网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> “一法一例”执法检查专题 >> 会议活动 >> 正文
全省市地人大行政许可“一法一例”执法检查座谈会召开
发布日期:2016-07-01 | 字体:  | 打印本页

本网讯 为贯彻落实习近平总书记视察黑龙江时重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,着眼打造法治好环境,进一步推动全省人大行政许可“一法一例”执法检查活动深入开展,29日,省人大常委会在黑河召开全省市地人大行政“一法一例”执法检查座谈会。
    省人大常委会副主任胡世英出席座谈会并作重要讲话。

省人大常委会副主任胡世英(中)出席座谈会并作重要讲话。
   

会议指出,省人大常委会把行政许可“一法一例”执法检查作为监督工作的重中之重来抓,通过以上率下的带动作用来推动执法检查深入开展。各地认真贯彻省人大常委会部署,把执法检查摆上了人大监督工作的重要位置,把执法检查重点落到了行政审批权力下放接不好、接不住、落不靠、落不实问题破解上;落到了不会为、不想为、不善为、不敢为问题破解上;落到了严重制约经济发展环境的深层次问题破解上。各级人大常委会普遍吸收了常委会组成人员和人大代表广泛参加执法检查,形成了四级联动、五级代表参与的良好局面,并通过同级监督把政府及其部门单位问题解决好,切实达到简政放权、优化环境的目的。
    会议强调,要进一步深化认识,统一思想,切实把执法检查工作紧紧抓在手上。要在检查监督内容上、检查监督领域上、检查监督方式上、检查监督工作推进环节上抓住重点,聚焦发力。要继续着力解决权力下放“四不”问题,查找问题的症结所在,提出解决建议;抓住关键领域、关键部门、关键岗位、关键环节、关键对象,实施有效监督;发挥好各级人大的监督职能,把同级政府及相关部门的问题解决好、改进好、纠正好;抓住检查的环节,发现问题,梳理问题,分析问题,力求找准制约经济发展环境突出问题,确保执法检查监督工作收到更大实效,真正达到优化经济发展环境的目的。
    会上,各市(地)和绥芬河、抚远两市人大常委会负责人对近期行政许可“一法一例”执法检查情况、存在的问题以及下步意见进行了汇报。(记者 闫紫谦)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号