网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
“三驾马车”齐驱并进 激发代表工作新动能
发布日期:2019-08-10 | 字体:  | 打印本页

人大代表是人民代表大会的组织细胞,人大工作的生机活力来源于代表工作的创新。多年来,江苏省如皋市人大常委会始终把代表工作作为人大工作的基础,坚持平台建设、活动组织、制度保障“三驾马车”齐驱,强劲推动全市代表工作创新发展。 紧抓“三个重点”

合理布局选“点”,构建“四梁八柱”。换届以来,全市11个镇和3个街道建立起了“1+3”格局的代表联系群众履职平台:每个镇(街道)建立一个代表活动中心,作为主席团、街道人大工委在闭会期间开展活动的阵地;以代表小组为单位,建立“人大代表之家”供代表小组集体学习、活动、联系人民群众;每个村、社区设立“人大代表工作联系点”,打通代表联系群众的最后一公里;市级及镇、街道分别建立“人大代表工作微信群”,发布代表工作信息、增强交流互鉴、加大工作指导、展示履职风采。

健全组织选“人”,形成网格管理。推选懂业务、善组织、能奉献的代表担任代表小组组长。每个“家”“点”由所在社区选派工作认真负责、有较好文字基础、年纪相对较轻的同志为联络员,负责家和点的日常管理和服务,收集整理平时活动资料,为代表开展各项活动提供了组织保障。

精细指导建“家”,实现标准化建设。出台代表履职平台建设的指导意见,全市各镇、街道人大用一个月的时间完成了人大代表之家的硬软件的标准化建设。在此基础上,坚持问题导向,加强精细指导,组织考评组深入各镇、街道对所有人大代表之家逐一把脉问诊,开出“点评意见+问题清单”式“处方”,推动全面提升。同时,通过评比优秀代表之家,激发代表的集体荣誉感,调动代表之家负责人的积极性;争取专项经费,对被评为优秀、合格的代表之家采取差别化奖补。

强推“三大活动”

常态化开展接待选民日活动。2017年8月10日,担任人大代表的市四套班子领导带头进家驻点接待选民,拉开了本届如皋市各级人大代表接待选民日活动的帷幕。代表们用心拉近与群众的距离,用脚步丈量民情。近两年市人大代表在市人代会上提交的建议和集中调研月活动中确定的调研课题,基本都来自于“代表接待选民日”活动时收集到的群众意见,既紧跟社会热点,又接“地气”合民意。

高质量开展集中调研月活动。每年11月组织人大代表开展集中调研活动,为代表参加人代会审议报告和提出建议做好准备。2018年,全市各代表小组紧盯高质量发展、紧扣群众关切、紧贴人大工作,围绕市委、市政府和本镇、街道的工作重点和人民群众关注的热点问题,精心选择调研课题,形成调研报告,为党委决策和政府改进工作提供参考。

靶向聚力开展日常监督活动。在监督“一府一委两院”依法履职方面,组织开展相关视察调研、执法检查活动。2018年组织人大代表专题调研、视察市政府为民办实事项目建设情况,掌握项目实施和现状、困难和存在问题,对 19个项目分别提出工作建议,督促实施主体抢抓进度、通力协作、创新举措、务实推进。在促进改进工作方面,每年组织全体代表对相关部门进行工作评议,并跟踪督促整改落实,力促被评部门依法行政、改进作风、强化服务水平。

完善“三项制度”

打造“3320”工作机制,快速回应民意需求。为使代表联系选民取得实效,常委会会议审议通过了《如皋市人大常委会关于人大代表接待日活动有关事项暂行办法》,建立了代表接待选民反映问题处理的“3320”工作机制,即时处理群众意见、及时追踪落实情况,让选民诉求得到快速回应和处理。一批群众反映集中的民生问题和部分小区产权证办理等历史遗留问题得到了有效解决,代表反映民意、为民服务的渠道更加畅通、快捷,使“3320”工作机制真正实现借代表之口、办利民之事、树政府之信、暖群众之心的效果。

完善代表建议督办机制,提升建议办理质效。一是深化“六督一评”工作机制。以“主任会议集体督办、常委会负责人领衔督办、常委会工作机构协同督办、专题会议交流督办、邀请代表参与督办、借力媒体公开督办、由人大代表工作机构组织提建议的代表对办理工作进行客观评价”的方式形成建议督办工作的协同推进的整体合力,切实加大督办力度,促进代表建议办理质效的不断提高。二是强化考核。完善人大代表建议、意见办理工作考核细则,既重视对办理过程的考核,也加强了对办理结果的考核,注重抓好办前沟通、办中参与和办后评价三个关键环节,在沟通中达成共识。部门与代表加强实时沟通,及时交流办理进度和发现的问题,沟通更加高效。三是客观评价。既注重满意率,更注重落实率。对不满意件由人大常委会相关工作机构联合市政府办公室和有关方面组成评估小组,对建议办理结果进行客观认定,提高代表建议办理质效,推动各承办单位“办一件建议,推一项工作,建一套制度,凝一片民心”。

探索建立激励约束机制,增强代表履职动力。为落实代表法关于加强代表履职管理的规定,常委会审议通过了《如皋市人民代表大会代表履职评价暂行办法》,进一步细化和明确代表履职内容和要求,使代表履职可参照、评价更透明。组织开展“代表履职故事”征文、优秀代表建议、优秀履职手册、优秀调研报告、代表履职先进个人等评优活动,借助代表履职视窗、代表履职平台,宣传代表履职故事,在人代会期间通过融媒体平台和图片展板集中宣传代表履职风采,增强代表荣誉感和使命感,引导代表履职由“要我做”向“我要做”转变。(本文作者:冒燕 石锦)

来源:人民代表报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号