您的当前位置:
学习园地
人大历程

【历史沿革】黑龙江省第九届人民代表大会及其常务委员会

发布日期:2019-07-01

黑龙江省九届人民代表大会从1998年1月11日举行第一次会议到2003年1月届满。其间召开人民代表大会5次。此届人民代表大会是具有跨世纪划时代意义的一届人民代表大会。本届人大及其常委会,根据党的十四大及各次全会和省委七届各次全会精神,在省委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党中央和省委方针和政策,依法行使职权。在引导、支持、保障和推动《黑龙江省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》任务的实施方面;在国家提出构建社会主义市场经济法律体系框架,加强地方立法;不断总结和积累监督工作的方法和经验,围绕改革发展稳定的大局审议决定大事,开展评议干部和健全完善人事任免制度,常委会议、主任会议、各专门委员会及办事部门的各项制度,联系和指导地方各级人大工作、发挥代表作用方面;在人民代表大会制度的理论学习和研究,推进依法治省,推进民主法制建设等方面,进行了有益的探索和实践。为促进全省经济和社会发展,发挥了地方国家权力机关的作用。

 

黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会依法履行职权情况简述

 

省九届人民代表大会常务委员会,自1998年1月到2003年1月任期五年间,在省委领导下,以邓小平理论为指导,努力实践“三个代表”重要思想,把把保障和促进经济发展作为首要职责,把加强社会主义民主与法制建设作为根本任务。与时俱进,扎实工作,认真履行宪法和法律赋予的立法、监督、审议决定大事、人事任免、联系人大代表的职责,为推进依法治省进程,促进和保障“二次创业、富民强省”目标作出积极贡献。5年中,共审议法规157部,其中制定62部、修改23部、废止25部,批准哈尔滨市、齐齐哈尔市人大常委会和杜尔伯特蒙古族自治县人民代表大会制定、修改、废止地方性法规、单行条例47部。为保证各项法规的贯彻实施,常委会共对28部法律法规执行情况进行检查,各委员会对40部法律法规进行检查。1999年、2001年先后对省地税局、林业厅、文化厅、司法厅、对外贸易经济合作厅和计划生育委员会等6个政府部门的主要领导进行述职评议。认真审议决定重大事项,五年中共听取和审议“一府两院”工作报告57个,作出决议、决定17项。1998年8月,嫩江松花江全流域发生百年一遇特大洪水,人民生命财产受到严重威胁,为贯彻落实中央、国务院和省委的部署,支持和推进防洪救灾工作,省九届人大常委会五次会议适时调整工作计划,专门听取省政府关于抗洪抢险情况报告,动员和号召全省人民团结奋斗,战胜灾害,为赢得抗洪抢险斗争的全面胜利作出了积极的贡献。在依法行使人事任免权方面,五年间共任免国家工作人员2019人,其中任命1634人,免职431人,接受辞职10人。撤职4人。此外,未予通过3人。改进法职干部的任免方法,五年中组织对省高级人民法院和省人民检察院提请任职人员任前法律知识考试18次,参加人员629名,对考试不及格的125名法职人员,责成“两院”撤回任职提请。为加强全省基层政权建设,常委会依法组织指导1999年全省县、乡人大换届选举和2002年全省五级人大换届选举工作。重视发挥人大代表作用,五年中共受理代表议案67件,督促办理代表建议、批评和意见877件。受理群众来信来访69534件(次),督促有关方面依法纠正404起处理不公的行政和司法案件,维护了公民、法人和其他组织的合法权益。

九届人大常委会为机关职工在中山路202号院盖了25户住宅,改善了职工居住条件。(编辑:张春光)

 

黑龙江省第九届人民代表大会第一次会议于1998年1月8日在省展览馆举行。

本次会议由孙维本主任主持。图为:代表们认真听取会议报告。 

 

图为:黑龙江省九届人大一次会议换届选举现场。

图为:代表们依法履行职权进行投票。

黑龙江省九届人大二次会议于1999年2月1日至2月6日在哈尔滨召开。本次会议补选徐有芳为省人大常委会主任,刘永健为省人大常委会委员。

黑龙江省九届人大第三次会议于2000年2月22日至28日在哈尔滨举行。

图为:宋法棠作政府工作报告,本次会议当选省长。

图为:省人大常委会副主任单荣范作人大工作报告。

图为:大会主席台代表们对大会作出的各项决议进行表决。

图为:省人大常委会主任徐有芳给宋法棠颁发当选证书。

黑龙江省九届人大四次会议于2001年2月20日至2月26日在哈尔滨举行。

图为:省人大常委会主任徐有芳为新当选的常委会秘书长傅亚文颁发证书。

黑龙江省九届人大五次会议于2002年1月29日开幕于2月4日闭幕。

黑龙江省九届人大常委会主任、副主任、秘书长

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自《黑龙江人大历程》

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973