网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
关于印发《第28届黑龙江人大新闻奖评选办法》的通知
发布日期:2018-04-24 | 字体:  | 打印本页

各市(地)人大常委会(工委),省直有关新闻单位:

为鼓励、引导新闻媒体和新闻工作者积极宣传人民代表大会制度和新时代人大工作,充分发挥人大新闻报道的正确导向作用,不断提高人大新闻报道的质量和水平,讲好人大故事,第28届黑龙江人大新闻奖评选活动将于近日启动。

黑龙江人大新闻奖参照中国人大新闻奖评选办法的有关规定组织评选工作。现将《第28届黑龙江人大新闻奖评选办法》印发给你们,请按规定认真组织,做好评选和推荐工作。

联系电话:0451—58853271(兼传真)

联 系 人:尹栋 吴萌

电子邮箱:hljrdh@126.com

寄送地址:哈尔滨市南岗区红军街26号省人大常委会办公厅新闻宣传办公室(邮寄请发中国邮政EMS)

邮政编码:150001

交换地址:省人大常委会办公厅新闻宣传办公室

                                                                                黑龙江省人大常委会办公厅

                                                                                 2018年4月24日

第28届黑龙江人大新闻奖评选办法

黑龙江人大新闻奖是黑龙江新闻奖专项奖,每年评选一次。

一、评选宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励和引导新闻媒体和新闻工作者以高度的政治责任感和崇高的使命感投身人大新闻报道工作,积极宣传人民代表大会制度和新时代人大工作,充分发挥人大新闻报道的正确导向作用,不断提高人大新闻报道的质量和水平,讲好人大故事,推进人民代表大会制度与时俱进。

二、评选范围

黑龙江人大新闻奖参评作品必须是经国家正式批准的报社(报业集团)、杂志社、新闻社、广播电台、电视台(广播电视台)、新闻网站、省级人大常委会机关网站(不含网络版、电子版),有全国统一刊号或准印证号的省级人大常委会及其以下人大机关主办的刊物,在2017年4月1日至2018年3月31日期间首次刊播的原创新闻作品。

三、评选基本标准

(一)重点反映各级人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使各项职权的情况和成效。作品导向正确,符合宪法和法律,符合党和国家的方针政策。

(二)内容真实,具有新闻价值,社会效果好。主题鲜明,勇于创新,语言文字生动,制作精良,感染力强,为人民群众喜闻乐见。

(三)有较大社会影响,有较高的转载量、点击率、收视率,交互性强。

(四)鼓励更多新媒体作品参与评选,作品需内容丰富,传播效果好,要有阅读量、转发量等相关数据。转载、链接作品不在报送之列。

(五)有与事实不符、新闻要素不全、事实性错误等情况的作品不得获奖。

(六)对报道代表大会的作品和报道人大平时工作的作品进行分别评选,原则上按照1:2比例掌握。

四、推荐和报送办法

(一)关于推荐

1.各市、大兴安岭地区新闻单位作品,由所在市(地)人大常委会(工委)办公厅(室)、研究室负责推荐,省直新闻单位作品可直接向评选委员会办公室推荐。市(地)级人大常委会机关只推荐本地区媒体刊载的作品,省直新闻单位只推荐所属媒体刊载的作品

推荐单位须确定1名联络员,其职责是:负责与评委会办公室沟通联络,组织报送本单位推荐的参评作品,向本单位获奖者发送获奖证书和奖金。请填写《黑龙江人大新闻奖参评单位联络员表》,并将电子版于5月2日前发送至hljrdh@126.com。

2.作品均以刊播时的作者、责编人姓名、人数、排序为准,送评时不得变更;以笔名署名的,要填写真实姓名,评奖后一律不得更改;作者人数超过3人的,署名集体创作;编辑人数超过2人的,署名集体编辑。如作品推荐表上的信息与刊播时的不符,将取消参评资格。

3.系列报道和连续报道应不少于3件作品。要求报送开头、中间、结尾部分各1件代表作并附该作品1000字以内的内容简介。

4.非汉字文种的作品,应附相应的汉字翻译件。

(二)关于报送

1.推荐作品应填写相应推荐意见表(加盖公章),推荐意见表与推荐作品需装订在一起,A4纸复印,一式20份,报送至评选委员会办公室。

推荐作品需附作品原件一份。原件包括:发表作品的报纸、杂志、网址。广播电视作品原件要刻录成音、视频光盘,每张光盘只刻录一个节目,并在盘面上标明推荐单位、作品标题、参评类别。

2.推荐作品应按规定的格式和数量,于2018年5月14日前寄(邮戳为准)送至黑龙江省人大常委会办公厅新闻宣传办公室。同时,将《第28届黑龙江人大新闻奖推荐作品目录一》《第28届黑龙江人大新闻奖推荐作品目录二》电子版,发送至hljrdh@126.com。过期未寄、送的,视为弃权。

五、评选委员会的组成

省人大常委会办公厅组织成立评选委员会(以下简称“评委会”)。评委会由省委宣传部、省人大常委会机关、省新闻工作者协会负责人及有关专家、学者组成,任期一届。负责评定作品和推荐中国人大新闻奖参评作品。

评选委员会下设办公室,办公室设在省人大常委会办公厅新闻宣传办公室。

六、评选方式

评选分为初评和定评。

(一)初评

各市(地)人大常委会(工委),省直有关新闻单位向评委会办公室推荐作品为初评。初评由上述推荐单位分头组织,自行拟定评选办法。

(二)定评

评委会对全部参评作品进行评议、筛选,最后确定获奖作品及等次为定评。

1.省人大新闻奖评委会评委在认真审阅初评作品的基础上,分别填写《第28届黑龙江人大新闻奖评委意见表(报道人大平时工作作品)》《第28届黑龙江人大新闻奖评委意见表(报道代表大会作品)》,按时限要求反馈给评委会办公室。

2.评委会办公室对评委的意见进行汇总后,提出综合性评审意见。

3.召开评选委员会会议。由评委会主任主持,听取评委会办公室综合意见汇报,经评委会成员讨论通过,形成评选结果。

4.评委会办公室汇总评委意见,对意见虽然比较集中但不适合评定等次作品,或者意见虽不很集中但又确实优秀的作品,可以提出调整意见,并充分说明理由。评委会成员参加集中评审时,也可以按此规定提出意见。

七、奖励

(一)本届黑龙江人大新闻奖获奖作品总数不超过45件。其中,一等奖不超过5件,二等奖不超过10件,三等奖不超过30件。

(二)评委会可根据参评作品实际情况,对特别优秀的作品评出特别奖1至2篇,给予特别奖励(视同一等奖)。

(三)评选结束后即由评委会办公室将评选结果通知各推荐单位,并在省人大常委会官方网站、东北网公布。

(四)获奖者由省委宣传部、省人大常委会办公厅、省新闻工作者协会联合颁发证书。获一等奖作品的编辑获得编辑奖,颁发证书。

获奖证书按作品署名作者、责编颁发,奖金按作品发放。

(五)评委会可根据各参评单位推荐作品情况和稿件质量,考察其重视人大新闻宣传工作的程度和取得的实际效果,择优评出组织奖1至2个,予以特别表彰。

八、处罚

如发现参评作品、获奖作品有抄袭、虚假、失实或与刊播时不一致,参评作品的相关申报材料有造假、虚报、篡改、伪造及未按规定程序推荐、评选等违规问题,评委会办公室将组织核查。一经查实,报评委会主任核批后,即撤销该作品参评或获奖资格,并责成推荐单位追回获奖证书和奖金;对推荐单位提出批评,该推荐单位不得参评下一届该评选项目评选;对参评作品的作者、编辑予以通报批评,并禁止其三年内参加黑龙江人大新闻奖评选。

九、其他

黑龙江省人大常委会办公厅享有黑龙江人大新闻奖参评作品申报材料的使用权。

本办法解释权归黑龙江省人大常委会办公厅。

注:《第28届黑龙江人大新闻奖评选办法》电子版材料请于4月25日后,到黑龙江省人大常委会官方网站(http://www.hljrd.gov.cn)公示公告栏目下载。

第28届黑龙江人大新闻奖推荐作品数额分配表 

市  地  部  分

单 位

数额

单 位

数额

哈尔滨市

15

伊春市

8

齐齐哈尔市

10

七台河市

8

牡丹江市

8

鹤岗市

8

佳木斯市

8

黑河市

8

大庆市

8

绥化市

8

鸡西市

8

大兴安岭地区

8

双鸭山市

8

 

 

省直新闻单位部分

单 位

数额

单 位

数额

黑龙江日报

10

黑龙江新闻社

3

黑龙江新闻网

5

生活报

5

黑龙江广播电视台

(电台部分)

8

黑龙江晨报

5

黑龙江广播电视台

(电视部分)

10

法治杂志

6

东北网

6

黑龙江新闻图片社社

3

黑龙江经济报

6

黑龙江画报社

3

黑龙江法制报

5

 

 

 

附件:1.2黑龙江人大新闻奖参评单位联络员表.xls
      2.32018推荐作品目录.doc
      3.42018参评作品推荐表.doc
关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号