您的当前位置:
人大之窗
市县人大

发挥人大优势助力转型振兴

中共大庆市委员会 发布日期:2019-11-12

编者按:11月11日上午,省委人大工作会议在哈尔滨召开。会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市作了典型经验交流,其他市(地)作书面交流。现将13篇会议经验交流材料摘编发布:

 

大庆市委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把人大工作纳入市委总体布局,支持人大及其常委会全面履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进拓展人民代表大会制度在大庆的生动实践,为争当全国资源型城市转型发展排头兵提供坚强政治保证。

一是以坚持党的领导为根本,制定贯彻落实《省委关于加强人大工作的决定》的实施意见,完善市委书记直接联系人大工作、人大常委会党组书记列席市委常委会会议等制度,定期听取人大党组工作汇报,及时研究人大工作重要事项,形成在市委统一领导下人大工作同频共振的生动局面。二是以服务转型振兴为中心,围绕产业发展、国企改革、环境整治、脱贫攻坚等领域,连续3年开展“发挥人大作用、推进全民创业”活动,组织市、县人大联动实施精准扶贫视察和专项工作审议,充分发挥人大助推改革发展职能作用。三是以促进民主法治为主线,组建法工委、承接地方立法权,先后出台《物业管理条例》《露天市场管理条例》等地方性法规,促司法机关加强民事执行制度建设、完善综合治理执行难工作格局,持续推动人大引领法治大庆建设进程。四是以严格依法履职为保障,坚持把代表工作作为人大工作的重要基础和现实依托,建立完善人大代表常态化联系人民群众制度,扎实开展代表进社区、代表接待日、代表活动日和代表持证视察等活动,不断提高人大代表履职水平,更好地肩负起新时代赋予的职责使命。

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973