网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
搭平台 搞督办 主动出击 山西孝义人大代表建议办理出“高招”
发布日期:2019-08-06 | 字体:  | 打印本页

代表建议是民声民愿的表达,是民生改善的重点。为此,山西省孝义市人大常委会始终把提升代表建议办理实效,作为加强代表与人民群众联系的重要途径,坚持市、乡人大和代表三位一体,上下联动,共同发力,在提高建议质量、提升办理水平、强化办理实效、求得人民满意上不断探索创新,取得明显成效。

着眼实效创新督办

孝义市七届人大一次会议以来,针对代表建议办理过程中重视不够、办理不力、沟通不畅、效果不好等问题,大力推动由“单方督办”向“多方督办”转型,重点建议由主任会议成员领衔督办、委室联络协调、政府负责同志牵头领办、市直单位具体承办,一般建议由委室督办、市直单位承办,办理结果通过建议答复联签卡向人大代表反馈,征询人大代表意见。充分发挥新闻媒体对建议办理工作的监督和导向作用,与市融媒体中心联合开设《人民呼声》电视专栏,围绕重点建议和随机筛选的一般建议,坚持每月至少一期,报道市直单位对建议的研究、处理、答复情况,扩大社会知晓度。从 2019年起,代表建议办理的过程、结果,还将实行网络公开,使建议办理过程置于全民监督之下,形成社会性督办力量;大力推动由“柔性督办”向“刚性督办”转变,建立人大代表与市直单位行政正职“面对面”答复机制。在对代表建议进行分类、开展专题调研、形成提问提纲的基础上,按区域组织人大代表“面对面”听取市直部门行政正职的答复,对答复情况当场进行满意度测评。之后,由乡镇人大主席团委托代表小组对解决落实情况进行跟踪监督,有效破解了部门“办与不办、办多办少、办好办差一个样”的问题;大力推动由“当年督办”向“多年督办”延伸,对一些涉及深层次、全方位的问题,需要跨年或数年才能办好的建议,及时建立基础台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册,实行建账销号制度,加强对建议办理工作的全过程监督。2019年,市人大常委会将 2018年答复不满意的城区交通秩序整治、小区居民用电价格规范两条建议,列入今年常委会定向督察计划,进行跟踪督办,切实杜绝“代表建议空转”“相互推诿扯皮”“办理敷衍了事”等现象。

搭建平台给力助力

新义街道地处孝义城市的核心区域,是城中村改造的攻坚区、城市管理的深水区、社会矛盾的集聚区。新义街道人大工委紧扣辖区实际,根据代表所从事职业不同的特点,将市人大代表和街道特邀代表划分为城市社区组、农业农村组、环境财经组、科教文卫组 4个小组,使代表能够从本行业和本选区的情况中捕捉深层次、带有共性的问题。特别是在全市率先建成新乐社区人大代表活动站,率先实现辖区规模村社区代表活动站全覆盖的基础上,制定走访选民制度、接待群众制度、视察调研制度、群众意见建议督办回访制度,明确了代表受理事项范围,推出接待群众工作流程图,引导代表树立民本意识,关注民生、代表民意、维护民权。针对代表提出的《关于规范校园周边商户食品安全、保护未成年人健康成长的建议》,在新乐巷召开城市社区代表小组和市场监管部门有关领导共同参加的现场答复会,对油炸食品进行实地抽样检验,有力促进了代表建议办理的实效,推动了市食药部门监管责任的落实,在保障人民群众“舌尖上的安全”中彰显了基层人大的作用。

兑镇镇人大着眼于筑平台、建制度、促效果,把代表活动室作为拓宽代表建议渠道的重要载体,对代表接待选民活动坚持公告公示、会商选题、邀约陪访、现场接待、事后跟踪“五步”接待工作法,每逢代表接待选民日,由一名班子成员、两名人大代表、一名农村“主干”、一名法律工作者联合接待,充分发挥班子成员熟悉政策、人大代表了解民意、农村主干善于化解、法律工作者精通法律法规的优势,不仅从搜集提出关口就确保代表所提建议的质量,而且通过多方参与,共同会商,使群众反映的一些问题得以及时解决。2019年以来,立足矿区乡镇实际,打破原有的按选区划分小组模式,探索按专业和职业重新组建代表专业小组,先行设立矿区生态治理小组,充分发挥驻矿代表“双向沟通”作用,一方面把矿区亟需解决的地方事务反馈给镇政府,另一方面及时协调矿企领导加大生态治理和服务地方工作,推动矿镇一体化发展。

主动发声主动作为

郭建民是孝义市连续四届的市人大代表,并连续 25年担任东庄村党支部书记。多年来,他扎根农村、融入基层、融入群众,将代表身份与本职工作有机结合,为民分忧,为民代言,默默履行着一名人大代表应有的职责。为便于工作,更近距离地贴近群众,他将在孝义城区的唯一一套住房卖掉,长期居住在村,并带头坚持在村民服务中心 24小时带班值守,认真聆听和收集基层群众不同意见建议,积极解决群众呼声和诉求。近年来,围绕农村改革、土地规模经营、农村文化发展、环保执法、学校教育管理等重点工作,他先后提出关于支持农业产业化的建议、修复司马团结高灌水利设施、加强汾介路交通管理等一批高质量的意见建议,使辖区一批公益事项得到顺利推进。郭建民不仅自己身体力行,而且注重乡贤作用发挥,成立“老樊聊天室”,着力畅通民意渠道,化解矛盾纠纷,做到自治、法治、德治三治融合。2018年,还给村民每户发放了一本新修订的宪法,引导群众尊法、守法、用法。

“人一辈子有两个责任,社会责任和家庭责任,都必须尽到”,这是年逾古稀,40年、9次换届,均全票当选西程庄村党支部书记的市人大代表程厚福常说的一句话。这些年来,他始终牢记作为一名党支部书记、一名人大代表的责任,一边精心照料着百岁老母亲和车祸致瘫的儿子、重症肌无力的儿媳,以及年幼的孙女;一边为乡亲们的幸福奔忙。过去,一条河把西程庄村分成两半,一到雨季,河滩里的水横冲直撞,根本没法走。针对村民出行特别是孩子们上学困难的问题,程厚福去市里、跑省里,不仅争取各项资金,在河滩上建起四座结实的跨河桥,而且高标准建起总投资 600多万元的小学和幼儿园,并完善了村卫生所、农家书屋、乡村记忆展厅、乒乓球活动室、老年活动中心、便民服务站,满足了村民们多方位的生活需求。

而来自金融系统、热心志愿服务的孝义市人大代表高辉,虽然当代表时间不长,但在短短不到三年时间里,就以敢于为民代言、勤于履职尽责,赢得社会各界的好评。对一些办理代表建议敷衍应付,答复缺乏针对性,没有具体措施的承办部门,他敢于“唱黑脸”,多次亮出了“不满意”的态度。他不仅敢于提出问题,而且对所提问题紧盯不放,不遗余力推动解决,用他自己的话说就是“当选人大代表以来,除了完成单位的工作,我不是在提建议的路上,就是在促进建议办理、解决问题的路上”。2019年,市人大常委会将城区交通秩序整治列入重点跟踪督办意见以来,他多次主动联系协调交警部门,在重点要道规划了左转待转区,在背街小巷设立了单行线。特别是针对上下学高峰期,学校周边街巷严重拥堵的问题,多次督促交警部门增加警力,适时疏导,使周边交通秩序得到极大改观,得到学校、学生、家长和周边群众的一致认可。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号