网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
多位全国人大代表为校外培训“降温”支招
发布日期:2019-08-21 | 字体:  | 打印本页

治理校外培训机构一直都是社会高度关注的问题,一方面,校外培训机构对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、提升综合素质具有积极作用,但另一方面,一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,社会反映强烈。

对此,多位全国人大代表呼吁,加快民办教育促进法实施条例立法进程,在法律层面明确监管责任,实现校外培训机构在法治轨道上的健康发展,真正减轻家长和孩子的负担。

重拳治理取得阶段性效果

中小学校外培训的监管问题,目前已成全社会关注的热点之一。2018年,教育部推行了治标与治本相结合的办法,对校外培训机构发出了号称“史上最严”的减负令,进行全面整治。

2018年 2月,教育部办公厅等四部门发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》;8月,国务院办公厅发出《关于规范校外培训机构发展的意见》;11月,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发了《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,要求相关部门对非法社会培训机构加大管理力度,确保各类校外培训平稳健康、安全有序发展。2018年,教育部调研了全国 40.1万家校外培训机构,其中违规的有 27.3万家,截至 2019年 3月初,已整顿约 20万家。

此外,为巩固校外培训机构专项治理成果,2019年 5月下旬,教育部印发相关通知,要求各地逐级组织开展“回头看”活动,对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,及时发现问题解决问题。

6月下旬,教育部派出调研组赴多地,重点调研各省份专项治理总体效果、培训机构规范经营、长效机制建立和全国校外培训机构管理服务平台使用情况。7月,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》强调加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

双重原因致减负效果不佳

然而,对于家长来说,组合拳整治校外培训班后带来的直观感受并没有那么“美好”。甚至有的家长直言,还不如不整治。即便如此,家长们报班的脚步却并未停歇。记者调查发现,北京多个培训机构的学科类暑期培训班早在 5月份就已启动报名,有的甚至还要靠“抢”才报得上。而目前刚刚步入暑期最后阶段,秋季班的报名也早已开始。

越整治,越焦虑。校外培训机构让家长又爱又恨。家长们不想报班又不得不报,其中,校外培训机构大肆贩卖焦虑是重要原因之一。就在本月初教育部召开的新闻通气会上,北京市教委副巡视员冯洪荣对暑期培训热曾专门作出回应。冯洪荣指出,有些机构散布“不学奥数不行、要提前学提前巩固”等观点,把家长的焦虑搞得越来越严重。“故意兜售这些东西,严重违背培训机构作为学校教育有益补充的要求。”冯洪荣说。

而除了机构的“刻意为之”,一些家长对校外培训班缺乏正确认识也是当前校外培训热度不减的原因。有的家长报班的理由就是,“看别人都报了,那自己也得赶紧报”,至于机构的具体情况、是不是适合自己的孩子都不考虑,有的家长是出于“花钱买心安”的心态,以为把孩子完全交给课外班就可以放手不管,还有的家长则是出于升学竞争的压力向孩子强行加压,跨级报班学习。

代表支招给校外培训班降温

对于下一步校外培训班的治理,多位全国人大代表接受采访时呼吁,切实加强对校外培训机构监管的同时,政府、学校和家长应共同努力,真正实现为孩子们“减负”。

全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟从教近 30年,据她观察,很多在外面报班的孩子课堂上听课质量都不是很好。她认为,治理校外培训班,在加大监管满足人民群众对校外培训客观需求的基础上,还要引导家长正确看待校外培训班的作用,摒弃“不能让孩子输在起跑线上”的错误观念。

“作为家长,要有责任感,不能觉得花了钱把孩子送到课外班就是尽职了。最重要的是注重培养孩子自主学习的能力,而不是完全依靠课外班来提升。与此同时,全社会也要通过媒体等舆论手段传递正确的教育观念、示范正确教育方法,破解家长的焦虑感。”王家娟说。

“必须从国家层面出台政策规定,做好顶层设计,彻底全面清理、整顿违规的、增加负担的、扰乱培训市场的部分。”全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博建议,尽快制定课外教育辅导机构管理办法或课外教育辅导机构管理条例,明确办学条件,认定从业资格,规范培训行为,加强日常管理,净化教育生态。

全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平认为,学生学业评价体系的不科学是造成目前中小学生课外负担过重诸多原因之一。因此,关键还是规范教育质量评价行为,严禁将高、中考指标引入教育评价,改变升学方式,缓解应试教育现状,探索建立以学生综合素养提升、身心健康、快乐学习作为教育评价标准,规范地方教育主管部门和学校教学质量统一检测行为,引导教师对学生进行多元评价,注重个性化评价、过程性评价、综合性评价等。

代表们认为,加快民办教育促进法修订进程,及早正式出台,加大执行力度,如此才能真正规范校外培训机构,强化监督效果。

来源:法制日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号