注重把解决实际问题同让代表满意结合起来,要求各承办单位在提高人大代表建议“办结率”的基础上,努力提高“满意率”,在提高“满意率”的基础上努力提高“办成率”,避免出现重形式、走过场,重答复、轻落实以及向人大代表“打白条”忽悠”的现象。评估建议办理完成实行“四级评价”制,承办单位在答复代表时,要表明所提问题是否解决,在形成的书面文件上标识清楚。所提问题已经解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入计划、规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因条件限制或与现行政策规定不符,暂时不能解决的,用“C”标明;所提问题需要向上级反映或留作参考的,用“D”标明。档次越低,代表的满意程度越低。在建议办理中,要求办理单位确保 A类办理率,着重督导准备列入计划逐步解决的 B类,下最大功夫提档升级,争取办成 A类。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号