您的当前位置:
学习园地
他山之石

大同市云州区人大开启代表履职新模式

发布日期:2019-11-26

2016年 5月,山西省大同市云州区人大常委会制定出台《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施方案》,规范“人大代表之家”及其人大代表联系群众工作站建设要求,完善人大代表联系群众工作制度要求,指导实际工作的开展。三年以来,为“把人大及其常委会建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,做了不懈的努力,区人大常委会归纳为“12345”。

一个流程简图,开通代表联系群众快车。就是指一个标示简单明了的“人大代表联系群众工作站群众反映问题办理流程图”,把群众反映的问题,通过人大代表,送上“分类办理”的快车,直达”反馈办理结果”的终点站。在区委的高度重视、区政府的热情支持下,区人大常委会按照有场地、有牌子、有制度、有展示、有承诺、有宣传、有活动、有档案的“八有”标准,在区直机关和各乡镇同步建起 11个“人大代表之家”,成为闭会期间人大代表开展活动的“家”、人大代表联系群众工作的“站”。在建立和完善这个“家”和“站”的工作中,为了确保代表活动的经常化,建立了《代表之家总负责人工作制度》《人大代表轮值坐班制度》《人大代表联系选民制度》,明确分管人事代表工作的常委会副主任为活动总负责人,牵头抓总,同时指定专人负责日常工作。把区直机关的 54名代表分成 6个轮值小组,轮流在区直代表之家开展活动。每组每年轮值时间为两个月,由常委会副主任分组负责,指导督促。规定每周一为代表坐班接待群众日,雷打不动。为了确保代表活动的制度化,建立了《人大代表之家活动制度》,配之以《人大代表学习制度》《人大代表视察调研制度》《人大代表述职制度》等,让制度成为代表活动的总规矩和总遵循,把代表履职的法定要求,转化成思想自觉和行动自觉。为了确保代表活动的规范化,建立了《人大代表联系群众工作制度》,并推行“首问负责制”。围绕这一制度的落实,制定了《人大代表联系群众工作站群众反映问题办理流程图》,把群众反映的问题,分成建议或批评意见类、求助类、信访类、解释类四种类型,看图识字,按图索骥,顺着流程办理,它像现在讲的“直通车”那样,完成从受理到反馈办理结果的全部工作。这个上了墙的流程图既是指导人大代表如何办理群众反映问题的索引,也是告知群众人大代表是如何办理群众反映问题的清单。一个流程图,让人大代表照着去做,让人民群众明眼去看,它是坚持为民思想、真心为民服务、虚心接受监督、忠行履行职责的缩影。

两项明确要求,建起代表承诺践诺机制。 “代表应当与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”,这是代表法赋予人大代表的重要职责。作为区乡两级人大代表,他(她)们工作在基层,生活在基层,常年累月置身于人民群众之中,应该说“同人民群众保持着密切联系”。做好人大代表联系群众工作,关键是要强化其代表意识,增强其执行代表职务的责任感和使命感,切实把代表活动的经常化、制度化、规范化要求落在实处。为此,区人大常委会建立承诺制,区乡两级代表统一在原选区设置公示栏,在公布姓名、性别、住地、手机号码的同时,郑重承诺:保证做到听人民呼声,帮人民代言,为人民履职,让人民满意。一块小小的公示牌,“低头不见抬头见”,唤醒的是代表意识,督促的是努力为人民服务,保持的是代表联系群众工作的常态化。承诺必须践诺。为了检验代表闭会期间各项活动的开展情况,区人大常委会建立了人大代表履职报告制度。区人大常委会每年至少听取一名市级驻区人大代表履职报告;听取一名副区长的履职报告;听取 6名人大任命的政府工作部门负责人的履职报告。每年以乡镇为单位召开一次人大代表履职评议会,安排人大代表向原选区的选民代表述职,并进行满意度测评,让选民代表对照承诺,为人大代表的践诺情况作出评价,推动代表联系群众工作长效化。

三种便捷途径,拓宽代表知情履职渠道。一是办好人大网站,建好人大代表微信群,适时反映工作动态,发布工作部署,交流工作信息,扩大代表的知情面。二是建立人大代表列席区人大常委会会议、参加区人大常委会组织开展的视察、调研、检查活动制度,提高代表的知悉度。三是创办《云州人大》内部刊物,传递上层声音、记录工作大事、介绍先进经验、普及业务知识、开展工作研究,开阔代表的见识,涵养代表的修为,增强代表的本领。

四类主题活动,提升代表联系群众质量。为了更好地发挥人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智、切实为民服务的桥梁纽带作用,认真开展了四个类型的主题明确的活动。一是议政论坛类,汇集民智。就是每年选择一个主题或者是连年抓住一个主题,安排区乡两级人大代表认真“备课”,然后遴选优秀者,在以区委、区政府领导、区直工作部门负责人为主要参加人的人大议政论坛上作交流发言。以 2019年为例,云州区在脱贫攻坚支柱产业黄花产业的有力支撑下,2018年圆满实现了退出贫困县的奋斗目标。2019年大同市把黄花产业上升为全市的脱贫致富产业,在全市强力推广。在“全市学云州,云州怎么办”的大背景下,区人大常委会把“巩固脱贫成果,做强黄花产业”作为主题,于 2月举办了“云州区人大代表黄花议政论坛”,区委书记以“站位高、思路宽,基层干的多、想的多,讲的好、受启发”给予充分肯定,并希望论坛“完善、提升、坚持”。二是专题调研类,反映民意。就是围绕重大决策部署,适时列出专题,分组组织区乡两级人大代表开展大调研活动。如为了圆满完成 2019年区乡两级人代会“票决政府民生实事”会议任务,区人大常委会和乡镇人大均组织了由全体代表参加的大调研活动,广泛征求人民群众的意见,问政于民,问需于民,为票决“做作业”“交答卷”。再如围绕脱贫攻坚,开展了产业发展大调研,精准识别、精准退出情况大调研,调研报告以区委办《通报》转发。三是专项行动类,服务民众。就是发挥代表先进性、群众性特点,组织开展了“人大代表结对帮扶贫困户”“人大代表守护大同蓝”“人大代表领办合作社”等专项行动。在开展“结对帮扶”活动中,区乡两级人大代表根据各自的实际情况,采取生活帮扶、精神鼓励、能力培训,产业扶持、创业帮助、示范引领等方式方法,在原选区结对帮扶一至两名贫困户,以实际行动助力脱贫攻坚。全区 643名区、乡人大代表,结对帮扶贫困户 736户 1950人,受到组织和群众的好评。四是观摩促进类,了解民情。就是每年至少组织一次实地观摩活动,推进工作开展。先后组织开展了脱贫攻坚黄花产业发展、易地扶贫搬迁、农民专业合作社建设,污染防治的水、气、土治理,农村薄弱学校改造、医疗集团建设、扫黑除恶成果展示等活动,受到代表的好评。

五条保障措施,激励代表发挥主体作用。一是印制《人大代表履职工作笔记》,请每位代表把自己每一年度的履职工作,以记日志的方式记录下来。建立《人大代表履职档案》,把每位代表的履职情况以表格的形式,一事一表归档入案,年终开展笔记评阅,进行档案考核,借此强化履职管理。二是《云州报》开辟《人大代表风采》专栏,宣传报道人大代表的先进事迹。目前已有 15位代表的事迹见报。三是建立代表意见建议跟踪督办制度,杜绝“不见代表面、代签代表字”的不负责行为,让代表满意。四是开展代表走访月活动,每年年终由主任、副主任带领常委会组成人员和委室、中心的同志,看望市级驻区人大代表,走访区级驻乡镇人大代表,交流思想,征求意见,促进工作。五是举行履职优秀代表评选表彰活动,激励先进,鞭策后进。2018年表彰履职优秀代表 12名;2019年表彰履职优秀代表 15名、结对帮扶助力脱贫攻坚优秀人大代表 26名、人大宣传工作先进个人 9名,开启新的一年的新气象。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973