您的当前位置:
人大之窗
省外人大

常务副市长出庭背后:杭州人大助推“告官见官”成常态

发布日期:2019-11-16

11月12日上午,浙江杭州中院一审开庭审理一起行政诉讼案件,该案由院长斯金锦担任审判长组成合议庭审理。杭州市常务副市长戴建平作为行政机关负责人出庭应诉,60名市区人大代表和200余名具有行政执法权的有关市级单位主要负责人、分管负责人等到场旁听庭审。

据了解,本案是新行政诉讼法颁布实施以来,杭州市首例由常务副市长出庭应诉的行政诉讼案件。

整个庭审过程持续一个多小时,法庭征询当事人同意,在庭审辩论结束后组织双方协调,最终促成双方达成合意,原告当庭申请撤回起诉。合议庭经合议后,当庭裁定准予撤诉。

“告官见官”成常态

在杭州,行政机关“一把手”出庭应诉,成为常态。

2018年11月

杭州互联网法院开庭审理了桐庐某健康管理有限公司诉被告桐庐县市场监督管理局、桐庐县人民政府工商行政管理行政处罚一案。时任桐庐县县长方毅及桐庐县市场监督管理局局长均到庭参加诉讼。

2018年12月

杭州市中级人民法院开庭审理了沈某某诉杭州市政府信息公开案,市政府副秘书长姚吉锋作为市政府负责人出庭应诉。

在这些事例的背后,是贯彻落实新行政诉讼法规定行政机关负责人出庭应诉制度的实践。

2018年以来,杭州市人大常委会组织开展行政机关负责人出庭应诉专项监督,对审议意见落实情况进行跟踪监督,组织人大代表旁听庭审,助推全市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升。

超500名人大代表旁听庭审

2018年至今,已有超过500名市、区人大代表旁听了庭审。

莫利萍(杭州市人大代表)

常务副市长出庭应诉行政案件,出庭又出声,让老百姓告官看到官,其意义不仅在于更有利于化解行政争议,对全市各级政府及干部更是一种示范,这是法治的进步。案件在法庭的主持下调解撤诉,给旁听人员上了一节生动的现场法治课,取得了良好的法律效果和社会效果,更有效推进了法治政府建设,这样的活动很有意义。

过灵芝(杭州市人大代表)

公开庭审这一行政诉讼案件的意义已经超过了案件本身。老百姓学会拿起法律的武器来维护自己的权益,这是一件好事,是建设法治社会的重要体现。同时市政府负责人出庭应诉,是对法律尊严的维护,对群众的尊重,也体现了对建设法治社会的决心。

张晟杰(杭州市人大代表)

这是一起看起来很简单的行政诉讼案件,但从中却看到了政府、法院对于案件的重视,常务副市长出庭,法院院长担任审判长审理,这都是以前看不到的。案件本身很有示范作用,另外,也提醒了我们的政府部门,在民生服务上,应该更细致一些,更人性化一些。

李缀红(杭州市西湖区人大代表)

常务副市长出庭应诉,体现了政府对于老百姓的重视,对于民生工作的重视。特别是常务副市长在陈述中的深刻反思和承诺,更让大家看到了政府的态度,对于政府工作中存在的问题,不回避,不掩饰,这很值得政府工作人员学习、效仿。

杭州市人大常委会表示,今后还将持续监督跟踪行政机关负责人出庭应诉工作,促进行政机关依法行政,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

来源:浙江人大、杭州人大发布

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973