网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 正文
省人大城建环保环委党支部深入学习贯彻省委十二届二次全会精神
发布日期:2017-12-05 | 字体:  | 打印本页

本网讯 按照省人大常委会机关部署和要求,11月30日上午,省人大城建环保委党支部召开专题会议,深入学习贯彻落实省委十二届二次全会精神。

会议认为,省委十二届二次全会是我省深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要会议。全会对深入学习贯彻落实党的十九大精神作出全面部署,科学确定了新时代全面建设现代化新龙江的宏伟目标。全会通过的《决定》《决议》是指导我们深入学习贯彻落实党的十九大精神、推动中央战略部署转化为实际工作、确保党的十九大精神在黑龙江落地生根的重要文件。

会议强调,要认真学习省委全会精神,深刻领会建设现代化新龙江的时代特征,深刻领会现代化新龙江建设的宏伟目标,深刻领会建设现代化新龙江的战略任务,深刻领会坚持新时代党的建设总要求,强化建设现代化新龙江的政治保证。省人大常委会党组书记、副主任符凤春同志在机关传达贯彻省委十二届二次全会精神会议上的讲话,对学习贯彻全会精神开创人大工作新局面做出了全面部署,具有很强的指导性、针对性和实践性,我们要认真学习,提高认识,准确把握,积极实践,切实做到围绕中心服务大局,围绕改革服务发展,围绕民生服务群众,围绕主体服务代表。

会议要求,将学习贯彻党的十九大精神作为城建环保委当前和今后一个时期首要的政治任务,在省委、省人大常委会党组的正确领导下,围绕省委十二届二次全会确定的打好“六大攻坚战”、落实“七个着力”任务、建设“六个强省”总体要求,科学谋划,扎实推进,奋力开创委员会工作新局面:

一是坚持党的领导,确保正确政治方向。按照符凤春同志讲话要求,坚决把省委的决策和主张作为确定人大立法、监督、讨论决定重大事项等工作目标任务的政治依据、行动方向和指导原则,紧紧围绕省委的工作中心定好位、履好职,与省委保持高度一致,自觉做到思想同心、目标同向、工作同力。立法、监督中的重大事项、重大问题要及时向人大党组报告。

二是坚持科学立法、民主立法、依法立法。增强立法的及时性、系统性、针对性、有效性,切实提高立法质量。明年虽然委员会没有立法的正式项目,但有修订测绘条例等三项预备项目和一项调研项目,这几项法规非常重要,我们要加强起草、调研、论证工作,争取早提报、早出台。

三是坚持正确监督、精准监督、有效监督,不断加大监督力度。明年要围绕深化供给侧结构性改革,听取和审议省政府关于快递业发展情况的报告。围绕打好污染防治攻坚战,打监督的“组合拳”,听取和审议省政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,跟踪《关于全省环保产业发展情况的调研报告》落实情况,继续开展大气污染防治“一法一例”执法检查。

四是坚持抓紧抓好委员会自身建设。适应新时代、新形势、新任务、新要求,旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进支部建设制度化规范化,严格执行“三会一课”制度,落实全面从严治党责任,坚持作风建设的常态化长效化,培养党员干部专业能力和运用法治思维、法治方式的能力,为委员会开展各项工作夯实基础。

供稿/省人大城建环保委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号