您的当前位置:
新闻中心
人大新闻

李显刚率队到哈尔滨市开展打击重点领域经济犯罪专题调研

2020-06-19

6月18日至6月19日,省人大常委会副主任李显刚率队到哈尔滨市就打击重点领域经济犯罪工作进行调研。调研组听取了哈尔滨市政府及道里区、道外区政府关于打击重点领域经济犯罪工作情况的汇报,召开了由公安部门侦查员、法官、检察官、律师和人大代表等参加的市区座谈会,实地走访了道里区公安分局和道外区东莱派出所。

省人大常委会副主任李显刚在哈尔滨市座谈

省人大常委会副主任李显刚在道里区听取政府汇报

省人大常委会副主任李显刚实地走访道里区公安分局

李显刚在听取政府工作情况汇报和实地走访后指出,哈尔滨市各级党委政府对打击重点领域经济犯罪工作高度重视,形成了“党政牵头、部门联动、各司其职、共同防控”的工作格局;公安机关主动适应新形势下经济犯罪案件新规律新特点,大幅提高干警办案水平,运用现代化手段,聚焦重点领域,依法依规重拳出击,扎实有序推进相关工作,取得一系列丰硕成果,对保障人民群众财产安全、维护社会稳定和优化营商环境发挥了重要作用。

李显刚在座谈会结束后归纳与会者意见,要针对新形势下打击重点领域经济犯罪工作中存在的“四个难度大”问题,特别是针对涉众型经济犯罪的规律和特点,重点加强四方面工作:一要完善打击防范组织领导机制,健全完善经济犯罪联席会议制度,将银保监、公安、税务、市场监管、地方金融监管等成员单位管控处置责任落细落实。二要处理好优化营商环境和严格有效监管的关系,防止以“放管服”名义降低准入门槛、放松监管力度;把握好依法打击经济犯罪和非法介入正常经济活动的界限,依法区分经济纠纷和经济犯罪,在法律允许范围内“人性化”区别涉众型犯罪的主犯和从犯,严格规范公正文明执法司法,确保法律效果和社会效果相统一,为市场主体健康发展提供有力法治保障。三要坚持打击和防范相结合,打击与维稳同推进。充分运用“大数据”网络监控对风险点提前预测、先期预警,畅通部门间信息通报,通过各部门资源共享、优势互补,实现早发现早预防早打击,做到防患于未然。聚焦受害群体对追赃挽损的强烈诉求,在地方立法层面研究解决涉案财产先予保全、涉案实体企业接续运营等问题,推动形成最大限度减少群众财产损失的制度设计,保障群众财产权益,维护社会和谐稳定。四要全力加大宣传力度,通过各种媒介,大力宣传典型案例和防范常识,营造打击经济犯罪强大声势,及时将犯罪新手法、新动向向社会公布,引导群众理性投资,提高自防意识。

李显刚要求,调研组对调研了解到的意见建议要认真梳理、逐条研究,客观体现到调研报告中,为常委会组成人员审议打击重点领域经济犯罪专项报告提供参考。通过人大常委会听取专项工作报告等法定监督方式,支持政府和部门履职尽责,推动解决实际问题,助力打击重点领域经济犯罪工作持续有效深入开展。

 

来源:监察和司法委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973