您的当前位置:
人大之窗
全国人大

法律制度建设进展如何,来看一看全国人大的“答卷”

发布日期:2019-11-16

习近平总书记指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。中国特色社会主义国家制度和法律制度需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。我们要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。要及时总结实践中的好经验好做法,成熟的经验和做法可以上升为制度、转化为法律。

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三届全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使国家立法权,立法工作呈现分量更重、节奏更快、要求更高等特点。

2018年3月起,十三届全国人大及其常委会开始依法履职。同年9月7日,公布五年立法规划。2018年是历届全国人大及其常委会履职第一年审议通过法律案数量最多的一年,实现了良好开局。

如今,履职20个月,十三届全国人大及其常委会的立法工作进展如何?

在第二十五次全国地方立法工作座谈会上获悉,截至2019年10月底,十三届全国人大及其常委会通过宪法修正案,制定法律13件,修改法律60件次,通过有关法律问题和重大问题的决定18件,全国人大常委会正在审议的法律案12件。

立法成果

履职20个月,十三届全国人大及其常委会通过的法律如下:

十三届全国人大

一次会议

宪法修正案

监察法

二次会议

外商投资法

十三届全国人大常委会

第二次会议

(2018年4月25日至27日)

人民陪审员法

英雄烈士保护法

通过关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定

第五次会议

(2018年8月27日至31日)

电子商务法

土壤污染防治法

个人所得税法(修改)

第六次会议

(2018年10月22日至26日)

刑事诉讼法(修改)

人民法院组织法(修改)

人民检察院组织法(修改)

国际刑事司法协助法

消防救援衔条例

通过关于修改公司法的决定,关于修改野生动物保护法等十五部法律的决定

第七次会议

(2018年12月23日至29日)

农村土地承包法(修改)

耕地占用税法

车辆购置税法

公务员法(修改)

通过关于修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法的决定,关于修改产品质量法等五部法律的决定,关于修改电力法等四部法律的决定,关于修改劳动法等七部法律的决定,关于修改社会保险法的决定。

第十次会议

(2019年4月20日至23日)

法官法(修改)

检察官法(修改)

通过关于修改建筑法等8部法律的决定

第十一次会议

(2019年6月25日至29日)

疫苗管理法

第十二次会议

(2019年8月22日至26日)

药品管理法(修改)

资源税法

通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定

第十四次会议

(2019年10月21日至26日)

密码法

目前,还有一些法律案正在审议中。

已经过一审的法律案有:未成年人保护法(修订草案)、预防未成年人犯罪法(修订草案)、档案法(修订草案)、固体废物污染环境防治法(修订草案)、公职人员政务处分法(草案)、生物安全法草案、专利法修正案(草案);

已经过二审的法律案有:社区矫正法草案、森林法草案;

已经过三审的法律案有:基本医疗卫生与健康促进法(草案)、证券法(草案)。

此外,民法典各分编草案也正在审议中,其中继承编(草案)已经过二审,婚姻家庭编(草案)、人格权编(草案)、侵权责任编(草案)已经过三审。

为了维护宪法权威,确保改革在法律的框架下有序推进,全国人大常委会还通过了一系列有关法律问题和重大问题的决定。

在推进宪法相关法律发展完善方面,作出关于中华人民共和国成立70周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定、关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定、关于国家监察委员会制定监察法规的决定、关于授权澳门特别行政区对横琴口岸澳方口岸区及相关延伸区实施管辖的决定;

健全诉讼法律相关制度方面,作出关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定、关于设立上海金融法院的决定;

确保有关改革在法治轨道上平稳有序进行方面,作出关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定、关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定、关于全国人大宪法和法律委职责问题的决定,明确有关机构职责职权。再次,作出关于延长授权国务院在部分地方开展药品上市许可持有人制度试点期限的决定、关于延长授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县市区行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定。此外,还作出关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定,为“证照分离”改革试点顺利实施提供法律依据。

 

来源:中国人大公众号

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973