网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> “一法一例”执法检查专题 >> 会议活动 >> 正文
省人大常委会行政许可“一法一例”执法检查
教科文卫组听取部分政府组成部门相关情况汇报
发布日期:2016-05-23 | 字体:  | 打印本页

本网讯 根据省人大常委会2016年监督工作计划安排,5月17日,省人大常委会行政许可“一法一例”执法检查教科文卫组召开汇报会,听取省教育厅、科技厅、文化厅3个政府组成部门实施行政许可“一法一例”情况及优化经济发展环境的情况汇报。受符凤春副主任委托,省人大常委会副秘书长钱福永主持了汇报会。

5月17日,省人大常委会行政许可“一法一例”执法检查教科文卫组召开汇报会。

受符凤春副主任委托,省人大常委会副秘书长钱福永主持汇报会。

会上,教育厅、科技厅、文化厅汇报了本部门在简政放权、放管结合、优化服务等方面的相关工作情况及存在问题。检查组成员就有关问题同与会人员进行了座谈。

检查组认为,省教育厅、科技厅、文化厅在简政放权,加强事中事后监管,权力清单、责任清单、权力运行流程、简化优化公共服务流程建设以及改善和优化发展环境等方面做了大量的工作,取得了明显成效,其中的经验做法和建议对省人大常委会开展好监督检查工作有很大帮助。

检查组指出,一年来,国务院多次精简下放行政审批事项,5月11日国务院常务会议又精简了23项,因此我们在简政放权和优化经济发展环境方面的工作远没有结束,依然任重道远。当前我省经济发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,优化经济发展环境是克服我省经济下行压力、挖掘释放发展潜力的重要环节。

检查组希望省教育厅、科技厅、文化厅在这方面能更深入地研究探索,按照习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时关于“深入推进法制建设、着力打造全面振兴好环境”的指示精神,以法治建设为核心,不断优化经济发展环境,维护社会公平正义,为建设法治龙江、诚信龙江做出贡献。

在听取汇报和座谈的同时,检查组还采取多种形式到相关厅局和市地对有关情况进行实地检查,以下看上,全面了解了有关部门工作开展的整体情况。

供稿/省人大教科文卫委

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号