您的当前位置:
人大之窗
市县人大

坚定不移推动人大工作创新发展

中共鸡西市委员会 发布日期:2019-11-12

编者按:11月11日上午,省委人大工作会议在哈尔滨召开。会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市作了典型经验交流,其他市(地)作书面交流。现将13篇会议经验交流材料摘编发布:

 

鸡西市委认真贯彻落实中央和省委关于做好人大工作的部署要求,不断加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履职。

把牢政治方向,始终将党的领导贯穿于人大工作全过程。建立健全党委领导人大工作机制,出台了《关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》等文件,定期听取人大工作专题汇报,讨论决定重要事项,重大决策充分听取人大意见。支持市人大及其常委会发挥立法主导作用,依法履行监督职能,行使重大事项决定权,尊重和维护依法选举表决的结果。积极为人大开展工作创造良好条件,为市人大常委会增设专委会机构,核增职能和职数。注重人大干部培养交流,不断改善人大工作条件,各项经费给予足额保证。

砥砺奋进前行,市人大常委会依法履职取得显著成绩。监督工作实效不断增强。40年来,市人大常委会围绕市委重大决策部署谋划监督重点,听取和审议专项工作报告600多项,开展了400多次法律法规贯彻实施情况的执法检查,推动了法律法规的有效落实。重大事项决定权作用凸显。紧扣全市战略性、长远性的重大问题,依法作出决议、决定300余项。代表主体作用得到充分发挥。不断完善代表工作机制,出台了《关于人大代表网格化联系服务人民群众暂行办法》等文件,为代表联系群众、开展活动创造了条件。立法工作稳步推进。2016年获得地方立法权限以来,完成了《鸡西市城市公园管理条例》等3个立法项目,有效促进了全市经济社会发展。

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973