您的当前位置:
人大之窗
省外人大

必须合法合规地悬挂、使用国旗!这里开展了国旗法实施办法立法调研!

发布日期:2019-11-01

国旗是一个国家的象征,庄严而肃穆,任何人都不能对其不恭,而且我们必须合法合规地悬挂、使用国旗,那么国旗谁来管?它就是《中华人民共和国国旗法》。

 

10月24日,重庆市人大常委会副主任王越带领由市人大常委会法制工委部分人员组成的调研组,前往南川区对《中华人民共和国国旗法》(以下简称《国旗法》)贯彻实施情况开展调研,同时对《重庆市实施<中华人民共和国国旗法>办法(草案)》(以下简称《国旗法实施办法》)开展立法调研。

王越一行先后来到水江镇大龙社区便民服务中心、水江氧化铝有限公司、宁江小学、水江广场等,实地察看国旗设置、悬挂等情况,详细了解国旗的升挂、更换等事项,并召开座谈会听取南川区关于贯彻实施《国旗法》的情况汇报,就市人大常委会拟制定《国旗法实施办法》向与会人员征求意见建议。

据了解,《国旗法实施办法》拟纳入2020年重庆市人大常委会立法计划中。制定《国旗法实施办法》是地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好地助力经济社会发展和改革任务。

“在今后的工作中我们将继续规范国旗使用,增强公民的国家观念、国旗意识和法治理念,激发公民爱国主义精神,争取在全市贯彻实施《国旗法》中做出表率。”南川区相关负责人说。

“制定《国旗法实施办法》,可以解决具体实施中的规范、操作问题,弥补因长期未修改法规而存在的一些不足。”法制工委有关人员在交流中谈到。

王越说,国旗是国家的象征和标志,每一位公民都应当尊重和爱护。制定《国旗法实施办法》有利于维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神;有利于新时代进一步凝聚民心,增进各民族各地区认同感、归属感和大团结。

他表示,要严格按照《国旗法》规范使用国旗,定期开展执法检查,在实践中规范贯彻落实《国旗法》的具体措施,并将其纳入精神文明、社会主义核心价值观等建设内容。

延伸阅读》》》

关于国旗的那些知识

风吹雨淋的国旗谁来管?

《国旗法》!

近日,一位网友在“南京人大”官方微信号评论区留言称,“平时看到挂的国旗有的被太阳晒旧了,有的被风刮坏了,还有的下雨时就在雨水里淋着,这些有人管吗?”

随即,南京市人大回复该名网友,关于国旗的正确悬挂和使用,《中华人民共和国国旗法》“说了算”!

现在在南京的主城区,部分商家和小区外都已经悬挂上了崭新的国旗。有的是用旗杆竖直悬挂,有的则是固定在旗座上呈45度角上扬。

为了营造喜庆的节日气氛,在城市的一些主干道上,则由政府部门进行了统一布置。在秦淮区的部分路段,沿街商铺每隔5-8米左右就会安装一个旗座,机动车道旁的路灯上也悬挂有一左一右两面对称的国旗,远远看去十分整齐划一。

针对悬挂国旗的规范性,城管工作人员会不断加强巡查提醒的力度。

横挂还是竖挂?

五角星应该在哪边?

很多地方国旗的挂法不尽相同,有的是横挂,有的是竖挂。《国旗法》中并没有规定国旗只能横挂,只是规定“不要随意交叉悬挂或竖挂,更不得倒挂。有必要竖挂或者使用国旗反面时,必须按照国家的有关规定办理。”事实上,将国旗竖挂在灯杆上也比较常见,悬挂效果也更为美观。

不过仔细观察会发现,在灯杆上对称悬挂的两面国旗,有的是五角星向中间聚拢“面对面”,有的则是置于外侧“背靠背”。那么,五角星究竟应该“面对面”还是“背靠背”呢?

根据《国旗法》规定,地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。据此,南京市城管局2018年出台的《关于利用路灯设施营造节日氛围、设置相关内容的管理规范》就规定,悬挂国旗时,“五星”图案要向内侧灯杆方向。但也有城市“五星”图案是朝外的,目前全国还没有统一的规定。

国旗用完不能丢!

众所周知,国旗是我们祖国的象征。

《中华人民共和国国旗法》第十八条规定:国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

《中华人民共和国国旗法》第十九条规定:在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。

所以,我们在外出或是参加活动如果需要购买国旗的时候,一定要好好保管,合理地、有尊严地使用。不乱丢国旗,不损坏国旗。国旗使用完后可以带回家妥善保管,壮美的国旗可以成为家中美丽的风景。(部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除)

来源:公民导刊

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973