您的当前位置:
人大之窗
省外人大

消除“城市病” 让路畅人安 沈阳人大这样推动交通治理工作

发布日期:2019-11-26

交通拥堵作为大城市普遍都有的“城市病”,不仅困扰群众出行,也影响城市运行,考量着一座城市的现代化治理水平。在今年年初召开的辽宁省沈阳市十六届人大二次会议上,“关于加大城市交通综合治理力度,统筹解决城市交通拥堵问题的议案”等 8件涉及交通综合治理的议案,成为人大代表和人民群众普遍关注的焦点。沈阳市人大常委会对议案办理工作高度重视,并对议案的办理提出明确要求。对此,沈阳市政府专门制定了治理交通拥堵三年工作方案,突出重点、综合施策,统筹推进交通“治堵”工作,目的就是让群众出行顺利、沈阳路畅人安。

 

提出明确要求推动出实招

“红灯停、绿灯行”。交通信号设置是否科学合理,对于交通组织能否顺畅至关重要。今年以来,公交交警部门持续优化沈阳市 1973处交通信号的联调联控,交通信号系统化控制率已达到91.55%,预计年底可达到 100%。全市已建设“电子警察”4366套,基本实现三环路内主要街路全覆盖。“为优化交通组织,我们根据车流实际,适时采取潮汐车道、可变车道、快速路匝道单进单出、施划轨迹线等措施,不断提升路口路段通行能力,今年以来已经完成 185处精细化调整措施。”市公安局有关负责人说。

据了解,为提高交通管理秩序,公安交警部门推行了现代勤务制度改革,警力巡逻覆盖里程增加 45%,出警时间缩短 30%,警情主动发现率提升 70%。同时,针对扰序、致堵、致祸交通违法行为开展了专项行动,今年以来共查处交通违法行为 435万件,同比上升 54.14%。2018年,市十六届人大一次会议将解决“停车难”问题作为两件大会议案之一,提出利用三年时间逐步解决这一难题。市人大常委会还制定了《沈阳市城市机动车停车条例》,从地方立法层面予以规范,为有效缓解停车难、治理乱停车问题提供了法治保障。针对机动车激增的实际情况,市政府结合对全市停车泊位的全面普查,计划三年解决泊位 50万个,截至目前已完成 30万个,明年年底前再完成 20万个。同时,为减少路内停车,还路于行,该市还修订了《沈阳市建筑工程配建停车标准》,逐步建立以配建停车为主、公共停车为辅、路内停车为补充的停车体系。

持续跟踪监督推动给出“时间表”

沈阳市人大常委会多次组织专题视察调研,听取有关工作汇报,不断督促相关部门制定交通治理“时间表”。我们将坚持‘以人的出行方便’为根本,把群众宜居、方便的理念贯穿到道路交通规划建设的每个细节中,重点由大规模建设向精细化管理转变。”沈阳市政府相关负责人表示,结合议案办理工作,市政府将按照三年工作方案,把项目建设列入城建计划,全面推进交通拥堵各项治理工作。

沈阳市计划到 2021年年底,建成快速路 35公里、地铁线路 27公里,开工地铁线路 87公里,改造慢道 200公里,改善拥堵及瓶颈节点 31个,增加停车位 20万个。新开通及调整公交线路 40条,更新公交车 620台,建设改造公交场站,创建国家公交都市;智能交通管理平台达到国内一流水平,高峰期行驶速度保持在25公里/小时以上,努力实现“平均车速不降、拥堵时间递减、重要节点缓堵”。沈阳市将继续完善交通设施建设。在加快既有铁路平改立工程方面,推进广业路、丁香、熊家岗、沈山线、大转弯四转道口等 8处铁路道口平改立 PPP工程,结合沈白高铁实施沿线 5处道口平改立工程,消除三环内铁路平交道口。

在打通“断头路”、瓶颈路方面,推进南堤路西延线、长安桥北侧接线路、南二环(青年大街-三好街段)拓宽、中央大街延长线等 15项工程,提升路网通行能力。在新建改造快速路立交节点方面,新建沈辽路-沈新路立交桥、胜利大街与南二环路转体桥工程,改造柳条湖立交桥、南京街-南堤路、东塔桥-二环路,改善快速路拥堵点,实现“以点联线”。在建设城市慢道系统方面,建设自行车道、步行道、绿道等多尺度慢道系统,对 200公里城市主干道慢道实施系统改造,在城市快速路沿线、行人过街量较大的地区建设立体过街设施。

擎住关键问题推动提升道路交通管理水平

治理交通拥堵是一项系统工程,绝不能“头痛医头、脚痛医脚”。沈阳市人大常委会将持续监督,推动政府相关部门改进管理,提高管理效率,不断在提升道路交通的精细化管理水平上下功夫。沈阳市已经启动新一轮综合交通规划编制工作,规划期限至 2035年。在此之前,该市依旧编制完成了快速路体系、公共交通发展、轨道交通线网、慢行交通系统、停车系统等专项交通规划,并纳入多规合一平台管控,这些规划,在沈阳市交通基础设施建设上起到了有效的指导作用。

未来,沈阳市将加快发展“智能交通”,在重点区域、新建道路等位置增设交通信号灯岗、视频监控、交通诱导屏、电子警察、流量卡口等交通科技设施。搭建城市交通运行指数发布平台,对城市道路运行效率进行量化综合评价,定期向社会发布评价结果。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973