网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 领导简介 >> 胡亚枫 >> 出席活动 >> 正文

省人大常委会会议分组审议《黑龙江省反间谍安全防范条例(草案)》

运用法律武器 构筑反间防谍牢固防线

发布日期:2019-06-27 | 字体:  | 打印本页

本网讯  维护国家安全是中国特色社会主义伟大事业顺利进行、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴的重要保障。近年来,我省各级国家安全机关和有关部门,按照总体国家安全观的要求,认真贯彻实施反间谍法和国家安全法,依法积极开展反间谍安全防范工作,但在工作实践中,感到反间谍安全防范工作还需要有更加具体明晰的规定,以不断适应新时代反间谍安全防范工作的需要,制定一部专门用于反间谍安全防范工作的地方性法规十分必要。27日上午,省十三届人大常委会第十二次会议分组审议《黑龙江省反间谍安全防范条例(草案)》(以下简称条例草案),运用法律武器,构筑反间防谍的牢固防线。

27日上午,省人大常委会会议分组审议《黑龙江省反间谍安全防范条例(草案)》。

27日上午,省人大常委会会议分组审议《黑龙江省反间谍安全防范条例(草案)》。

条例草案共8章42条,包括总则、国家安全机关职责、组织和公民责任、防范措施、宣传教育、经费保障和表彰奖励、法律责任和附则。为了充分发挥国家安全机关在反间谍安全防范工作中的主管机关作用,依据国家安全机关的职责定位和工作需要,条例草案对国家安全机关在反间谍安全防范工作中的组织指导、监督检查、制定规划计划、确定重点单位名录、风险评估等方面的职责权限进行了规范。条例草案还对组织、公民或者个人在国家安全机关向其调查了解反间谍安全防范工作情况时应当如实提供、发现可疑情况应当及时报告及保守秘密等作了细化补充规定,明确指出,机关、人民团体、企业事业组织、其他社会组织和公民发现有关间谍行为的可疑线索,应当及时通过12339举报电话、网络平台等方式向国家安全机关进行举报,或者向所在地的公安机天、社区居民委员会、村民委员会等有关单位报告,有关单位应当立即移送国家安全机关处理。

27日上午,省人大常委会会议分组审议《黑龙江省反间谍安全防范条例(草案)》。

在防范措施方面,条例草案对机关、人民团体、企业事业组织,包括国防科研生产单位、其他科研机构、高等院校等重点单位,以及社区居委会、村委会等应当采取的反间谍安全防范措施做了较为具体的规定,使之在履行反间谍安全防范工作职责、参与反间谍安全防范活动时更加有章可循。条例草案第六章还对经费保障和表彰奖励作了规定,明确了奖励的具体情形和标准,调动全社会各方面力量积极参与反间谍安全防范工作,筑牢反奸防谍的人民防线。(记者闫紫谦 摄影原晨峰)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号