网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> “一法一例”执法检查专题 >> 会议活动 >> 正文
省人大常委会议举行新闻发布会通报我省
行政许可“一法一例”执法检查情况
发布日期:2016-10-23 | 字体:  | 打印本页

本网讯 21日,省人大常委会第二十九次会议举行新闻发布会,通报我省行政许可“一法一例”执法检查情况。

21日,省人大常委会第二十九次会议举行新闻发布会。(原晨峰 摄)

省人大常委会副秘书长钱福永主持新闻发布会并讲话。(原晨峰 摄)

省人大财经委主任委员李希龙通报今年省人大常委会开展行政许可“一法一例”执法检查情况。(原晨峰 摄)

在执法检查中,省人大常委会把重点落到行政审批权力下放接不好、接不住、落不靠、落不实问题破解上,落到不会为、不想为、不善为、不敢为问题破解上,落到严重制约经济发展环境的深层次问题破解上。针对去年执法检查发现的突出问题,进行了“回头看”,跟踪问题整改,督促落实。

通过执法检查监督的情况,省人大常委会认为,省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于优化新常态下的经济发展环境,创新工作机制,采取一系列有效措施,切实保障行政许可“一法一例”有效实施;进一步深化行政审批制度改革,不断提升行政审批效能;大力简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业;扎实推动事业单位分类改革,深入推进综合行政执法体制改革,充分挖掘释放改革红利和发挥市场潜力,促进政府职能转变。8月中旬,省人大常委会在第二十八次会议上又听取了省政府行政许可“一法一例”实施及优化发展环境的专项报告,常委会组成人员认真审议了这个报告,目前审议意见已转政府研究处理。

下一步,全省各级人大还将在检查监督的内容上、领域上、方式上、工作推进环节上聚焦发力,确保执法检查监督工作收到更大实效。(记者闫紫谦 )

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号