网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
龙岗“代表议事会”让代表履职有舞台
发布日期:2019-08-06 | 字体:  | 打印本页

为深入贯彻落实中发〔2015〕18号文件精神、《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》等,广东省深圳市人大常委会对标一流找差距,善谋善思勇创新,各项工作呈现新气象。市六届人大常委会从全市各区人大常委会报送的创新案例选题中选定了 13个开展的较为成熟、经验积累较为丰富以及根据工作需要应尽快在全市推广的创新案例。为进一步推动新时代基层人大工作,值此中华人民共和国成立70周年之际,本报记者深入实地,对深圳市各区人大亮点工作进行了探访。本报即日起特推出深圳基层人大创新工作系列报道,以飨读者。

近年来,在深圳市人大常委会的精心指导、龙岗区委的坚强领导和大鹏新区党工委的全力支持下,龙岗区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,突出代表主体地位,创新工作方式方法。目前,龙岗区(含大鹏新区)14个街道办事处,共有36个社区联络站,其中样板站16个,在深圳各区中数量最多,实现了全覆盖。为更好地发挥代表主体作用,积极回应社会关切,龙岗区人大常委会于2015年在全市率先开展“代表议事会”常态化探索,制定工作制度,提出规范要求,作为联络站的一项“规定动作”,定期组织人大代表、居民代表和政府相关部门共同议事,双方就群众关注的热点诉求进行磋商,由代表主问,部门负责人当场回应,提出解决问题的建议并督办落实。

经过几年的摸索和完善,龙岗区人大推行的“代表议事会”运行渐趋成熟,主要包括收集民意、确定议题、代表议事、跟踪落实 4项程序。

一是深入调研、收集民意。龙岗区人大规定,全区各代表联络站每个工作日都要向选民开放。人大代表定期进站工作,每月第二周星期二为代表联系选民时间。每个代表每年参加联络站活动原则上不少于 4次。在议事会前,由街道代表小组组长牵头组织,各联络站站长负责具体实施,制定工作方案,组织相关代表,开展专题调研,收集选民广泛关注的民生议题,掌握第一手情况,同时鼓励代表采取接访、走访、约访、回访等形式,广泛联系选民,深入了解社情民意。

二是问题导向、确定议题。议题的选择是议事活动的重要一环。龙岗区人大坚持目标导向、问题导向,围绕市、区两级党委政府中心工作,紧扣人民群众普遍关心的教育医疗、城市管理、规划建设、环境卫生、交通出行等热点、难点问题,在充分调研的基础上,按照“议近不议远、议小不议大、议实不议虚”的原则,精选议题,做到既不过高过泛,也不贪大求全。议题确定后,在开会前五日将议事会时间、地点、议题进行公告,及时告知本站代表、社区选民和相关部门。

三是代表议事、现场问答。议事会由联络站站长负责召集主持,可邀请挂点的区人大常委会领导、委员及居民代表、专家学者、相关单位负责人等参加。议事会会场一律使用“代表议事会”会标,讨论议题时,人大代表在法律赋予的职权范围内,结合前期调研,针对议题充分发表意见,相关单位负责人现场作回应、解答。

四是跟踪落实、议行合一。议事会好不好,效果是关键。对议事会的决定事项,联络站根据事权划分,及时交办,人大代表负责跟踪督办。对于议事会反映的问题,若有关部门久拖未决,区人大常委会可根据实际情况,通过组织代表开展视察调研、走访检查、举行“代表问政会”等活动,强化督办力度。2017年,深圳市人大代表问政会高规格举办了“龙岗区把脉城中村治理”专场。该区人大提前筹备,在各社区联络站广泛开展以“城市环境提升”为主题的“代表议事会”,并组织人大代表深入调研城中村工作。经过问政会现场代表和有关部门的充分讨论,双方摆事实、讲道理,为解决群众高度关注的城中村相关问题打下了良好基础。

近两年来,龙岗区通过“代表议事会”,协调处理教育医疗、用水提质、城市管理、规划建设、环境卫生、交通出行等民生实事近 300件,问题办结率达到95%以上,有效助推政府职能部门正视问题、主动作为、积极作为,真正把群众利益摆在首要位置,同时也调动了人大代表履职的积极性,促进其更高质量地履职,圆满实现了“代表议事会”这一制度设计的初衷。

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号