您的当前位置:
人大之窗
省外人大

“浙政钉”、“代表钉”、APP...信息化时代浙江各地人大这样履职

发布日期:2019-11-18

近年来,浙江省各级人大围绕推进机关办公信息化、进一步发挥代表主体作用发挥,探索实践了浙江人大代表履职平台“浙政钉”人大版、掌上联络站、“代表钉”、治水APP、WO监督互动等,“智慧人大”之路越走越宽。

“钉钉在手 履职不愁”

“多亏了人大代表,反映的问题第二天就得到相关单位‘操刀解决’,点赞!”2019年9月2日一早,宁波市海曙区居民朱定海将一面锦旗送到了区综合行政执法局,在赞赏该单位行动迅速解民忧的同时,朱师傅也为人大代表的及时反馈、积极履职竖起了大拇指。

在此之前,海曙区人大代表裘骥使用“代表钉”上的“四个平台”时发现,有群众反映马路中间绿化带积水问题严重,尽管相关部门已经着手解决,但效果并不理想。他立即致电段塘街道人大代表联络站,请联络站协助邀请选民群众一起商量解决方案。

接待活动一结束,人大代表们就第一时间来到现场实地查看,随后立即拨通了区综合行政执法局的电话,详细说明了人行道存在积水的问题。通过耐心细致的沟通,区综合行政执法局当天就对实际情况进行查看,第二天就派人垫高了人行道,一举解决了积水问题。

2019年6月,海曙区人大常委会创新推出宁波市首个借助“钉钉”APP助力代表精准监督、有效履职的智能辅助平台——“代表钉”,并同步实现与社会治理“四个平台”的数据连通,每月海量数据批量导入,帮助代表及时掌握群众眼下普遍关注的重点、热点问题。

“‘代表钉’投入使用后,人大代表有了更加便利的信息化履职工具。尤其是通过‘四个平台’随时查看问题、了解问题、反馈问题,代表与选民群众之间的距离变得更近了。”海曙区人大常委会段塘街道工委主任曹新平说,近段时间以来,代表们深刻体会到了信息化对履职工作带来的变化。

“代表钉”是海曙区人大常委会在手机端为代表定制开发的智能辅助产品,其以钉钉APP独有的全省政府应用基础与开放式技术开发优势,迅速架设起集五水共治、网上联络站、代表直通车、议案建议、履职记录、法律检索、地图查览等专用功能,实现“钉钉在手,履职无忧”的建设目标。

据悉,2018年底全省各级机关单位强势推广使用“钉钉”软件,掌上办公蔚然成风。

“挖掘数据 精准履职”

与任何新生事物一样,智慧人大在建设路上也遇到了不少成长中的烦恼。

“从各地情况看,有的侧重于建设机关办公系统、会议管理系统,有的注重开发人大业务应用系统,有的着力构筑代表履职保障系统,有的注重基础数据系统,总体而言,基层人大信息化系统建设缺少统一路径,呈现各辟蹊径、各自为战的状态。”海曙区人大常委会办公室的同志表示,各地开发建设了种类繁多的应用平台,唯独缺少综合性信息化应用平台,各平台之间的数据联通、共享水平还比较低。

“数据支撑下,最先试行使用的五水共治平台已经取得了显著成效,较好消除了以往代表在巡河治水活动中遇到的难题。”海曙区人大常委会办公室同志告诉记者,海曙区人大秉持“代表缺什么,应用建什么”的理念。

创新前端,整合中端,优化后端。目前,海曙区人大常委会正着力于打通后台信息数据壁垒,实现数据的全库调用、规模分析、深度挖掘,同时通过大数据分析技术对分类数据进行智能统计。

据悉,2019年5月至9月,建设使用后,海曙区代表钉“网上联络站”共产生接待群众数据135条,同比2019年1月至4月(建设使用前)增长20.54%,答复率100%;代表通过“代表直通车”向政府流转建议意见27条,核查处理各类问题26个,同比上半年(建设使用前)增长107%、115%,代表建议数增幅明显。

为了更好地挖掘和利用好信息化的大数据集成和分析功能,海宁市人大利用分级分类平台全面采集的数据,建立“民情数据库”,梳理海量数据,以决策需求为导向,利用信息技术将“最需要的数据”用“最方便的方式”“最快捷地筛选”出来,随时可根据存量数据进行排序和筛选、输出,使代表联系选民收集到的意见建议从一页纸、一件事的单个呈现,集约成为在互联网上的民情数据方阵,为民情民意大数据分析提供基础。

“强化顶层设计 消除信息孤岛”

“智慧人大”是个系统工程,涉及人大及代表行权履职的方方面面,需要基层的探索创新,更需要高层的顶层设计。

日前,浙政钉省人大机关版正式开通运行。据浙江省人大常委会办公厅信息中心负责人介绍,平台功能主要分为两大部分:人大工作和掌上办公。人大工作是信息展示的窗口,可方便地在手机上获取立法工作、监督工作、选举任免、议案建议、履职信息、工作动态、活动安排、机关文件、信息简报、三会会议文件等各类信息;掌上办公模块将机关日常的办文、办会和办事的流程从线下转移到了线上,在机关内部形成移动化和智能化的全新办公模式。

“在项目建设过程中,要继续坚持项目化、清单化的工作方式,按照‘两年实施方案’确定的目标任务逐件抓好落实。”省人大常委会相关负责人要求,“加强统计分析,全面了解各个业务系统、功能平台的运行情况,提出有针对性的解决方案和措施。”

网络不是法外之地,网络也非一片净土。在利用和拥抱互联网,让这个当今时代的最大变量成为人大工作的最大增量,必须对网上资料信息进行甄别,而作为人大和人大代表,更不能忘了“密切联系群众”的工作法宝,既要上天入云端,也要脚踩泥土接地气,把基层的真问题、真情况及时掌握和反映,不被网络绑架。

 

延伸阅读

近年来,浙江省人大常委会对信息化建设高度重视,浙江省各地人大结合本地实际,探索创新了诸多“智慧人大”的新版本。

湖州市德清县人大

率先上线运行预算联网监督系统

“正是通过查询人大预算联网监督系统,我发现个别政府部门项目支出进度缓慢,立即向县人大常委会提出了建议并得到积极回应,督促了项目经费执行进度。”

2019年10月28日,浙江省湖州市德清县人大代表、阜溪街道郭肇村党委书记施法忠指着屏幕上的财政数据,他感慨颇多:“以前开人代会面对厚厚的一摞材料往往无从下手,如今在电脑上就能实时查看政府的每一分每一笔,并进行全过程跟踪。”

▲浙江省湖州市德清县人大代表、阜溪街道郭肇村党委书记施法忠在查阅人大预算联网监督系统

财政的钱都花哪了?政府如何用好“钱袋子”?这是老百姓普遍关心的问题。2019年5月,德清县人大常委会在浙江省率先上线运行预算联网监督系统,利用“互联网+”和大数据技术,盯紧百姓的“钱袋子”,促进政府管好、用好纳税人的每一分钱。

在莫干山镇南片人大代表联络站里,德清县人大代表王利平用鼠标轻轻一点,县级所有预算单位的每笔财政资金的来源、金额和用途都一目了然,一张张抽象复杂的报表转化成了直观形象的分析图。

据悉,这套系统涵盖了政府所有账本,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算和政府性债务等,贯穿于编制、执行、调整和决算等预算管理全过程。

“通过数据传输,实现县本级与镇街20家人大代表联络站的联网,全县222名县人大代表能随时查阅数据。”德清县人大常委会主任罗国建说,通过预算联网监督,人大预算审查监督方式已实现“五个转变”:由周期性的报表审阅转变为实时性的电子信息审阅;由对支出结果的概括性审核监督转变为多层次、多环节的全方位监督;由静态时点监督转变为动态过程与静态时点相结合监督;由事后监督转变为事前、事中和事后相结合的全过程监督;由发现问题监督转变为预防问题监督。

“以往开人大会议,我们在审议预算草案时会有些吃力。如今,很多信息都能通过图表进行实时查阅,非常方便。”德清县新市镇人大主席施小强感慨道,通过联网监督平台不仅能看到政府有多少钱,花在哪里,同时也看到政府项目运行的进度和效果。

宁波人大

升级议案建议办理系统

宁波市人大以强化代表闭会期间履职为着力点,升级优化代表议案建议办理系统,推出代表建议手机APP。搭建人大WIFI百科知识库,构建人大会议、文件数据知识体系。机关干部可通过网页快速查询,精确定位有关会议和文件,便于系统了解会议流程,查找文件材料。

嘉兴人大

开发意见建议分级分类平台

嘉兴市海宁人大开发完成代表联系选民意见建议分级分类平台,对代表日常联系选民收集的意见建议,从纸质提交、数据碎片化转变为网上提交、数据“打包”管理,使原来传统工作方式难以做到的全面收集、快捷提交、精准反馈,通过信息化作出转化。嘉兴市人大还对本届人大工作作出系统谋划,明确提出了2017年“规范化建设年”、2018年“标准化建设年”、2019年“信息化建设年”。以信息化建设引领基层人大规范化建设,推进全市人大工作创新发展。

杭州人大

视频图文全程直播

杭州市人大坚持常委会会议网络直播常态化,在杭州人大网、杭州网对常委会全体会议进行视频图文全程直播。建立楼道视频播放系统,在机关每个楼层部署大屏幕显示设备,图文并茂、及时推送人大工作信息,及时、准确、全面地反映人大工作动态。同时,还推出了治水APP,实现了“一机在手,监督不愁”。

温州人大

财政预算在线监督

早在2009年,温州市人大就对财政预算实行在线监督,让政府“钱袋子”里的每一笔钱都花得清清楚楚,给老百姓一本“明白账”。2017年,苍南县人大常委会探索建设了“简单便捷、实时高效”的WO(即WechatOnline微信在线)监督互动平台。(来源:浙江人大杂志、浙江人大公众号、湖州人大、宁波人大网、温州人大网、嘉兴人大网、杭州人大网)

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973