您的当前位置:
学习园地
他山之石

一辆“车”何以“驶入”一部法

2021-01-31

“代表通过专用信封使建议直达省人大;人事代表工委通过《代表建议摘要》及时报省人大领导;省人大领导牵头有关部门对口督办;省政府相关负责人领办、有关部门重点办理;3个月内办结、15个工作日内反馈……”1月23日,山西省十三届人大四次会议表决通过《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法(修订草案)》,该办法将省人大在代表建议重点办理工作中创新实施的“省人大代表建议直通车”制度作为专门增加的一项内容纳入其中。该办法自今年3月1日起施行。

一辆代表建议直通车何以“驶入”一部法规?答案就在于它的“直通”二字。

山西“省人大代表建议直通车”制度“驶”于2019年春天。为进一步畅通代表建议反映渠道,完善办理机制,提高办理实效,2019年4月,山西省人大常委会主任会议研究通过《关于建立“省人大代表建议直通车”的意见》,意见明确将代表在会议期间或闭会期间提出的涉及全省经济社会发展重大问题、省人大及其常委会重点工作安排、人民群众普遍关注的热点重点难点方面的建议作为重点督办的代表建议处理。为保障重点办理代表建议“直通”,意见明确会议期间的重点办理代表建议由省人大常委会主任会议研究决定,闭会期间的重点办理代表建议由人事代表工作委员会报请常委会秘书长、分管工作副主任批办,对涉及省委、省政府重大决策问题,内容特别重要的代表建议,报常委会主持工作的副主任批办。

“不仅要建基地,还要树品牌,更要把马铃薯产业做起来!”这是山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生对代表们联名提出的关于一颗小土豆的建议作出的批示。

2019年5月,部分在晋全国人大代表和省人大代表联名提出《关于加大政策引导和扶持力度建设晋西北现代加工型马铃薯种植基地的建议》。此建议得到省人大、省政府的高度重视,被作为“1号直通车建议”。这也是第一个搭上“直通车”的代表建议。在2020年全国两会期间,楼阳生再次对加工型马铃薯种植基地建设提出明确要求,将马铃薯产业立起来,延伸产业链,形成产业集群,带动农民致富,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。

如何让这个关乎农民“钱袋子”和“腰杆子”的第一个“直通车代表建议”落地见效?省人大、省政府严格按照“直通车建议”的规程“作业”:省人大调研组深入内蒙古、陕西、河北、甘肃等全国马铃薯优势产区实地调研,形成调研报告,呈报省委;省政府及时将此项工作列入“13710”重点工作督办系统,每周汇总上报推进情况;分管副省长先后4次主持召开专题推进会,协调解决相关问题,督促推动项目落实……

此建议提出10个月后有了“下文”:晋西北现代加工型马铃薯种植基地”示范区正式落户怀仁市马辛庄乡。2020年秋,怀仁现代加工型马铃薯种植基地土豆亩产从1000公斤增加到上万斤,1400多亩示范区喜获丰收。2021年1月8日,山西省政府出台《关于加快推进马铃薯产业发展的实施意见》,确定到2025年全省加工型马铃薯种植基地发展到50万亩以上。

代表建议直通车不仅助力脱贫攻坚,而且在疫情防控中发挥了重要作用。新冠肺炎疫情袭来时,山西能够规模化生产口罩、防护服等医用卫材的企业数量为零。紧急时刻,省人大常委会委员、白求恩医院副院长张锦发挥职业优势,深入调研了解,提出在综改示范区建设医药卫材厂的建议,以缓解和保障全省口罩、防护服等医用卫材的供给。此建议在2020年春节过后被作为当年的第 1号“直通车代表建议”交到省政府分管领导手中。此建议由分管副省长领办,省人大分管副主任对口督办。在具体办理中,省工信厅积极推动相关企业复产转产,加大资金保障,推进卫材基地建设。截至2020年4月底,全省共有口罩生产企业47家,覆盖省内11个地市和综改区,口罩日产量230万只左右;防护服生产企业13家,日产量最高达到2.6万件,为全省取得抗击疫情阶段性胜利提供了坚实的物资保障。

能战“贫”、能战“疫”,山西代表建议直通车之“能”,为它“顺利驶入”地方法规开辟了通道。参加此次省十三届人大四次会议的代表们在审议《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法(修订草案)》时,对省人大代表建议直通车“入法”有着特别的关注。刘建平代表是马铃薯“1号直通车建议”的提出者之一,回忆起建议办理的过程,刘建平颇有感慨:“省人大和省政府的领导都很重视,当天的事当天办,不会拖到第二天,比如土地的协调、发动农户种植等等,都很直接快速,实打实地办。”感慨之余,刘建平说,“建议落实了,见效了,现在省人大的这个好办法又要写进法规,我们人大代表今后履职肯定会更有信心、更起劲!”。

郝旭是在晋全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长,他的公司是土豆深加工领域的“大户”。2019年年初,郝旭在全国人代会上第一个提出在山西发展马铃薯的议题,之后迅速引发代表们的“马铃薯讨论热”,这才有了随后诞生的马铃薯“1号直通车建议”。虽然只是个很小的土豆的事,但实际上关系到千家万户老百姓的冷暖,关系到脱贫攻坚的成效。”郝旭说,马铃薯建议能作为 1号直通车建议,说明这是党委政府对代表履职的一种认可,现在,省人大的代表建议直通车制度写进法规,能使人大代表更直接地了解、跟进政府具体工作,“这样,代表们履职更有信心了,也更有成就感”。

经过近两年的运行,如今,山西代表建议直通车“驶”出了新的“冲”劲,也“试”出了人大履职新的“闯”劲。据了解,截至2020年12月,省人大常委会共批办15件“直通车”代表建议,其中关于转型产业和项目4件、脱贫攻坚2件、疫情防控2件、“十四五”规划编制2件,其他方面5件。15件建议中的12件已经办理完毕并答复代表。“这个机制较好地解决了代表提出建议重点办理的实效问题,体现了十三届全国人大常委会提出的代表建议议案工作两个高质量即‘内容高质量、办理高质量’的要求,从全国范围看是积极的有效的探索,可以复制、可以推广。”原全国人大常委会代表资格审查委员会办公室主任、办公厅联络局巡视员李伯钧,为山西代表建议直通车制度取得的成效给予积极评价。

蹚新路,聚新势,助转型。有成功的创新实践为基,已“驶入”法治轨道的山西“省人大代表建议直通车”必将为全省转型发展蹚新路贡献“直通”的法治力量。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973