您的当前位置:
学习园地
人大论坛

做到“五个强化” 推动新时代县级人大工作高质量发展

发布日期:2019-10-24

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,其根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。近日,各级人大常委会都在开展“不忘初心、牢记使命”读书班学习活动,通过观看视频、上党课,深入学、集中学、联系实际学。笔者认识到,作为县一级人大常委会,要以主题教育为强大动力,坚守初心使命,忠诚履职担当,做到“五个强化”,扎实推动新时代人大工作高质量发展。

强化理论武装,坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。从大型历史纪录片《血战湘江》《建军大业》中,我们从革命先烈身上看到了初心和使命,感受到信仰的力量,感受到了共产党人的铮铮铁骨和百折不挠。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断创造新的辉煌,一个很重要的原因就是始终重视思想建党、理论强党。这次主题教育,首要的就是强化理论武装,从根本上聚焦解决思想问题,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主线,坚持读原著学原文悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,持之以恒、久久为功,推动这一伟大思想深入人心、落地生根,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真懂、真信真用,让科学理论入耳入脑入心,切实转化为广大人大干部的自觉行动和生动的社会实践,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这个目标,确保主题教育取得预期效果。

强化政治建设,对党绝对忠诚。习近平总书记强调,党的政治建设是一个永恒课题,无论任何时候、任何岗位、任何境遇,都要对党忠诚老实。为政之魂,核心在于“忠诚”。对党忠诚,是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是每个共产党员必须遵循的党性原则。党的各级组织和全体党员都必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。忠诚不是自然而然产生的,既要有朴素的感情,更要有理性的自觉。要永葆对党绝对忠诚的政治品格,把党摆在心头正中,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。研究制定政策要把握政治方向,谋划推进工作要贯彻政治要求,解决矛盾问题要注意政治影响,任何时候任何情况下都要站稳政治立场。人大作为党领导下的重要政治机关,政治性是第一属性,必须把旗帜鲜明讲政治作为人大工作的根本和灵魂,始终做到对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地把坚持和加强党的全面领导贯穿人大依法履职全过程和各方面,做到党委有号召、人大有行动,党委工作重点指到哪里、人大监督就跟进到哪里,确保党中央重大决策和省委、市委、县委部署要求在人大工作中不折不扣全面贯彻落实。

强化初心使命,坚定制度自信。习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个初心和使命也是人民代表大会制度的初心和使命。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民代表大会制度不断完善和发展,焕发出了蓬勃生机和活力,在中国特色社会主义的伟大实践中展现出巨大优势和功效。中国革命、建设以及改革开放的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。作为县级人大常委会,践行初心和使命,就要始终保持对党、对人民、对事业的无限忠诚,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把初心和使命落实到本职岗位上,以实际行动坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。

强化宗旨意识,牢记为民初心。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。总书记足迹遍布大江南北,以亲民爱民为民的实际行动,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。作为人大常委会和人大工作者,必须牢记总书记的谆谆教导,践行以人民为中心的发展思想,把实践群众观点、反映群众意愿、维护群众利益落到实处,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要围绕人民群众关心关注的教育、医疗、精准脱贫、移民安置、移风易俗、乡风文明、空心村整治、土地流转、产业发展、生态环境等问题,加大监督力度,促进惠民政策落地落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使人民群众对党更加信赖、对中国特色社会主义道路更有信心。加强和改善对司法工作的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。密切人大代表同人民群众的联系,始终和人民群众想在一起、干在一起,汇聚起推动改革、发展、和谐、稳定的强大力量。

习近平总书记指出,要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革、发展、稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。作为县级人大常委会就是要提高政治站位,强化责任担当,紧扣主线、聚焦主题,充分行使好人大法定职权,高起点开局、高标准推进主题教育,以主题教育高质量促进人大常委会服务大局有新境界、地方立法有新担当、依法监督有新作为、代表工作有新气象、自身建设有新提升,切实把主题教育焕发出来的政治热情转化为围绕中心、服务大局的强大动力,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,用生动实践,不断赋予这一伟大思想新的时代内涵、绽放新的时代光芒,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,闯出发展的新路,冲出转型的关口,翻过脱贫的大山,走好新时代长征路,为全面打造全国少数民族经济强县贡献人大力量。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973