您的当前位置:
学习园地
人大论坛

创新街道人大工作的几点思考

发布日期:2019-12-13

进入新时代,人大工作呈现新趋势、新特点,肩负新任务、新使命。而作为街道人大,正处于一个新的发展起点上,同时也面临无年度例会、代表少、工作辐射面窄等“短板”问题,这些不可回避的“短板”,某种程度上制约了街道人大工作。那么,怎样才能破解这些“短板”,创新街道人大工作?笔者现结合自身在江苏省连云港市东海县石榴街道人大工作中的经历,谈以下几点思考。

 

困难和问题

街道人大工作受重视程度不够。一方面,没有本级人大代表,也没有本级人代会,削弱了社会认知度,认为街道人大可有可无,是“二线”岗位;另一方面,党委对人大工作重视程度不高,代表活动开展流于形式,从而导致一些基层人大工作人员感到困惑并产生“等”“靠”思想,制约了街道人大工委工作的深入推进和职能发挥。街道人大工委在开展监督工作时常感到底气不足,受困于“凭什么监督”“如何监督”等问题。

代表履职水平有待提升。目前代表结构中,职务代表比重仍然较大,而且领导干部和机关中当选的职务代表,往往精力难以集中,履职难以到位。部分代表履职能力不强,履职积极性不高,一定程度上影响了代表作用的发挥。有少数代表对人大代表这个职位存在片面认识,认为自己只是参加会议时的代表,会后活动参不参加无所谓;有的代表认为“人大代表”仅仅是一种荣誉称号。这导致部分代表履职热情不高,工作畏缩不前,久而久之,就演变成了“举手代表”“哑巴代表”;有的借口工作忙而很少参加街道人大组织的一些活动;有些代表反映群众意见能力较差,不能将选民的要求和呼声,通过代表活动与其它形式及时反映。

代表接待选民重形式轻实效。近年来,人大代表制度的不断完善,代表定期联系选民活动已经制度化、常态化。但是,不可否认的是,由于宣传力度不够,代表认识有偏差,代表在接待选民过程中还存在重形式轻实效的问题,往往演变成了为了接待而接待,没有切实发挥桥梁纽带作用。再加上有关部门对代表反映的问题,推脱搪塞,让代表觉得自己的作为无足轻重,难以向选民交待,丧失了履职的信心和勇气;有的代表没有及时把沟通的意见反馈给选民;有的是政府处理的结果,不能让选民满意等,这些都挫伤了双方参与见面沟通的积极性。

街道人大工委行政化倾向严重。当前,街道人大工委主任普遍身兼数职,担任多重角色,分工负责党委和政府综治维稳、计生卫生、土地管理等工作,导致人大干部忙于政务,很难保证有足够的时间和精力投入到人大工作中。另外,部分代表作为党政干部,平时忙于党政领导工作,同时又兼有监督者与被监督的双重身份,这种局面造成人大的监督工作面临着“既当运动员、又当裁判员”的尴尬局面,影响了街道人大的作用发挥。

几点建议

抓代表素质提升。人大代表作为人民群众的代言人,肩负的责任重大而神圣。人大代表素质的高低,不但直接影响代表作用的发挥,还会直接影响人大的决策水平和工作效能,对人大代表个体形象和整体形象也有一定的影响。要严把代表入选关。推荐代表候选人时就要考虑将来的履职。要把思想觉悟高、社会能力强、热心于为民代言的同志选上来,使新选出的代表具有较强的履职能力。加强代表学习培训工作。加强代表履职能力培养。除了要学习相关的代表法律、法规,重点要学习党的各项路线、方针、政策和人大业务知识,让代表知道如何行使权利,找准人大工作的着力点,逐步由对人大工作知之甚少的“门外汉”,向精通人大知识的行家里手转变,为更好履职奠定基础。

抓代表活动创新。要以提升活动效果为目的,抛开以往单一、固化的模式,代表活动内容上要“有血有肉”,程序上要“一板一眼”,效果上要“有声有色”。如 2019年街道搞“县人大代表政策宣讲团”活动,通过活动,实现一上一下,“一上”就是在活动中把群众想法带上来,“一下”就是把党的方针和政策带下去。每次代表活动结束后,对代表在活动中所做的工作和发表的意见、建议,以及所取得的成果都应该采用一定的方式反映出来,进一步增强人大代表参与管理国家事务的责任感和使命感。

抓代表主动作为。代表在履行职责时,要主动担当、主动作为,在工作和生活中主动发现群众的需求,做个有心人,提高建言献策的质量和实效,从而真实反映人民群众的呼声和意愿,切实当好“民生”服务者,有“为”才有“位”。时刻想群众所想,急群众所急,真正为群众办实事。只有这样,人大代表才能赢得人民群众的信任,获得更高的社会认可,也就能更好地为群众办实事、办好事。

  

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973