您的当前位置:
人大之窗
省外人大

地方人大动态

发布日期:2019-11-29

北京

物业管理条例草案一审

拟规定适时调整物业费

 

成立物业管理委员会、物业费适时调整、开发商承担前期物业服务责任……北京市物业管理条例草案一审,这些重点值得关注。

11月25日,《北京市物业管理条例(草案)》提请市十五届人大常委会第十六次会议审议。

条例草案提出,物业费由业主和物业管理人协商确定,由建设单位承担前期物业服务责任。对于业委会“成立难”的小区,首次提出建立物业管理委员会制度。同时,还对专项维修资金的使用、管理和监督,新旧物业的交接、小区停车位的管理等作出规定。 

 

江苏

让“乡间小路”真正成为惬意之途 

 

“走在乡间的小路上”,时常让人感觉闯进一幅风景画。当越来越多的农村公路开始提档升级,如何保证这些交通线与风景线的长效建设与管理成为当务之急。

11月26日,《江苏省农村公路条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十二次会议审议。

乡间公路谁来管?草案规定了县乡两级人民政府的资金保障责任,进一步明确了农村公路工作职责分工:明确县(市、区)交通运输主管部门具体负责县道的建设、管理、养护,乡道的管理和涉及村道的行政处罚、相关运营工作;明确乡镇人民政府负责乡道、村道的建设、养护和村道的管理。

一进村里路名都没有,完全找不着北?以后村道也要有编号进规划。草案界定了农村公路定义,明确农村公路包括县道、乡道、村道,要纳入农村公路规划,按照国家和省有关公路工程技术标准修建,按规定命名、编号。

 

广东

散布隐私“网络揭底”算家暴,

孩子目睹家暴视为受害人 

 

11月27日,广东省人大社会建设委员会向省人大常委会提交审议《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》,拟在既有反家暴法的基础上,一方面推出更多细致有效的举措,向家庭暴力行为说不,另一方面也致力于提供更健全的服务保障,帮助家暴受害者走出创伤期。

广东省人大社会委副主任委员陈永康介绍,“我们增加了包括侮辱、诽谤、散布隐私、威胁、跟踪、骚扰,这些方式在上位法没有明确,这些属于精神暴力范畴,也是目前比较突出的一些领域。另外现在有一些通过网络对前配偶或者前家庭成员进行网络揭底,也是当前一些突出问题,所以我们把家庭暴力的精神暴力的外延进行延伸。”

草案第五十八条将目睹家庭暴力的未成年人纳入保护范围。明确规定:家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本办法规定执行。目睹家庭暴力的未成年人是家庭暴力受害人。

 

江西

专题询问农村饮用水保护情况

坚定不移打好污染防治攻坚战 

 

11月27日,江西省十三届人大常委会第十六次会议召开联组会议,结合听取和审议省人民政府关于江西省农村饮用水保护情况的报告和省人大环资委关于2019年环保赣江行活动情况的报告,专题询问农村饮用水保护情况。

联组会上,全体与会人员首先观看了江西省农村饮用水保护情况暗访专题片。随后,10位江西省人大常委会委员和全国、省人大代表分别就农村集中式饮用水源地保护管理、相关污染防治、集中供水工程建设运行等方式提出询问。省政府有关厅局负责人一一作了回答,并表示要把有关问题建议带回去进一步研究,对回答询问时作出的承诺尽快兑现,将落实整改情况及时报告省人大常委会。会场上,询问切中要害,回答开诚布公,问答间传导了社情民意,查找了问题不足,理清了工作思路。

 

河南

遛狗不栓绳?过马路玩手机?

拟立法杜绝不文明行为 

 

为不文明行为立规矩、定红线,河南立法正在进行。11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十三次会议审议。草案对六种不文明行为的法律责任、处罚方式进行了明确规范。其中,禁烟场所吸烟、遛狗不拴绳、通过人行道使用手机等行为,最高拟罚200元。

 

湖南

高校不受限自主公开招聘

拟立法推进长株潭“自创区” 

 

为了促进和保障长株潭国家自主创新示范区(以下简称自创区)建设,提高自主创新能力,湖南省拟出台《湖南省长株潭国家自主创新示范区条例》。11月26日,湖南省十三届人大常委会第十四次会议对该条例草案进行了分组审议。

随着自创区的快速发展,原有的长沙、株洲、湘潭三个国家高新区核准的范围,已难以满足自创区的发展需要。对此,草案提出,对自创区扩区增容,扩大自创区政策覆盖范围,除长沙、株洲、湘潭国家高新技术产业开发区外,还将包括省人民政府报经国务院同意纳入自创区建设范围的其他园区。同时,衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底等国家高新区将参照本条例执行。

为激发创新主体活力,草案规定,自创区实行高层次人才引进使用专项制度。自创区内的高等院校、研究开发机构可以自主公开招聘高层次人才和具有创新实践成果的科研人员,不受学历、任职年限、职务级别、岗位级别和受聘名额限制。

来源:北京人大、长沙晚报、中国新闻网等

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973