网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
近期,地方人大有啥新鲜事
发布日期:2019-08-10 | 字体:  | 打印本页

北京

垃圾分类势在必行 全民参与条例修订

万名人大代表赴基层听取意见

为做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,从8月7日起,北京市约1.5万名人大代表赴基层,听取市民群众关于修订条例的意见建议。本次征求意见将持续到8月底。条例修订草案将于10月下旬提请北京市人大常委会会议审议。

本次征求意见,人大代表将重点聚焦为什么修订条例、为什么要分类和如何分类、修订条例的主要考虑等方面进行宣讲,并就群众希望政府在生活垃圾管理过程中需要考虑和解决的具体问题征求意见。

意见征求将重点聚焦以下8个方面:

1. 是否进行总量控制

2. 是否禁止或限制使用一次性用品

3. 是否限制过度包装

4. 是否要将居民履行分类责任作出强制性规定

5. 是否对违反分类投放要求的单位和个人设定罚则

6. 是否需要加强信用惩戒

7. 是否应当强化垃圾收运企业的分类收集和分类运输责任

8. 是否应当建立分类收运监督制度

据悉,北京市目前采取的垃圾分类 “四分法”,将垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾等四种。这一分类方式与上海有所不同。

广东

省人大常委会首次专题询问司法机关

近日,广东省十三届人大常委会第十三次会议举行联组会议,围绕民营企业司法保障进行专题询问。省法院院长、省检察院检察长以及省公安厅、省司法厅负责人到场应询。这是广东省人大常委会首次专题询问司法机关。


据悉,继去年全国人大常委会首次对“两高”开展专题询问后,广东省人大常委会今年在省级人大中率先启动对包括“两院”在内的司法机关进行专题询问。


在近2个小时的互动中,常委会委员和省人大代表提出12个问题,紧扣当前广东省民营企业司法保障实践中存在的难点堵点。据了解,问题背后是他们赴9市调研积累的大量一手材料,以及通过20场座谈会听到的各方心声和诉求。


“当面点出问题,当面作出承诺,解决问题更加直接和集中。”在华南师范大学法学院教授伍劲松看来,专题询问是对司法机关“一把手”进行的面对面的“现场考试”,有利于帮助司法机关发现和补齐民企司法保障中的短板。

上海

新修订的《上海市标准化条例》通过

推出“上海标准”标识制度

什么是“上海标准”?“上海标准”代表了什么水平?

7月25日,上海市十五届人大常委会第十三次会议表决通过新修订的《上海市标准化条例》,将建立推动高质量发展的标准体系,提升城市发展能级和核心竞争力。

“上海标准”实质上是一种标识,也是评价标准。条例规定,上海市制定的地方标准、团体标准、企业标准,经自愿申请和第三方机构评价,符合国内领先、国际先进要求的,可以在标准文本上使用“上海标准”标识。

条例明确,外商投资企业在标准化工作中,与内资企业享有同等待遇。对于核心要素和关键技术指标达到国际、国内先进水平的团体标准和企业标准,可以在标准化工作奖励或者政府质量奖评选等方面予以激励。

内蒙古

审议英雄烈士保护法执法检查报告

8月1日,内蒙古自治区十三届人大常委会第十四次会议听取和审议了英雄烈士保护法执法检查报告。

2019年5月至6月,自治区人大常委会在全国率先启动英雄烈士保护法执法检查。其间重点聚焦宣传弘扬英烈事迹和精神、保护和管理英雄烈士纪念设施、落实英雄烈士抚恤优待制度等六个方面进行检查。


执法检查组通过听取政府工作汇报、召开五级人大代表座谈会、暗查暗访、法律知识测试、问卷调查、信访反馈、对照法律条文等方式了解法律贯彻实施情况。

河北

省内首部草原立法获通过

县级以上政府须编制草原规划

7月25日,河北省十三届人大常委会第十一次会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强张家口承德地区草原生态建设和保护的决定》。该决定于2019年8月1日起施行。

决定明确,省、市人民政府应当依据上一级草原建设、保护和利用规划,编制本行政区域的草原建设、保护和利用规划。各县(市、区)人民政府应当结合当地实际,编制专项规划并组织实施。

决定在加大资金保障力度方面作出规定,明确省人民政府应当完善省对下转移支付制度,加大对国家及省级重点生态功能区的资金支持力度,有效保障生态功能区草原保护支出。

甘肃

为中小企业健康发展“问诊把脉”

近日,甘肃省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》和《甘肃省促进中小企业发展条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告提请省十三届人大常委会第十一次会议审议。

报告指出,“一法一条例”实施以来,中小企业发展较快,营商环境不断优化,财税支持力度持续加大,融资环境进一步改善,企业合法权益得到有效保护。但实施中也存在法律规定和政策措施落实不到位,营商环境仍有差距;中小企业融资难问题依然突出;财政支持资金规模小,作用不明显;对中小企业的权益保护不够;中小企业自身发展能力不强等问题。

报告同时还提出了持续加强促进中小企业发展法律法规和政策措施的宣传,让企业全面了解国家扶持政策,解决办事程序上信息不对称问题,降低企业“问事”成本。适度增加政府基金和财政专项资金规模,加大对创新创业特色企业的支持力度,依法依规落实好减税降费政策,确保企业“应享尽享”等建议。

来源:全国人大公众号

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号