您的当前位置:
学习园地
他山之石

坚持问题导向发挥人大作用 助推乡村振兴

发布日期:2019-12-08

实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务。习近平总书记强调,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。江苏省人大常委会始终坚持问题导向,把准确发现问题、深入分析问题、督促解决问题贯穿到立法和监督工作的全过程中,为江苏乡村振兴战略的实施贡献“人大力量”。

 

 精准发现问题是前提

坚持问题导向要练就一双洞察问题的慧眼,找得精准,找得到位。以乡村振兴专题询问和动物防疫条例执法检查为例,省人大常委会立足问题导向,通过召开座谈会,在工作汇报中发现问题,赴基层调研,在实地走访中查找问题,同时广开渠道,不断拓展发现问题的新路径。一是注意收集常委会领导在相关考察调研时发现的问题,二是通过邮件等形式向省人大常委会组成人员、高等院校、科研院所专家和涉农省人大代表发函,请他们提出乡村振兴战略实施过程中的问题;三是通过互联网平台,在中国江苏网、江苏人大网征集网民的意见建议;四是委托市县调研,受委托的 13个设区市、26个县(市、区)共上报 39份调研材料,全面反映了影响和制约当地乡村振兴战略实施的重点难点问题;五是组织问卷调查,召集省农科院、南京大学等六所高校科研院所专家学者针对乡镇干部、人大代表、工商企业和新型农业经营主体等四类对象分别设计不同的调查问卷,发放问卷 3900余份,经过全面梳理最终形成涵盖 24个部门、共 49个方面的问题清单;六是委托第三方评估,在动物防疫条例执法检查中引入江苏省养猪行业协会作为第三方对法规执行情况进行评估。该协会提交的评估报告指出了动物防疫队伍建设、全程可追溯管理体系建立、病死畜禽无害化处理中心运行、畜禽屠宰废弃物处理等十个方面的问题,用大量的数据、典型案例和配图直观地进行说明,为常委会审议提供了详实的参考。

深入剖析问题是关键

问题产生的原因往往是多方面的,善于精准把脉、透过问题的表象去剖根析源,解决问题才能举重若轻、事半功倍。省人大常委会无论是起草专题调研报告还是执法检查报告,报告内容都对存在的问题进行原因分析,分析部分占报告全部篇幅的三分之一以上。如动物防疫条例执法检查报告,在指出工作责任落实还不到位、畜禽产业统筹谋划力度不够、养殖经营者防疫主体责任意识不强、基层防疫和监管力量比较薄弱、动物防疫基础设施条件亟需改善等一系列问题的同时,对这些问题的成因,特别是造成全省养殖量严重萎缩的原因进行了深层次分析,指出一些地方和部门在思想认识上存在偏差,体现为对“保生态”与“保供给”的关系认识不到位,把发展畜禽养殖与保护生态环境对立起来,在禁养或者限养上采取“一刀切”的方式,甚至简单地“一关了之”,加之非洲猪瘟疫情影响,全省生猪养殖量下降到近年来最低点。在渔业法执法检查过程中,报告指出渔业资源衰退趋势尚未得到有效遏制、渔业基础设施建设相对滞后、多部门协同监管不力、渔业生产经营者合法权益不能得到有效保护等问题。这些问题的产生,主要是各级各部门对渔业在乡村振兴实施过程中的重要作用、对渔业在服务“一带一路”建设、推进海洋强国的战略意义认识不足,执法联动协调机制缺失,法律法规相关制度配套还不到位,产业政策扶持、渔民权益保护制度保障不力。精准把握问题的主要原因和矛盾的主要方面,牢牢牵住破解问题的“牛鼻子”,才能获得更清晰的思路、更有效的方法,对策建议才能更有针对性。

督促解决问题是目的

发现问题的目的在于解决问题。省人大常委会在工作监督和法律监督工作中瞄着问题去,追着问题走,跟踪到底,促进问题的彻底解决。

一是通过与政府相关部门持续沟通,在督促中解决。例如,调研中基层普遍反映农业用地相关政策落实还不到位,农产品冷链、初加工、仓储等设施建设按照农业用地管理等政策没有完全落地,对于单独选址的农业设施和休闲旅游等项目建设没有预留建设用地指标,在调整优化村庄用地布局、有效利用存量建设用地方面没有具体的实施办法。带着这些问题,常委会分管领导带队,联系和走访相关部门,要求尽快落实涉农用地政策,指导地方政府通过土地利用规划,有效利用农村零星分散的存量建设用地,同时研究制定“点状供地”的相关政策,推动农村一二三产业融合发展。今年 3月,江苏省自然资源厅出台的“关于贯彻实施乡村振兴战略的若干意见”提出,要统筹增量存量加大用地保障力度,各市县年度土地利用计划单列 5%左右的比例用于支持农村产业融合发展,列入省级重大产业项目的农村新产业新业态项目用地计划由省级保障等。近日,江苏省自然资源厅和省农业农村厅联合发布“关于保障农村一二三产业融合发展用地促进全省乡村振兴的通知”,从加强规划引领、多渠道保障用地需求、用好设施农用地政策和优化用地审批方式等六个方面相继出台一系列措施,为乡村振兴提供土地保障。

二是通过办理代表相关建议,在督办中解决。今年省人代会上,陈宝宽、吴青等代表提出的“关于支持农产品加工流通和休闲观光农业等新业态发展的政策建议”“关于建管并重,确保农田水利可持续发展的建议”被列为重点建议由常委会领导督办。在督办过程中,农工委将以往专题调研发现的 6个相关问题一并作为督办事项,提交省政府有关部门研究解决。省水利厅针对提交的“农村水利基础设施建设欠账较多,一些农田田间桥、涵、闸、站工程标准低,渠道渗漏严重,实际灌溉排涝能力较低”等问题,就全省农村水利建设情况和立法情况作了专题汇报,通过地方立法对农村水利的统筹规划、工程建设与管理、政策扶持等方面进一步规范,促进农村水利可持续发展。

三是通过抓审议意见的落实,在跟踪中解决。涉农资金的整合是在基层调研和常委会会议审议时反映非常集中的问题。对于财政涉农资金,各部门都有各自的使用要求,使用方向缺乏一定的灵活性,地方无法统筹使用。省人大常委会在提交省政府的审议意见中指出,要优化财政投入机制,研究涉农资金整合长效机制,形成省、市、县各级涉农财政资金可整合目录,全面落实“大专项 +任务清单”管理方式。要支持县级财政开展整合试点,将分散在各部门的项目建设资金使用权责落实到县。审议意见反馈省政府后,江苏省出台了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,将中央和省级安排的支持“三农”领域生产发展、基础设施建设、人居环境改善及扶贫等方面的资金纳入涉农资金统筹整合范围,全面推行“大专项 +任务清单”管理模式,以规划引领涉农资金集中投入,以涉农资金统筹整合平台为载体集聚资金,推进行业间涉农资金统筹。

四是通过地方立法,在规范中解决。在地方立法工作中坚持问题导向,最重要的是理清立法思路。法规起草前,起草单位要对法规涉及相关工作领域的现状,有哪些存在问题需要通过立法来规范和解决做到心中有数。以起草《江苏省粮食流通条例》为例,在列入年度立法计划后,常委会领导主持召开立法起草情况汇报会,要求法规起草部门组织专门力量开展粮食流通立法课题研究,提交专题调研报告。会后,法规起草部门通过与科研院所合作、专家座谈、网上问卷等形式分析江苏粮食流通现状和国内外立法现状,指出粮食生产、收购、加工、销售、储备各环节和政府监管等方面存在的问题并剖析原因,提出立法对策,形成近 6万字的调研报告。农工委提前介入,在两个月的时间里,充分听取基层政府及有关部门、人大代表、粮食生产加工、仓储物流企业、交易市场、粮食生产经营大户等方面意见,收集相关问题 30条,各类立法建议 67条,条例草案反馈意见 80条,并及时与起草部门对收集的问题和建议逐条分析研究,在条例草案修改过程中予以吸纳。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973