网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> “一法一例”执法检查专题 >> 会议活动 >> 正文
省人大常委会召开行政许可“一法一例”实施
及优化发展环境监督检查工作推进会
发布日期:2017-04-28 | 字体:  | 打印本页

本网讯 4月27日,省人大常委会召开了行政许可“一法一例”实施及优化发展环境监督检查工作推进会。省人大常委会副主任胡世英主持会议。省人大财经委主任委员李希龙在会上通报了年初以来监督检查工作开展情况和下步工作安排的初步意见。

4月27日,省人大常委会召开行政许可“一法一例”实施及优化发展环境监督检查工作推进会。(原晨峰 摄)

省人大常委会副主任胡世英主持会议。(原晨峰 摄)

省人大财经委主任委员李希龙参加会议并通报有关情况。(原晨峰 摄)

会议指出,今年的监督检查工作要进一步围绕简政放权、优化经济发展环境,在监督内容、监督领域、监督方式、推进环节上持续发力,确保监督检查取得实效。检查的重点内容一是行政权力下放接不好、接不住、落不实、落不靠的问题;政府及部门不作为、不想为、不善为、不敢为、乱作为的问题;二是服务大厅服务质量不高的问题;三是工作人员办事拖拉、效率低下、服务不优和门难进、脸难看、事难办及勒拿卡要的问题;四是要求委托中介服务机构提供有偿服务作为审批条件,超期办结行政审批和无理由超过时限不提出审批结果的问题;五是备案过程中存在的变相审批问题;六是垄断性企业事业单位为市场主体提供服务过程中存在的“三指定”问题;七是涉企收费问题;八是县乡发展环境不优等问题。

监督检查将采取明查与暗访、综合检查与专业检查相结合等方式,注重同级监督与层级监督相结合。在监督检查中发现的企业投诉问题,可转省企业和创业投诉中心处理,省企业和创业投诉中心形成处理意见并反馈。

省人大常委会各委、办、室相关负责人参加会议。

供稿/省人大财政经济委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号