您的当前位置:
人大之窗
省外人大

地方人大动态

发布日期:2019-11-19

北 京

立项论证地方金融监督管理条例

规范“7+4”类金融机构

 

为做好《北京市地方金融监督管理条例》立项论证相关工作,11月14日,北京市人大常委会财经办召开地方金融监管条例立项论证专题座谈会,就地方立法的主要内容和重点问题听取有关专家学者、人大代表的意见和建议。

根据中央部署,地方金融监督管理的监管范围是“7+4”。具体为:负责对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等金融机构实施监管,强化对投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易所等的监管。

 

天 津

防治校园欺凌

运用法治方式

 

11月14日,天津市人大常委会组织部分常委会组成人员和部分教育专业组人大代表,对去年11月21日颁布实施的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》实施情况进行视察。

《规定》是我国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规,是以法治方式解决校园欺凌问题的重要法治保障。

 

山 东

这份人大规范性文件获最高检全文转发

 

近日,最高人民检察院下发通知,将山东省人大常委会的一项决议全文转发全国检察机关学习借鉴。据了解,这是党的十八以来,全国首件全面加强新时代检察机关法律监督工作的省级人大规范性文件。

这份决议即《山东省人民代表大会常务委员会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》,于9月27日经山东省十三届人大常委会第十四次会议审议通过。

《决议》从总体要求、法律监督职责、写作和保障工作机制、拒不配合接收间的责任追究方面,对新时代检察机关法律监督工作提出了要求。

 

重 庆

拟公共场所禁烟

 

重庆公共场所禁烟立法工作正有序推进。

据了解,今年重庆市人大教科文卫委启动了《重庆市公共场所控制吸烟条例》起草的前期调研,有序推进条例草案起草工作。

近日,制定《重庆市公共场所控制吸烟条例》领导小组召开第一次会议,听取立法前期工作、文本起草情况、立法进度安排,并讨论立法拟解决的问题。

针对烟包警示条款的制度设计、控烟处罚体系的科学设计和创新、执法体制的设计和执法主体的确定等问题,领导小组进行了讨论。

 

广东·中山

推进中山老旧小区加装电梯!

人大代表现场“体验”

 

随着人口老龄化情况的日益显著,旧楼加装电梯的需求越来越大。在中山市十五届人大六次会议上,推进“老旧小区加装电梯”被票选为2019年中山市十件民生实事之一。

11月8日上午,中山市人大常委会环资工委组织部分中山市人大代表,对老旧小区加装电梯工作开展现场视察。

老旧小区加装电梯 摄影/中山日报 文波

 

人大代表们深入小区,视察正在施工和已经运行的加装电梯,现场听取了镇区建设部门对该项工作进展情况的介绍,并和电梯建设单位进行面对面的互动交流,详细了解加装电梯的各项政策、费用、补贴和后期维护等内容,现场体验了加装电梯后给居民带来的便捷。

代表们认为,应加快老旧小区加装电梯的工作进度,加大财政扶持力度,迅速出台补贴政策,广泛发动社区、基层组织和热心市民参与到该项工作中,强化加装电梯的宣传工作,进一步简化审批流程和压缩审批时间。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973