您的当前位置:
学习园地
他山之石

山西省“一府两院”代表建议办理工作是这样做的

发布日期:2019-11-29

结合石勇、卢若波等代表提出的关于脱贫攻坚的建议,省政府持续在产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等方面全面用力,全省前三季度贫困地区农村居民可支配收入继续保持两位数增长,人均收入 7000元……针对代表建议,为方便人民群众诉讼,今年加大信息化建设投入,实现网上跨域立案,为减轻人民群众诉讼累提供了有力技术支撑……

“在供给侧结构性改革,‘三大攻坚战’,加强民生保障等方面下功夫,着力推动解决一批代表关注、群众关心重点难点问题。”今年以来,山西省政府系统、省高级人民法院、省人民检察院把省十三届人大二次会议代表建议办理工作作为落实省委决策部署,推进全省转型发展的有效途径和重要抓手,充分吸收代表合理建议,做好办理工作,向省人大常委会和人大代表们交上了一份满意答卷。

分类统筹 常效化办理

“建议办理工作最终的目的是要解决实际问题、推动工作进步。”副省长胡玉亭说,2019年省“两会”刚结束,省政府便立即部署安排办理工作。各承办单位普遍实行“一把手”负总则、分管领导直接抓、责任处室具体办、办公室总协调的办理模式,明确办理责任,落实工作措施。其中承办建议 A类为已经解决或有重大进展的,B类为列入年度计划的,C类为列入规划逐步解决的,D类为因条件限制或其他原因无法解决留作参考的。

为此,省政府办公厅加大对办理工作的全程跟踪和督促检查,对办理工作实行台账管理,今年制订了建议采纳情况表,详细记录每一条建议的办理情况,对列入年度计划的 B类建议,实行挂号销账制度,登记建议办理的时间计划,到年底时再次核对办理情况,完成后销账;对列入长期规划的 C类建议,实行答复承诺事项台账管理,明确具体的办理时间,列入下一个建议办理周期,到达承诺办理时间后,对办理情况进行检查核实,确保建议得到有效落实;对条件成熟后解决或留作参考的 D类建议,了解不能落实的详细原因和限制条件,积极协调有关部门,尽量推动建议落实。同时,省政府办公厅还会同省人大常委会人事代表工委多次召开建议办理工作协调督办会,对办理成效不明显、代表有进一步意见的进行沟通督导,确保办理工作顺利进行。省高级人民法院把代表建议办理和全面推动工作结合起来,不仅重视具体问题的解决,更重视将其转化为常效化机制,促进相关工作。对关于代表提出的解决基层法院干部身份遗留问题的建议和对于司法改革符合条件的干部进行公务员登记的意见。省高院党组围绕这两个建议,结合当前法院队伍建设组织了专题调研活动,摸清了相关问题的具体情况,在今后的工作中,争取政策支持,协调相关部门尽快明确相关人员待遇问题。 

抓重点带全局 提高办理质量

在全省供给侧结构性改革与转型综改试验区建设工作中,各承办单位把代表建议作为创新发展思路的重要源泉,认真研究,积极采纳,收到良好效果。新能源汽车、通用航空产业、山西“智创城”建设、大数据平台建设等一批具有引领作用的新兴产业取得进展。结合韩建明代表提出的有关大数据建设的一系列建议,省政府印发实施了《山西省加快推进数字经济发展实施意见和若干政策的通知》《山西省促进大数据发展应用 2019年行动计划》《山西省加快数据标注产业发展的实施意见》等一系列文件,编制完成人工智能、信息安全、传感器三大产业发展规划,优选支持了 46个大数据产业项目 3200余万元。

省政府系统在建议办理过程中,坚持抓重点、带全局,通过办好重点建议,提高整体办理质量。围绕代表关心、关注的热点和难点问题,结合政府工作重点,遴选了 10件建议作为省政府领导领办的重点建议,纳入“13710”督办系统办理,各位副省长经常了解办理进度,及时阅批督办建议。今年还有 7件直通车建议,由相关副省长直接批办,有力推动了重点建议的办理。对承办量较大的单位,确定了 3至 5件重点建议,由单位负责人领办,并以重点建议的办理为切入点,通过着力解决带有普遍性、倾向性的问题,实现举一反三、以点带面的目的。如省教育厅深入研究、积极采纳建议内容,将为小学生提供课后校内托管服务、加快中等职业教育列入年度重点改革任务,采取有力措施强力推进。此外,省政府更注重密切沟通联系、凝聚办理工作合力。各承办单位严格落实“三联系”制度,坚持先协商、后答复,与代表充分沟通交流,实行“开门”办建议、协商办建议,随时听取代表的意见建议,凝聚各方智慧共同推进建议办理工作。省公安厅专门制订了《关于开展“向人民汇报”主题活动的工作意见》,不单就建议办理情况与代表沟通,还主动寄送工作报告,邀请代表参加具体活动、征求代表意见,有力促进了代表对相关工作的了解,推动了建议办理落实。省财政厅给代表发送了《政府预算解读》资料手册,方便了代表进一步了解相关工作。省住建厅专门印发《代表面商登记表》,密切了与代表的联系。 

回应代表关切 保障人民权益

针对代表关注的涉及群众切身利益的就业、社保、养老等问题,省政府采取了很多有力措施,截至 9月底,省农村劳动力转移就业 33.47万人,全省城镇登记失业率2.73%,同比下降0.62%,全省城乡居民人均可支配收入分别增长 7.2%、9.7%,全省就业形势呈现稳中向好态势。不断深化社会保障制度改革,截至10月底全民参保信息库入库总人数达3762万余人,较 2018年底增加约 41万人,城镇职工退休人员基本养老金月人均增加175.73元,增长5.19%;“互联网+社保”服务体系框架基本形成。印发了《推进农村养老服务行动计划(2019-2021)》,全省新建成473个农村老年人日间照料中心,全面推广武乡、昔阳县集中供养先进经验,推动敬老院进行升级改造,养老服务事业成效明显。

近年来,全省经济类犯罪,特别是制假售假、合同诈骗、集资诈骗等涉众型经济犯罪多发易发等极易引发社会问题,引起代表关注,代表们提出有关建议。针对这些问题,全省检察机关充分发挥职能作用,为维护社会主义市场经济秩序,维护社会稳定作出积极努力。严厉打击各类经济犯罪,防止经济风险向政治安全领域传导。明确监督重点,开展专项监督工作,把违法使用刑事手段插手民商事经济纠纷、以罚代刑行为的案件作为立案监督重点之一,健全监督制约机制,积极推进派驻公安检查室工作。目前,山西派驻检查工作覆盖全省12个地市公安机关、122个县区公安机关的法制部门和 1634个派出所及部分中心城区……省检察院副检察长崔国红在向常委会作报告时表示,从前期运行情况看,检察机关前移了监督关口,规范了执法行为,这项工作取得了成效。

代表提出的“严格执行立案登记制,保护当事人合法权益”的建议,省高级人民法院副院长管应时在向省人大常委会作报告时表示,长期以来,各级法院都把结案率作为主要考核指标,由此导致个别法院存在为提高年度结案率在年底控制立案的现象。为此,省高院已经发文明确,以结案均衡度作为办案效率考核指标,不再考核结案率,同时要求各级法院严格执行立案登记制度,对所有案件应立尽立,切实保障好人民群众的诉讼权益。今年年底,将组织暗访检查,发现违规法院将进行严肃处理。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973