网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
江西:上下联动严组织,省人大常委会主任带队执法检查
发布日期:2019-08-15 | 字体:  | 打印本页

2019年4月下旬,江西省人大常委会执法检查组分成三个小组赴九江、抚州、景德镇、鹰潭4个设区的市开展重点检查;4月底至5月,其他7个设区的市人大常委会受委托开展自查,实现设区的市全覆盖。具体来讲,此次执法检查主要有以下鲜明特点。

一是坚定站位重宣讲。坚持把学习宣传贯彻习近平生态文明思想贯穿执法检查始终。检查组每到一地都带头学习宣传,引导增强生态文明建设和环境保护的政治自觉和行动自觉,确保党中央和省委关于打好碧水保卫战的决策部署落到实处。

二是领导重视齐推动。省委书记、省人大常委会主任刘奇担任执法检查组组长,率队赴九江市开展实地检查,与五级人大代表、专家学者和基层执法人员、企业代表进行座谈,对深入贯彻习近平生态文明思想、全面实施水污染防治法、打好碧水保卫战提出明确要求。省人大常委会党组书记、副主任周萌多次召集有关人员研究部署执法检查工作,出席执法检查组第一次全体会议,对坚持“依法”原则做好检查工作提出具体要求。开展自查的设区的市主要负责人牢固树立政治意识、法治思维,市委书记纷纷以人大代表身份参加执法检查活动,市人大常委会主任担任本市执法检查组组长,市长汇报法律实施情况或陪同接受执法检查,确保执法检查不走过场。

三是上下联动严组织。省人大常委会执法检查组实地查看工业生活污水处理、企业环保整改、农村饮水工程、黑臭水体治理、湿地修复、排水口整治等47个项目。所到4个设区的市迅速研究处理执法检查组反馈意见,以点带面推进问题整改,举一反三推动法律实施。受委托的7个设区的市人大常委会扎扎实实开展自查,因地制宜,各具特色。

四是依法监督强规范。始终以法律为依据为准绳,明确检查的主体、对象、内容和方式;编印执法工作指南,列出涉及重点检查内容的法律条文和主要责任规定;邀请中国环境科学研究院专家讲解水污染防治法法律条文和检查实务。研究制定《执法检查工作规范(试行)》,明晰执法检查流程和各个环节任务,并发送各设区的市参照实施。采取实地检查与随机抽查相结合的方式开展检查,召开五级人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表座谈会,开展法律知识问卷调查;首次制作使用执法检查证,检查组成员统一佩戴证件开展检查,增强了执法检查的科学性、规范性、严肃性。

来源:全国人大公众号

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号