您的当前位置:
学习园地
他山之石

让监督创新的路子越走越宽阔

发布日期:2019-11-25

近年来,河南省漯河市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,大胆创新监督理念和监督方式,积极探索人大监督工作的新模式,着力打造人大监督的漯河品牌,各项工作取得了较好成效。

善用监督“回头看”

出台办法。明确市人大常委会所作决议决定和审议意见“5131”办理要求。即常委会会议结束后 5个工作日内,印发决议决定和审议意见并向社会公布;“一府一委两院”及相关部门在 1个月内,要将办理方案报人大常委会相关工作机构审查、备案;人大常委会相关工作机构要及时跟进了解情况,在 3个月内向主任会议报告初步办理执行情况;重要的决议决定和审议意见的落实情况,“一府一委两院”要在 1年内将办理执行情况向常委会会议进行报告。全程督办。督办中坚持全程跟进、环环相扣。制定督办工作台账,逐条对照决议决定和审议意见要求,强化阶段性督导检查,采取现场察看、听取汇报、座谈走访、调阅卷宗等形式,开展多轮视察调研,必要时寄发督办函和整改通知书,推动相关突出问题销号解决直至清零。公正测评。市人大常委会对“一府一委两院”提交的办理执行情况报告,进行满意度测评。凡是满意率未过半的,需要重新办理并再次上会报告并测评。这一监督模式,形成了人大监督的拳头,彰显了人大监督的权威,提升了人大监督的实效。近年来,市人大常委会围绕深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、助力打赢“三大攻坚战”、全面推进“四城同建”等重点工作,对全市国民经济计划执行、新旧动能转换、经济运行质量和效益、市属重要场馆和路桥工程建设等重大议题,都进行了“回头看”监督,有力推动了相关工作高质量开展。

打好监督“组合拳” 

推出“专项工作评议+专题询问”组合监督模式,有针对性地选择若干部门进行评议询问,推动了部门作风的深刻转变,实现了“1+1>2”的效果。一是精选部门。在 2018年开展对服务实体经济发展相关部门进行评议询问时,市人大常委会突出问题导向,把项目审批、企业服务、营商环境等方面仍存在较多问题的部门,把压减审批事项任务重、承担改革任务多的部门,把与企业和群众利益联系紧密的部门筛选进来,确定了市发改委、市工信委、市商务局等 15个部门作为被评议询问对象,开创了漯河人大监督史上一次监督涉及部门最多的记录。二是深度调查。市人大常委会专门成立了评议询问工作领导小组和专项工作组,集中主要精力开展专项调查。在3个月时间内,开展了全面、深入、细致的征集意见和专项调查活动。2018年11月下旬评议询问大会召开前,各部门已累计整改 200余项服务实体经济发展方面的突出问题。三是用好结果。在2018年 11月召开的评议询问会上,满意度测评共评出优秀单位 3个,满意单位10个,基本满意单位 2个。会后及时形成评议询问建议,转交市政府研究办理并持续跟踪督办。

画好监督“同心圆” 

抓重点引领。近年来,漯河市级人大代表每年提出代表建议都在 350件左右,为实施重点突破,提升整体办理质量,市人大常委会坚持每年从代表所提建议中选出若干关系全市发展大局、关系人民群众切身利益的建议作为重点建议,由市人大常委会副主任带队进行集中督办。年底专门召开人大常委会会议,听取各督办组的督办情况报告和各承办部门的办理情况报告,在认真审议的基础上,对重点建议办理情况进行满意度测评。抓难点突破。对一些办理难度大、持续时间长、与群众利益联系紧密、代表反映集中的建议,市人大常委会把其列入持续督办的重点,进行跨年持续跟踪督办,督促解决了一大批民生实事问题。连续四年督办全市公交发展改革方面的建议,督促市政府大胆改革公交管理运营模式,实现了公交“民转公”的历史性变革,公交发展迈入良性发展轨道。持续关注农村饮用水安全,推动解决 44个村 7万多人的饮水安全问题。持续关注杨柳飞絮治理问题,2018年春季以来,在市管理局等部门的积极努力下,市区杨柳絮污染基本得到遏制,杨柳絮飘飞总量明显减少,得到了全市上下的一致好评。抓机制保障。把代表建议所提问题解决率作为提高办理质量的着力点,建立了由市人大常委会选工委、市督查局、代表建议承办单位和建议提出代表参加的“四方协商”工作机制,定期组织代表进行集中督查和跟踪督办,抓好过程管理。

贯通监督“一条链” 

近年来,市人大常委会主要做了以下工作:一是补强弱链。针对县乡人大事多人少的实际困难,市人大常委会下发了《关于规范县区人大及其常委会机构编制的指导意见》《关于加强和改进乡镇人大工作的通知》等指导性文件,使县乡监督强起来、活起来。目前,两县人大行政事业编制总数不低于 25名,三区人大行政事业编制总数不少于 20名,各县区还统一设立了人大代表联络服务中心,增配 5至 7名专职工作人员。各乡镇都配备了专职人大主席和人大秘书,乡镇人大主席团都有经费保障和固定办公场所。二是加强指导。出台听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、工作评议等制度规定,明确具体的程序和措施,指导县乡人大参照执行,推动了全市人大监督工作的规范化、制度化。近年来,市人大常委会还注重引导县乡人大勇于创新方式方法,提升监督实效。先后将临颍县人大对政府工作部门实行满意度测评、郾城区人大实行监督议题跟踪问效、舞阳县人大评议垂直管理部门等做法给予肯定,并在全市推广。三是强化联动。对涉及全市范围的重大监督议题,坚持三级联动、协同一致,形成监督的强大合力。先后就农村安全饮水、农村公路建设、美丽乡村建设等多个重要监督议题实行了三级联动监督,取得了很好的效果。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973